【マクドナルド】マクドナルドが注文しても全然料理が出て来なくなったのはなぜですか?

このQ&Aのポイント
  • マクドナルドの注文が遅くなった理由や100円バーガーの不明な状況について疑問を抱いています。
  • マクドナルドでの注文待ちが長くなり、商品が出てこない問題について説明してください。
  • マクドナルドの経営方針について疑問を持ち、顧客ターゲットを見失っているのではないかと考えています。
回答を見る
  • ベストアンサー

【マクドナルド】マクドナルドが注文しても全然料理が

【マクドナルド】マクドナルドが注文しても全然料理が出て来なくなったのはなぜですか? ちょっと前まで注文して60秒?90秒?だったかそれ以内に出て来ないと何かの無料券をくれるキャンペーンしてましたよね。 ただのハンバーグを注文して3分とか5分とか待たされるのがザラで注文も全然列が進まなくなっていてもうグダグダ感が半端ないです。 かといって人が少なくなったのかというとそうではなく、キャストはいっぱいいるのに全然商品が出て来ないという感じです。 なぜ全然商品が出て来なくなったのでしょうか? もう作り置きを止めたんでしょうか? あと100円バーガーがメニュー表になくていま100円バーガーってハンバーガーとチキンクリスプバーガーと何があるのか分からないので困ります。 メニューに載ってないのでないのかというとチキンクリスプって言うとちゃんと100円で出て来るので謎です。 裏メニューみたいになっててメニューに載ってない商品があるのはなぜでしょう。 売る気がないなら商品から消せばいいのにメニュー表に100円商品が載ってないので何がいま100円商品なのか分からないので誰も注文しないので賞味期限とか売れ行きが悪くなってるのは確実で高い利益が出る商品しかメニュー表に載せてない今のマクドナルドの経営に疑問です。 誰を相手に商売しているのか忘れてますよね。 相手は子供と高校生ですよね? 勘違いしている気がします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10491/32992)
回答No.1

そらもう30ヶ月連続で客が減少し続けていますからね。1年だって12ヶ月、2年だって24ヶ月ですからね。2年半、客が減り続けているのです。1年前だって客が減っているのに、そこから更に減ってるわけだからそりゃ現場のグダグダ感は半端ないでしょうね。しかも典型的な朝令暮改というか、中途半端に何かを始めたら失敗してすぐ終わり、また余計なことを始めてさらに客を減らす、のくり返しですからね。 んで今、アメリカ本社が日本のマクドナルド株をファンドに売却することを検討しているそうで、そうなればカサノバ現社長が退任させられるのは必至でしょうね。 http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20151222/ecn1512221700008-n1.htm チキンナゲット騒動のときも決して謝ろうとしなかったカサノバ社長に対する日本市場の視線は厳しいですが、聞くところによるとカサノバ社長はアメリカ本社の忠実なイエスマン、いや女性だからイエスウーマンなんだそうです。今までの文字通りの右往左往の命令は、すべてアメリカ本社からの指示だったとか。今頃になって慌てて(あるいは本社から指示されたのか)現場を回っていますけど、典型的な遅きに失したってやつですね。「泥棒を見て縄を綯う」って言葉がありますが、「泥棒に逃げられてから縄を綯う」って感じです。 マクドナルドが撤退した跡地に他社ハンバーガー店が入って繁盛するようになったなんていう話もあるそうですよ。潰れるか身売りしないとどうにもならんでしょうね。私はもう「マクドナルド」って看板を下ろさないと業績が復活することはないと思います。

sonicmaster
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

その他の回答 (2)

