- 締切済み
気分の浮き沈みが激しい夫について
私は結婚して2年目、4カ月の子がいる女性です。 夫は気分が良いときは、育児も積極的で、家事料理もよくやってくれるとても優しい夫です。 しかしとにかく気分の浮き沈みが激しく、ひとつ気に入らないことがあると「心が折れた」と言って落ち込み、攻撃的になります。 つい先ほども、まだ冷めきれていないお米を冷蔵庫へ入れたことで夫の怒りを買ってしまいました。鍋に汚れがついている、お皿の並べ方が悪い、子供が夜中に泣きやまない、起きる時間が遅い、テレビの音量が大きい、洗濯物を取り込んでいない、など日常の色々なことをよく指摘されます。大声を上げて「お前がめちゃくちゃなことをするからだ!」と怒ります。 しかし、時間を置くと急に穏やかになり「ごめんね。ごめんね。見捨てないで」と謝ってきます。 今日は怒ったり謝ったりの繰り返しでした。 神経質、浮き沈みの激しい、寂しがり屋、プライドが高い夫に疲れました。 離婚は極力避けたいです。 同じように神経質な配偶者をお持ちの方はいらっしゃいますか? これから結婚生活を続ける上で、アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
ご主人は神経質ですがいい人でしょう。仕事にも出かけていらっしゃるのでしょう。そういう人を、もし、精神病扱いの対応されるのなら、あなたの判断は間違っています。もし、仕事をさぼったり辞めたりのことが発生している中でのご質問の出来事なら精神病を疑ってみるのもいいでしょう。しかし、一家の経済を支え、家庭の仕事も手伝っていらっしゃるのでしょう。 ご主人は神経質でしょうね。それは、何々はこうあるべきだ。と、いう価値観を強くお持ちなのです。鍋は清潔に保つべきだという価値観であったり洗濯物に対する扱いであったり、その他色々な取り扱いなどに対する価値観をお持ちです。この価値観は少し余裕がありません。その余裕が持てない原因を見つけたり、話し合うことで改善できます。 何故、ご主人は神経質にご自分の価値観にこだわるのか、です。それは安心できないからです。余裕がなくて安心の気持ちになれないという大本の原因は成育歴と家庭環境に遡って見いだすことになるでしょうが、ご質問の案件はそこまでしなくてもいい問題です。ご主人は、自分の思うようにならないと「安心できない」からなのです。この「安心」、逆に言えばご主人がなぜ「不安」に思うのかです。 洗濯物を取り込んでいないと何故安心できないのか、です。こう言う具体的な点についてあなたの立場とか考え、日常生活の予定行動、等々を説明しながらご主人の気持ちについても話し合えば、ご主人はもの事を分かっていく「了解意識」は充分にお持ちになっていますので、大丈夫です。後は、分かっていくことの内容、つまり何々はどういう状況(又は状態)だから、今はどうなのだ。と、いうご主人とものごとの関係について話していけば、問題は少しずつですが解決します。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
DV夫の典型例だなあ。自分で精神状態を制御できて大人と言えるのだ。夫はそういう意味で子供だよ。 こういうときは君は逆ギレして夫にビンタをかませばいい。完璧な人間なんてこの世にいないんだから「いちいち細けえこと言うんじゃねえ。」って言えばいいよ。 こういう意味で夫を尻にしかないといけないんだよ。(世の奥様は勘違いしている人が多いが夫と対等にやっていくための自己防衛策が尻にしくってやつだ)
お礼
ありがとうございます。おっしゃる通り、精神的にまだ自律できていないんでしょうね…。時には強く出るようにしたいと思います。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
もしかしたら、双極性障害(=躁鬱病)なのかも しれませんので、お早めに、精神科医の 診察を受けさせてあげるなどして、救って あげませんか。 いまは、精神科の診断に MRI、光トポグラフィー、血液検査etc.を 採り入れて、診断の精度を上げている 病院がありますので、そうした所を チョイスしませんか。 〈ふろく〉 会話では、できるだけ議論にならないように 気配りして、場面や状況にも依りますが 疑問形の鸚鵡返しを採用するなどしてみませんか。 ただ私個人的には、質問者さま自身が神経的に 参ってしまはない内に、お早めに清算されるのが 宜しいのではないかと思います。 双極性障害(=躁鬱病)だとしたら、この先も というか先の見えない重い生活になってしまいます。 とりあえず、 人格障害か、パーソナリティ障害か で、検索して、対応方法も含めて 丁寧に読み込んでみませんか。 一生ものの知識ですので、学んで 決してご損はありませんよ。 彼は、なんとなく質問者さまに母親像を 求めている印象があるのですが……まぁ それはともかく、彼と ご両親の関係性は良好でしょうか。 彼が職場で、自己の重要感・有用感etc.を 満足させることができているか、暮らしの トータルでフルフィルメントできているか なども知ってみてください。 神経質といったレッテルとは別の次元で、 諸種の怒りのエネルギーの根本原因が判れば クリアの方法が見えてくるのでは ないでしょうか。 Good Luck! All the Best.
補足
ありがとうございます。彼の両親は最近離婚し、彼自身も両親に信頼感を感じずに育ったため、今はたまには会いますが不仲です。 疑問形の鸚鵡返しは、取り入れてみます。病院へは拒否している状態ですが、行ったほうが良いですよね。。
お礼
夫は話し合いによって少しずつ改善するとのアドバイス、ありがとうございます。私自身も精神的に参っていましたが、少し希望がもてました!特に、不安になっているというのは、新しい発見です。今後は話し合いを重ねて、少しずつ安心感をもってもらえるようにしていきたいと思います。ありがとうございました!