- 締切済み
これが愛してるの度合いの違いでしょうか?
私は20代女です。20程年上の旦那がいます。 結婚してから分かったのですが、旦那は性格に難があります。絶対服従、俺様主義、逆らう奴は(彼の意見に同意しない人)は許さない。 悪い事が起これば全て私のせい という感じです。 逆らえば毎日が言葉のDVです。 ボロボロになるまで罵られます。 人形の様に黙って はい。 はい。 そうですね。 とてもすばらしいと思います。 貴方は素敵です。 という風にしていれば 私は責められずにすみます。 ここまでたっぷりと悪口を書きましたが、旦那は私を愛してくれていると思います。 何かあれば飛んできてくれます。見た目も格好言い訳ではなく、性格も酷いです。 しかし、愛情は感じられます。 小学生だった頃、母親に酷くしかられ、欝のようになった私を見かねてマクドナルドに連れて行き、女の子が好きそうなホイップたっぷりのホットケーキを黙って注文した父親を思い出します。私はホットケーキよりも優しい言葉とか抱きしめてもらいたかったのですが、父の優しさは十分伝わりました。 父の方が旦那よりずっと立派な男だと思いますが、不器用な愛情表現には似ている点が少しあります。 ここから質問です。 私の心の隙間に入ってきた 50代の男性がいます。私を愛してると言ってくれました。3年間ずっとメールや電話があり、必要なときは支えてくれました。 でも、友人や家族、自宅を教えてくれる事はありません。私が旦那と離婚したら周囲に紹介できると”口”で言っています。私と結婚するにはよく私を知ってからじゃないと(だから結婚の約束はしない)とも言いました。 私はほぼそれを信じていなく、彼と深い関係はないです。 先日、ある出来事があり、どうしても彼に会いたくなりました。夜の22:30でした。私はこんな事を今まで彼に言った事がないのですが、初めて ”あなたの顔だけみたいんだけど、少しあえる?” と聞きました。 私はその時電車に乗っていました。彼は駅の傍に住んでいます。私達は同じ町に住んでいてどこにいようと40分あれば会える距離です。彼は ”う~ん。。(考え込む) 遅いしね。。 明日仕事が早いんだ。。 次 会える日はいつ?明日は無理? 愛してるよ。君を抱きしめたい” と言いました。 旦那に電話すると、私の声の様子で ”何かあった? 大丈夫? どこにいるの?そこまで行こうか?” と言いました。 これが愛してるの度合いの違いでしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- japan8
- ベストアンサー率22% (29/127)
自分は旦那さんの事別にと思う自分も異常でしょうかね。 まぁ自分はそのような言葉は言いませんが、年を重ねると 段々怒りっぽくなります。街でよく見かける年老いた夫婦が 大勢の人の前で奥さんをDVまがいの言葉で罵倒している 姿をよく耳にします。昔の人って恋愛結婚では無く一回見ただけで 嫁いだ人って結構居たりするんですが、その夫婦でも同じように 今で言うDVまがいの言動ですよ。全部が全部じゃないけど。 その奥さんもう慣れたもので、決まってハイハイと言っています。 結局奥さんが掌で旦那を転がせているんだなと遠目で見ています。 でも奥さんには頭が上がらない。その奥さんがいなければダメなんです。 夫婦と言うものは他人では測りしれません。 でも、何かあった時は心配してくれる人はそういませんよ。声のトーンで 異常がわかる人はいつも気にしているからです。 居なくなると不安で不安で仕方ないそうゆう旦那さんじゃないですか? 愛情表現が下手なのですよ。 一方他人はそこまでの責任感はありません。 だから差しさわりのない嫌味も言わないことがあなたからすれば 新鮮なのです。そこに魅力を感じているのです。 旦那さんとのギャップが新鮮に思えるのです。 意志の弱い人はそこで落ちます。 そこからは不倫と言う行為に走るのです。 相手はそこまであなたを思ってはいません。 最終目的はあなたと体の関係を持つ事です。 一番たちの悪い人間です。
- matoike
- ベストアンサー率0% (0/7)
旦那さんは質問者様が家族だから心配し行動する。 一方で関係のない他人は、心配するのは家族に任せて 優しい言葉だけで済ませる。 それが愛情の度合いですね。 かと言って言葉の暴力に苦しんで過ごすのも 家庭崩壊です。 一度、旦那さんと今後について真剣に話し合いましょう。 本当に愛してくれてるのなら 質問者様の心の叫びに耳を傾けてくれるはずです。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