  • matsu_kiyo
  • ベストアンサー率42% (683/1590)
回答No.3

#1さんも指摘されている、現在の女性社長氏ですが、いろいろと迷走しまくった、という印象がありますよね。 CMでも、おかーさんたちを取り込めば、と女性に優しい的なCMを作ってみたり、略すりゃいいとばかりに新商品の正式名称すらわかりにくくする戦略…制作会社は、クライアントの言う通りに作っただけでしょうが、クオリティの低さは否めませんでした。ここ最近は、家族で来てもらおうとばかりに「4歳」バージョンで笑いを取ろうと頑張ってますが、さして安くなく、健康的でもないバーガー店には寄り付かなくなってしまってます。 オペレーションが乱れてきている、のは、単にスキルのせいではないかと思います(ちなみにマクドナルドの従業員呼称はクルーです)。長年勤めてきた人も、さすがにここまでいろいろと朝令暮改的なことが続けば嫌気もさしてくることでしょう。「待たせる」ことも一種繁盛店と誤認させる手法でもあるので、基準値以上に待たせることがあっても、会社的にはクレームにならない限りオッケーなのだと思ってます。 いずれにせよ、この女性社長の打った施策すべてで逆の目が出るという、恐ろしいばかりの逆神ともいえるわけであり、日本で商売する気がなくなったのではないかとさえ思うようになってます。 回答: 繁華街店舗の閉鎖に客数減少。もはやマクドナルド的なバーガーショップの存在価値が、高度経済成長期の70-80年代と安定成長で品質にこだわる現代とで大きくかい離していることに気が付かないといけなかったのに、品質軽視の"大本営発表"で客が一気に離れたとみるべきである。 オーダーの仕方も、作り方も、当然価格も何もかも消費者を逆なでするばかり。品質偽装で離れた客はほぼ戻ることは皆無だろうし、本当にリブランドして出直した方が絶対いいと思う。

  • hahaha86
  • ベストアンサー率14% (82/576)
回答No.2

とりあえず あの女社長は飛ばすべきです >>もう作り置きを止めたんでしょうか? もともと作り置きじゃないし うちの近所のマックはそんなに時間変わりませんよ メニューは私も同意見です 醜くなった 商品数を少なくして利益率を上げようとしたんでしょうが ネーミングダサすぎ エグチ以外わからんし わかるエグチが注文するときに恥ずかしいという マックロスはいやだな http://www.nikkei.com/article/DGXLASGD21H7Y_R21C15A2MM8000/

関連するQ&A

  • マクドナルドでメニューを注文するときのことでーす。

    いつも思っていた疑問を教えてくださーい。 マクドナルドでメニューを注文するとき、例えばフィッシュバーガーだと、タルタルソースを多めにして欲しいと思うし、チキンクリスプだと、辛子マヨネーズを多めにして欲しいと思います。 ビッグマックにはマヨネーズが入っていればなと思います。 また、ポテトの大などを頼むと、味に飽きがくるので、ケチャップが欲しいと思います。 このような要望はどこの店舗でも一律叶えてもらえるものなのでしょうか。 可能ならもっとおいしくハンバーガーが食べれるのにと思うんでーす。

  • マクドナルド、その2

    ちょっと単純にお伺いします。 ある時、確かに、59円ハンバーガーがありましたが・・・ みなさんにとって、マクドナルドの100円ハンバーガーは 安いでしょうか?高いでしょうか? ある時期、ちょっとタレが多すぎたが、ひかくてきおいしいポークバーガーや +20円で、今現在でも、レタス&ペッパーバーガーというおいしいハンバーガーが あることを考えると うちにとっては、相当高く感じてしまっています。 いや、むしろ、59円ハンバーガーより、今の100円バーガーのが、まずく感じて しまっていますが、気のせいでしょうか? みなさんのご意見をお願いします。 #先日ありました、ハンバーガー無料券のご意見でも構いません。

  • マクドナルドの過去のレギュラメニュー

    マクドナルドのレギュラーメニューに、今はなくなってしまいましたが、 チキンフィレオの辛い版のようなバーガーが販売されていたと思うのですが なんという商品名だったか分かる方いらっしゃいますか? どうしても思い出せません...。

  • マクドナルドでピクルス多め

    昔、ダブルバーガーというのがあったのですが、 (ハンバーガーのパテが2枚のパターンだと思います) 数年前に、ダブルバーガーはなくなりました。 そして、ダブルバーガーを食べたいのなら 「ダブルチーズバーガーのチーズ抜き」 という注文になると店員さんに言われました。 以来、私はダブルバーガーのチーズ抜きで 注文しているのですが、 (マクドナルドのチーズは好きではないので) チーズはたしか40円ほどするので、 それなら、ピクルスを多めに入れてほしいと思います。 が、さすがにそれを言ったことはありません。 よく「~抜き」という注文はありますが、 「~抜きで~多め」とか 単に「~多め」というような注文はできるのでしょうか。

