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ガトーショコラの保存方法

先程ガトーショコラを作りました。 粗熱をとり切り分け、タッパーに入れました。蓋はまだしてません。 保存方法ですが冷蔵庫に入れると固くなる、粉糖が溶けると聞いたのですが常温でも可能でしょうか?すでに固めのガトーショコラになったのでこれ以上固くなるとまずそう。 部屋は暖房があるので涼しい場所に移動するつもりです。 渡すのはタッパーのまま明日の夕方なのですが粉糖はどのタイミングでかけるといいのでしょうか。 一応粉糖は水分に強いと書かれているものを購入しました! よろしくお願いします(._.)

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  • kasiya117
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回答No.1

3日程度なら、密閉容器で保存で問題ないと思います。 それ以上保存するなら、冷凍しましょう。 粉砂糖ですが、召し上がる前に振りかけましょう。 冷蔵もしくは冷凍から常温に出した時に温度差で結露を起こして、掛けた粉砂糖か溶けるのです。 ガトーショコラの適温(食べて美味しい温度)は、17度くらいですので、レンジやオーブンで軽く温めると良いですよ。 ※アップルパイも同様に少し暖めると、とても美味しくなります。 暖め過ぎると、パサパサになるのでご注意を。 また、無糖のホイップクリーム(生クリームなど)を添えて食べると美味しいですよ。 余談ですが、業務用で溶けない粉砂糖(飾り用の粉砂糖)があります。 粉砂糖の粒子にシロップを吹きつけて、溶けづらくしたものです。 ですが、これを通常の使い方をするとえらく使いずらいものです。 以上、参考になれば。

Apple2014
質問者

お礼

ありがとうございました。 無事美味しく食べてもらえました!

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