さあな。いつもの定番の一言「不倫にハッピーエンドは絶対ありえない」を言っておこう。 50代の男のははっきり言ってごまかしだよ。君が20代だからと馬鹿にしているんだ。50代にもなれば腹黒さを隠すことなんで容易にできるから君を虜にするのはたやすくできるってことだ。 旦那は最低な男だが君を愛しているのは間違いないよ。
- fanbinbin
- ベストアンサー率11% (3/26)
相談内容の回答になっていないかもしれませんが、旦那様は人格障害だと思います。一度、境界性人格障害と検索して調べてみることをお勧めします。特有の性格があるのですが、恐らく、旦那様のそれと一致していると思います。こういう人達は人を自由にコントロールする不思議な力があります。関係を持つと一生地獄を見ることになります。まだ20代でお若いですから、早く気付いて行動した方した方がいいと思います。私(男)も境界性人格障害の人と結婚して地獄をみて、裁判の末離婚に成功し、生還した者です。
50代の人は既婚者なのでは。 旦那さんは愛してるとはいいながらあなたに散々モラハラする最低男です。 愛してるそぶりをみせればあなたが言うことを聞くと思ってるのでは。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34617)
それね、洗脳されてるだけですよ。新興宗教がそうやって信者を洗脳するらしいですよ。 修行と称して、その人を心身ともに極限状態に追い込むのだそうです。肉体的にも疲労困憊、精神的に追い詰められて、もうだめだ死ぬと思っているようなところで教祖様がやってきてよくやったねと優しい態度をするそうです。そうすると、助かった、この人は神様だと教祖様に心酔するようになるそうですよ。 旦那さんも50代の男性も、基本的に同じタイプ。質問者さんが愛情に飢えているのを見抜いていて、愛情に飢えて飢えて飢え死にしそうなところで一口だけ愛情を与えるのです。かくして質問者さんにとって相手は「命の恩人」になるってワケ。
- vywzuwoobm
- ベストアンサー率7% (6/82)
それは違いがあると思います。 旦那さんは質問者さまのこと、かけがえがないと思っているので敏感なのでしょう。 言葉が過ぎるのもものすごく敏感だからかもしれません。 でも、言葉の出し方はに気をつけてほしいですね。
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
>これが愛してるの度合いの違いでしょうか? そうかもしれませんが、だからといって言葉のDVがいいとはいえません。 「愛していれば言葉のDVがいい」のではなくて「DVがだめ」なのです。 なので、できれば旦那さんにDVをやめてもらうと、50代の方に支えてもらうこともいらなくなると思いますよ。
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
人によって愛の度合いは異なります きっとご主人は不器用な人だと思います 不器用には不器用成に質問者殿を愛していらっしゃる が 上手く質問者殿に対しての愛情表現が出来ないんじゃないかな 更に、絶対服従される度にご主人の心の中では満足感に相反して葛藤 されている事でしょう 20歳も離れていれば其れはめちゃ質問者殿を可愛いに違い有りません ですが未だに質問者殿をどの様に可愛がるかを模索していて其の反動 でつい強い口調になったり命令口調に成ってしまうのでしょう 其れを理解して上げるのも妻である質問者殿の務めです 話しは変わりますが50歳(代)の男性との関わりは余り深入りしない事です 又、質問者殿はその男性に優しかったお父さんの面影を追って居るだけ です が 其の男性は明らかにお父さんとは異なります 男性側にも妻子が居る事でしょう お互いの家庭を破壊したくなけりば 之れ以上の深入りは危険です 今年も後僅かです どうか幸せなご家庭を築かれる事を
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
うーん。 結婚するまで気がつかなかったのですね。 しかし、DV傾向がなくなれば、旦那さんともっとうまくいくんですよね。 言葉のDVはモラハラと言うので、傷ついたのなら「傷ついた」と表明した方がいいでしょう。表明すれば「傷ついたと言っているにもかかわらず暴力」という構図になるので、本人がはっと気がつくか、気がつかなければ裁判する方向にいけるかも。 相談にのってくれる窓口もあります。 何かあったら「女性センター」というところに相談してみてください。
- 1
- 2