- 締切済み
診察室に付き添ってます
認知症でも痴呆症でも無い父が診察の時に痴呆ですか?言われたようです。 普段は母か嫁が診察室に一緒に行き先生からの説明を聞いてます。 病状や薬の説明など年寄りじゃ分からないと思い。 病院が近所なので昨日は勝手に父が病院に行ってました。 先生の質問や問いかけに違う事を言ったらしく痴呆ですか???言われ激怒して帰宅しました。 明日病院に行き父に謝罪するよう抗議するか考えています。 でも通院できなくなれば病院探しが始まります。 父にも間違いがあるかもしれません。 でも、、医者が患者を馬鹿にするような事を言って良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
回答No.2
お医者さんだって人間ですが、ひょっとしたらお父様の聞き違いなどかあるかもしれません。 いつもお母様が付き添っているとのことですが、お母様が付き添っている時も患者を侮辱するような態度なのでしょうか? いくら口が悪くても医者などの専門家が今どき「痴呆」とは口にしません。 「認知症」に改称されたためです。 一方的に抗議するのではなくて、確認してみた方がいいですよ。 もしかしたら「地方」かも知れませんし。 お父様の心の不具合で言われていないことを言われたと思い込んでいる可能性もありますし。 録音などの証拠があればいいのですけどね。。。
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
回答No.1
きちんとした診断なしに軽々に痴呆ですか、などと聞くお医者さんはけしからんと思います。 もちろん、痴呆の可能性を疑う程度の言動があったのかもしれませんが、それでも認知症の検査をしてみませんか、くらいに留めるべきでしょうね。