- ベストアンサー
コンビニでのアルバイト
最近コンビニでのアルバイトをしてみたいと思っているのですがその理由は「初心者に向いている」「仕事が比較的楽」という意見が多かったからなのですがそれでも心配な点があるので質問させてください。 まず本当に簡単なのかということなのですが仕事をするということは もちろん大変だとは思うんですがそれでも比較的簡単なのかどうかが疑問です。 最近のコンビニは色々なサービスがあっていろんなものが置いてありますが見た感じあんまり簡単そうには見えません。 たとえばレジとか触ったこともないんですが簡単につかえるようになるのでしょうか? あと、面接とかどうやって受ければいいのかわからないんですが・・・。 レジにいる人に直接聞けばいいのでしょうか? 他にも一緒に働く人と上手くいくかなど考えだすときりがないんですが。 自分はローソンで昼は学校があるので夜~深夜くらいの時間帯で働きたいと思っているのですがコンビニバイト経験でお客さんでこんな嫌な人がいたとかいいところ悪いところとかそのほかなんでもいいのでコンビニのアルバイトについての情報を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは#3の回答をつけた者です。 えっと研修期間についてです。 まずその期間の間は名札に「研修生」など研修中であることが明示されます。(というわけでこの先研修中のアルバイター=研修生と書きますね) ・お店がその研修生が今後アルバイター(または社員等)として使えるかどうか見極める期間です。大体1~3ヶ月程度お店が研修期間を設けているなら提示されます。 遅刻や早退がないかどうか(きちんとした理由がある場合を除く)は勿論、若い方ばかりが来るとは限らないので特に年配の方だとレジなどの操作ができるかどうか、仕事内容をある程度覚えられるかどうかなど、そういった事を主に研修中に見られると思います。 つまり研修後もつかえるかどうかを経営者として見極める期間ですね、お店側にとっては。 近所のローソンにもやはり学生さんがおられました。近くの短大(?)に通ってるとか。学生で土日も出れるということで優遇されつつありましたが、「学生の本業は勉強なので」というのを理由に休ませて欲しいと急に言ってきたり、寝坊で遅刻をしては「レポートをやってて…」と言い訳しかしなかったとかで能力に問題はなかったようですが研修期間終了後までに改善されず、言うまでもなくバイトとして使って貰えなかったという例もあったそうです。(結構極端な例ですが) こんな風にお店側が店の戦力になるかどうか、また研修期間後も店に貢献し、きちんと仕事をやってのける事ができるかを見極めます。 そしてバイトに入ったほうにとっては文字通り仕事内容を覚える研修期間です。ただ最近は雇用条件に目を光らせる方もおられるようですね。特に研修期間はお店によっては通常の時給から○円引き(例:通常の時給700円 但し研修中は10円引き)など雇用条件が研修終了後と異なる場合が多いので以前はお店がバイトを見極める時期としか見られなかったですが、最近ではバイトに入る方もお店の状態を見る期間になる傾向がちらほら見られます。 ともあれ初めてのバイト、初めての職種であるなら研修期間があるほうが精神的にも「教えて貰う期間」というカンジで即アルバイターよりはリラックスして臨めるんじゃ?というのが私の私見です。ただその「研修」という単語に甘えてしまう人がいるのも事実だし、研修終了で本採用になっても翌月になっても研修生気分だったり、逆に調子にのりすぎて研修後にきられる人がいるのも事実です。 ともあれ研修中であっても終了後であっても初心を忘れてはやはりアルバイトであっても伸びませんし、心構えは同じだと思うので基礎を叩き込む期間でいいと思います。レジなども1ヶ月もあれば案外簡単な構造なので慣れると思いますよ。結局あれもOSはWindowsだったりするので(ローソンのレジもWindowsかはわかりませんが…)。 きちんと仕事をしていればほ問題ありません。モチベーションが下がらないうちに折角希望のバイト先があるのですから飛び込んでみてはどうでしょう。