  • マクドナルドのアルバイトについてお聞きします

    マクドナルドではメイドフォーユーなどの導入で今は注文があってから作るということですが、バンズを焼くのも注文があってからですか?ミートを焼くのも注文が入ってからですか?また、メイドフォーユーではない店舗もあるようですが、そのような店舗は作り置きしておく商品の賞味期限が10分というのを知りましたが、具体的に作り置きしておくというのは、アセンブルした商品として作り置きしたものの賞味期限が10分という意味なのか、それとも作り置きしておくのはバンズやミートなどを焼いておくという意味で、注文が入ってから組み立てるのか、その場合でも賞味期限は10分なのか、教えてください

  • マクドナルドの値上げ手法

    こんにちは。 1ヶ月ぶりくらいでしょうか、朝マックに行きました。 いつもどおりにチキンクリスプマフィン、グリドルソーセージ、アイスコーヒーMを注文しました。 おつりがなんか違う、レシートを見ると値上がりしています。(以前は320円だったのですが370円に) 店員の声が聞き取れなくまた後ろに客がいたこともあり早々にその場を離れる様に気を取られていた自分に後悔するしかないのですがどうも腑に落ちない。値上げ直後の売り上げ減少緩和対策でしょうか。 最近のマクドナルドはメニュー表はセット価格のみになり手元でメニューを確認する事もさせず価格変更の告知・案内もしない。60秒以下での提供時間目標も品質が悪くなっただけ。 どこに向かおうと言うのでしょうかね。 もう、行く事はないと思うので良いのですが。 マクドナルドには価格変更は知らせる義務はないのでしょうか。

  • マクドナルドで一番安いメニューは?

    マクドナルドで一番安いハンバーガー(単品)は何ですか? チキンナゲットやポテトなどのサイドメニューは抜いて下さい。

  • マクドナルドの価格設定

    久しぶりにあのチョコポテトが食べたくてマクドナルドにいきました。 そのときに気付いたのですがマクドナルドのセットメニューの価格設定が其々のメニューによって違うんです。 例えばチキンクリスプセットが500円だとしてセットメニュー-単品をします。 仮に其が300円だとすると他のセットメニューもサイドメニューの容量事態は変わらないはずなのですべて300円で有るべきはずですよね? ですが他のセットはセットメニュー-単品=360円だったりものによって違うんです。 これっておかしくないですか? また何故こんな価格設定なのか知っている方いたら教えてくださいm(__)m

  • マクドナルドで復活してほしいメニュー、廃止してほしいメニュー

    マクドナルドで廃止したメニューの中で復活してほしいメニューは何ですか。また、現在、販売しているメニューの中で廃止してほしいメニューは何ですか教えてください。(朝マックでもOKです) 今度、レギュラーメニューだったチキンタツタが期間限定で復活しますね。また、今までグラタンコロッケバーガーなど期間限定メニューだったものも夏から秋にかけて期間限定で復活しますね。 ちなみに私は復活してほしいメニューはダブルバーガーで廃止してほしいメニューはダブルチーズバーガーです。ダブルバーガーが大好き(ハンバーガーよりボリュームがいい)でよく食べてたんだけど廃止なっちゃって、だったらダブルバーガーよりダブルチーズバーガーを廃止(個人的には売上がダブルバーガーのほうが多かったしな)してほしかった。

  • マクドナルド

    セットメニューを一生に一度も注文したことない方 ここ最近、セットメニューを注文していない方 いらっしゃいますでしょうか? うちの場合は、上記のセットメニューを一生に一度も注文したことが ないほうになります。 →まず、ドリンクを注文する概念がなく、お冷を注文します。  儲けの肥やしと考え注文しません。 →ポテトは、マクドナルドの儲けの肥やしと考え、滅多に注文しません。 →セットで欲しいのは、バーガー+バーガーですね。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう