• 締切済み

アルバイト辞めるべきでしょうか

アルバイトについて質問させていただきます。拝見ありがとうございます。 私は今大学2回生の者です。 3ヶ月前にセルフ式のカフェのアルバイトに合格し、現在働き始めて2ヶ月半程になります。週に2日、4時間ずつ程勤務してます。しかしアルバイト自体初めて、また人見知りということで接客業に3ヶ月経とうとしている今もなかなか慣れることができません。商品の説明やレジなどは慣れてきましたが、お客様が並んでいる時や、満員の時はとても焦ってしまいます。またレジの合間に食べ物等、自分で用意できるものは用意しなければならないのですが、早くしないと!と思い先に精算をして、同じシフトの方を急がせてしまいます。他のアルバイトの方は注意してくれたりいろいろアドバイス等もくれるのですが、同じミスもしてしまい、ほんとに自分で落ち込んでしまいます。皆さんほんとに親切にしてくれるのですが迷惑をかけてばかりな気がして申し訳ない気持ちでいっぱいです。どんくさく容量も悪いので他のみなさんのようにテキパキとできません。メモをしたりノートにまとめたり自分なりに努力していますが、どうも苦戦中です。 3ヶ月経っても慣れないのはこのバイトに向いていないのでしょうか。他のバイトを考えたほうがいいのでしょうか。 厳しいお言葉、アドバイス等、何でもいいのでよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#254326
noname#254326
回答No.2

3か月といいますが実際は2か月半。しかも通算勤務時間としては100時間に届くかどうかという感じでしょうか。フルタイムの8時間週5日勤務に直せばまだ半月程度です。そう考えると、ミスが多いのも仕方ないかな、という経験値ですね。 もちろん、教えてもらったことはなるべく忘れず、臨機応変に動けるに越したことはないのですが、初めのうちはミスをしながら覚えていくというのは誰しもあることです。 大学に入った時、どうでした?覚えることややることがいろいろあって不安なこともあったでしょうけど、1年もたてば慣れて余裕が出ているでしょう?バイトも同じですよ。もう少し頑張れば余裕も出てきますから、あまり早々に自分を追い詰めないでください。 それに、どのバイトでも仕事というのは覚えることが多くて大変なものですよ。 最後に。 冒頭に「拝見ありがとうございます」とありますが、誤用です。「拝見」は自分が見ることをへりくだっていう言葉です。 成人式を間近に控え、就活も視野に入る時期ですから、今後はお気を付けください。

noname#260879
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに大学に入った時は不安だらけでしたが、今では慣れて楽しく過ごしています。慣れるのに時間がかかるかもしれませんが、早めに諦めるのではなく、もう少しがんばろうと思います。言葉の使い方の間違いの指摘もありがとうございます。今後気をつけます。

• hamazo2004
回答No.1

最初の一行は余分ですが、最後の一行は素晴らしいです。よく、厳しい意見は止めてくださいという質問もある中、あなたは前向きです。また、本当にまじめな方のようで、いくらセルフとはいえ、カフェは憩いの場であって案外お客さんはあなたを見ています。アルバイト先の雰囲気も良さそうですし、3年と言いたいところですが、あと3か月は頑張ってもらいたいと思います。

noname#260879
質問者

お礼

いつもミスして落ち込んでばかりなので、前向きと思われるとは思いもしませんでした。お客様を不愉快にさせないよう焦らず、初めての接客業に取り組みたいと思います。もう少し頑張ってみたいと思います。回答ありがとうございました。