その他の回答 (4)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
一度頭で考えるのではなくやってみてください 今の複雑な携帯を扱えるなら大丈夫、パソコンいらえるなら大丈夫、 携帯をマニュアルなしでいらえるなら大丈夫 最初から色々教えません。一つ一つこなしながら教えていきます。一度にすべて教えるコンビニはそれだけ 人手がいない証拠、なにか理由はあります 給料が少ない、店長が気に入らない。等 大きなコンビニなら大丈夫です 接客用語は覚えてください、正社員になればどこでも使いますから
お礼
ありがとうございます。 とりあえずやってみようと思います。
こんにちは。 田舎でコンビニアルバイター・契約社員やってます。 ぶっちゃけその店による、というのが私見です。 現在私はK店、その前はI店と同じ系列で違う地域のコンビニに勤めたりもしました。時間は両方深夜、一人称の通り私は女性、20代です。最初の頃は19歳そこらだったと思います。 そうですね、最近は1年あれば何かサービスが一つは増えるというカンジを受けます。最初に覚える事も昔より今のほうが新人さんにはやはり多いように思いますし。 レジはバーコードを通すだけですから特別なものが来ない限り簡単な作業です。但し、金銭が絡むのでお金を扱うという覚悟と責任はある程度お持ちの上で行かれたほうがいいと思います。 ローソンの場合、「あ、この人新人さんだな」ってすぐわかるのがロッピーから出た伝票や、料金収納【CVS=コンビニエンスストア 専用の携帯電話などの振込み用紙】を出した時、写真の現像、宅配便・宅急便の処理などを利用した時でしょうか。単にバーコードを読むだけじゃない作業になると慣れるまで時間がかかるようです。 他のコンビニでも↑の作業は結構慣れるまでは他の店員さんのお世話になると思いますから、それが普通だと思って下さい。 そういう時、ポケットに入るくらいのメモ帳があると便利ですよ。聞いたときは箇条書きでいいのでとりあえず書き留めておけば再三聞く事も少なくなりますし、商品を出す時にもどれが何個いるか書いておけますし、電話をとった時にもすぐにメモが取れますから。 ちなみに大抵のコンビニの場合は、準夜~深夜は納品されたものの検品(注文したものが着ているかどうかのチェックと値札貼り、陳列)と清掃が主になると思います。 初心者に向いてるかどうかは本当に店によります。厳しさが店によってピンキリです。遅刻が日常茶飯事な店もあれば遅刻をしたらペナルティがある店もあるし、月1のペースで遅刻で許されるところそうでないところ(後者の場合最悪「迷惑」といわれますね…当り前ですが)。掃除の質も品だしの頻度や完成度も店によって違います。 なにより、仕事をするわけですから最初だから簡単なところを選びたいのは分かりますし妥当な判断だと思いますが、仕事をするなら「初心者に向いてるから選んだ」「比較的楽との意見が多かった」という事は忘れたほうがいいと思います。 お客さんについては私が女性なのでセクハラっぽい事を言う客が居た時、セクハラされた時(鎖骨周りを触られたり、風俗の仕事をしろと強要されたり)は少々対処に困りましたね。酔ってるならまだ適当にかわせるんですが、シラフだとどういう思考回路か知りたくもないですが、本気で警察より病院に電話しようかとも思うくらいです。まぁ性別上の問題ですね。 性別に関係ないのはお店での暴力沙汰とその際の対処、混雑時間に「早くしろ」とのムチャなクレーム(主にオヤジ様です)、おばさまのレジへの割り込み、煙草やお酒購入の際に身分証明に応じてくれない又は持ってないのに成人していると言い張って買おうとして逆ギレされる場合、あと近くにフィリピンパブがあるのでそこのお姉さん方の英語の発音に慣れるのにちょっと苦労しました。単語はきわめて簡単なんですが、発音が早い早い。苦笑 あとたまに子供に煙草を買いにいかせる親もいますからその対処でしょうか。 一緒に働く人についてはどの仕事でもある程度働いてみないとわかりません。