- ベストアンサー
実家の両親へのプレゼントの頻度
- 旦那さんの実家へのプレゼントの頻度と、私の実家へのプレゼントの頻度に温度差があることが気になります。
- 旦那さんの実家では誕生日や敬老の日など、特定の日にプレゼントを贈ることが当たり前とされていますが、私の実家ではあまり重要視されていません。
- 夫婦それぞれの実家に対する贈り物の頻度について、他の既婚者の方々はどのようにしているのか知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「送ってくれても嬉しいけど、別に誕生日まではいいよ。」 これは娘に対して余計な心配をさせないために言っているのでしょう。 プレゼントを贈る事によって、娘さん夫婦の経済を圧迫してはいけないと配慮もしていると思います。 決してドライという事ではなく、暖かい心使いだと思いますよ。 私の家庭のやり方ですが、主人の両親に対して父の日、母の日、敬老の日、お年玉、お歳暮にお中元、ボーナス時に年二回のお小遣い、年1~2回の旅行をプレゼントしています。 どうしても家計を圧迫しますので、自分の実家には勘弁してもらってます。 主人の兄弟は多く、全員しているのでうちだけしない訳にはいかなくて・・・・。 きついですよぅ。 離れているのならなかなか親孝行できないですよね。 近くにいればいたでわずらわしい事もあるでしょうから、お金で機嫌が取れるなら( 言い方は悪いですが。)生活に支障がない限り頑張ってみましょう。 旦那さんだって自分の親によくしてくれるyoccomnetさんの事を大切に思ってくれるはずです。 自分の親にはお金の余裕がある時に こっそり渡せばいいのです。 そこらへんはyoccomnetさんがうまくやりましょう。 ちなみに大変微笑ましいですが、自分の旦那に「さん」をつけるのはちょっと・・・。 会社で言えば取引先から電話がかかってきた時、 「社長さんは今会議中です。」 こんな感じです。 余計な事ですがねw。 お付き合い、頑張って!
その他の回答 (3)
- sugimama
- ベストアンサー率31% (31/99)
うちは、基本的にどちらにも何のプレゼントも送ったりしていません。 前は、ボーナスを貰ったら、小額でしたが、渡したりしていましたが、今は、ボーナスも少ないので、渡す事もできなくなりました。 その代りに時々、電話で近況を聞いたりして、必要な手助けには、駆けつけるようにしています。 私の実家の方が近いので、私は実家の応援に行く事が多いです。 その分、主人には、電話をしたり、仕事帰りに近くへ行く事があれば、寄ってきてくれるようにお願いしています。 その家その家の考えが違うので、一概には言えないと思いますが、普段は、うちの親がしてくれるほど、向こうの親はしてくれません。 しかし、私の誕生日のプレゼントだけは、姑が下さいます。 家計と圧迫するようなプレゼントは、必要ないと思います。 勝手な考えかもしれませんが、夫婦が二人で仲良く自立している事の方が、大切だと考えています。
お礼
sugimamaさん、こんにちは^▼^ そうですね、家によって考え方って違うのだな・・とつくづく思います。 本当に1年中プレゼントが続いて、しかも選んだり手配するのは全てやっといて~、という感じなので、 夫に対して「カッコだけつけてんのかよ・・」と正直腹も立ちます。 >家計と圧迫するようなプレゼントは、必要ないと思います。 私もこう思っていたので、私だけじゃなかったんだ・・とホッとしました。 今度、ちゃんと夫と話してみようかな?と思います。こんな事を話し合っていって、 だんだん夫婦として成長していくのかな・・・ sugimamaさん、どうもありがとうございました*
- ollicomes
- ベストアンサー率29% (241/822)
結婚二年目の主婦です。 わたしのところも、夫の実家はもともとプレゼント好き、わたしの実家はもともと淡白、という感じです。 今は夫の実家で三世帯同居!なので、義両親&義祖父母へのプレゼントもマメに差し上げていますが、わたしの夫の場合、わたしの実家の両親へも気を使ってくれ、何かにつけて物を送ろうとしてくれます。むしろわたしのほうが、「そんなにしてくれなくてもいいよ・・・」と遠慮してしまいますが、そうすると「じゃぁ、俺個人からってことで」と勝手に送ったりしています。 送る物の内容は、相手により様々です。
お礼
ollicomesさん、こんにちは 旦那様、やさしいですね~ うちではありえません!! 普段はやさしい人なのに、この件に関しては何故気付かない?と夫に対して不思議で仕方ないんです。。。
- yumgyumg
- ベストアンサー率30% (219/712)
どちらの親にも、誕生日プレゼント、旅行に行けば土産のみです。 イベントごとにしていたら、お返しのまたお返しなどと、 最初は好意でしていたことが、義務になってきそうなので。 蛇足ですが・・・、 自分の配偶者のことを、第三者に説明する時に、 「旦那さん」とは言わないですよ。 笑われちゃいますよ。 「夫」が適当だと思います。
お礼
yumgyumgさん、こんばんは 義務の形のプレゼントってヘンですよね。。 私がおかしいのかな?ケチなのかな?と不安だったのでホッしました。 あと、「旦那さん」ってヘンですよね。。 ご指摘、どうもありがとうございました★
お礼
myumeさん、こんにちは myumeさんは旅行やお小遣いまで・・・ふわぁ~!! 私の夫(ご指摘ありがとうございます★)の実家も、皆がしているのでうちだけナシという訳には行かないんです。。。 しかし、やはり両方の家に同じように、という訳には行かないのでmyumeさんのアドバイスのように妻として成長していきたいと思います。 どうもありがとうございました*