最初はAさんとのほうが組みやすかったけど、最近はBさんとのほうが…とか変わることもありますよ。特に相手が発注とか何かしら担当してるとイライラする日がたまにあるようなので。 面接は求人が出ているならそのお店に電話するのが無難だと思います。店長が深夜シフトに入っていたりすることもありますから必ず担当者・適任者がいるとは限りません。募集が明らかならレジにいけば「名前と連絡先などを教えてください」とか対応してくれると思います。 募集のポスターなどがない場合は電話で聞くといいと思います。その折り返しの連絡の時に面接が受けれるなら面接の際に必要なものなど聞けばいいと思います。 (面接をどうやってうけるか、というのが「面接を受けるにはお店にどう言ったらいいか」ということなのか、「面接でどういう事をきかれたり、どういう服装でいけばいいのか」ということなのか不明瞭なので面接が決ったらまたここで聞かれるといいのではないでしょうか) ともあれ、立ち仕事に変わりはありませんし接客ですから言葉遣いなど独学で勉強しないと、という場合も出てきます。実際、店から命令が出たわけではないですが、同じ系列の他店舗の接客状況、店内状況を何度か見にいったりもしましたし。店によっては本当に接客のプロと言ってもいいほどの対応を求められる場合もありますが、大変じゃない仕事はないですし、マイナスになることじゃないので、まずは思い切って飛び込んでみてはどうでしょうか。 かくいう私も「バイト経験ないしコンビニが簡単かな」という考えでしたが今じゃあこんなカンジになってますから。笑 そういえばローソンは最初の数ヶ月(1~3ヶ月)の間は研修期間があった筈なのでその間とりあえず働いてみるのもいいかもしれませんよ。
補足
回答ありがとうございます。 やっぱり大変なことってあるんですね。 自分は男なんでセクハラとかは無いと思いますが女性の方はそういうのもあったりするんですね。 少しわからなかったことがあるので補足質問させてもらいたいのですが最後の文の研修期間というのは具体的にどういうものなのでしょうか? よろしかったら教えてください。
- 6izt
- ベストアンサー率12% (25/204)
まず、ないとは思いますが深夜のコンビニでは強盗が来ないとも限りませんので、朝のほうがいいんじゃないでしょうか。 あとは、お客さんが一度にたくさん来た時とかにそれを早く裁く事に慣れればいいんじゃじゃないかと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 学校が遠いので朝5時に起きて帰ってくるのが6時過ぎなのでどうしても夜の時間帯でのバイトしかできないんです。 1度に沢山お客さんがきたときとか緊張して失敗したり遅くて起こられたらどうしようと不安です。
- savant
- ベストアンサー率22% (10/45)
コンビニで早朝働いていましたが、簡単ですよ。 レジは一番簡単なのですぐ慣れます。が、宅配便の受付や、キャンペーンで予約商品などを受け付ける時、テレホンカードなどを売るとき、タバコなどを売るときは色々覚えないといけないので、最初のうちはとまどうかもしれませんが、少しずつ覚えていけばいいので心配はないかと思います。 接客業ですから、色々なお客がくるので、嫌な客もそれはきますけど仕方の無いことです。 仕事ですのでその辺は割り切っていったほうがいいと思いますね。
お礼
簡単なんですね。 ありがとうございます少し安心しました。 レジは簡単みたいですがやっぱり他のサービスとか大変だったりするみたいですね。 最近はいろんなものの予約とかできたりしますしね。 良く考えてみればコンビニに限らず接客業をすれば嫌なお客さんもいますよね。 きっと人によってはたまたまそのとき気分が苛立ってたとかだと思うんですけど自分はそんなのわからないですし。
お礼
たびたび回答していただいてありがとうございます。 研修期間ってどこか別の施設とかでやるのかと勘違いしてました。 普通のバイトをしながら教えてくれる期間ということなんですね。