• 締切済み

受験生です

受験生です 摂食障害です 人と関わるのが下手になりました 外に出れないです これといって趣味はなく 特技も無く 恋もしていないし 希望も無く 受験勉強もはかどらず なにも行動に移せなく スマホをしているだけではやく死にたいです でも弱いから怖くて死ねない 親に申し訳ないです 最近頻繁に学校を休んでます 今日も休みました 休んでいても勉強に手を付けられない 甘えているだけですよね ごめんなさい。 学校では嫌われている気がします 塾に通っていて辞めたいけれど 今まですごくお世話になったし 受験を応援しているので辞められない 私はこれからどうすればいいのでしょうか 唐突な質問でごめんなさい

みんなの回答

• osusi1500
回答No.8

やらなきゃいけないことを紙に書き出して、やると効果がありそうな順にこなしていきましょう。  http://gihyo.jp/lifestyle/serial/01/gtd/0002 スマホをみなければ気にならないので、なにか箱を用意して電源きってその中にしまうようにしてもいいのかも。

• rengkong
回答No.7

特技ない人にこそ、学歴が必要なんですよ。 とりあえず、いけるところに受かって卒業したらいいと思います。

• p_takahat
回答No.6

今の実力でも受かるところがあるなら、そこに行くことにすればいいと思います。 高3のこの時期、自分や周りも休んだり遅刻したりしてましたよ。

回答No.5

とりあえず2~3日休めばいいんじゃないですか。 そのうち動きたくなるかも。

回答No.4

受験って、だれでもヘンになります。ヘンのなり方が人によって違うだけです。 ここで人生を終わらせてしまうのも方法の一つなのかもしれませんが、ヒト、特に日本人に生まれて、まだほとんど何も見てない状態なのに、もったいないと思いません? 私もあなたくらいのときに、死んじゃおうかな、と思ったことはあります。 でも、死ぬなら、読める限りの本を読んで、見れる限りのものを見てから死のうと決めました。 私が生まれた年にパソコンの原型になるノイマン型コンピュータができました。 小学生のとき、それはゲームウォッチという形で私の前にやってきて、中学の時、インベーダーゲームが流行って世の中にゲームセンターができました。 高校の時にマイコンブームが来て、大学の入学祝いに世界初のポケットコンピュータをもらいました。 大学で買ったワープロは画面に7文字しか表示できないものでした。大学院に行った時に、就職した友達は初ボーナスでX68000を買ったと自慢していました。私は大学のパソコンショップでたどたどしく動くWindows2を見て、なんだコレと思いました。 就職して3年目に、職場に何十台ものOASYSが来て、私もOASYSPocketを買って、初めてパソコン通信をしました。そのころ主張先のアメリカで、インターネットという仕組みがあること教わりました。 やがてWindowsマシンがやってきて、職場でもローカルLANではなくインターネットにつながるようになりました。 何代も代を重ねて使い続けてきたポケコンから、インターネットに繋がる手のひらサイズのパソコンを使うようになりました。 そのころ、本屋でクジを引いたら、世界で最初のネットウォークマンが当たり、それを使うために50万円くらいのソニーのパソコンを買いました。 と、ながながと書いちゃいましたが、まだ半分くらいしか生きてないと思ってるんですが、パソコンについてだけでもこんなにいろんなことを体験できるんですよ。 私には、あなたが今、勉強した方がいいのか、体調の回復に努めた方がいいのか、進学した方がいいのか、遊んだ方がいいのかは分かりません。 ほかの選択肢もたくさんあるでしょう。 ただ分かるのは、あなたが今の日本に生まれたのだから、ごくごく平凡な人生でも、70年後の最先端の未来を見てから死ぬことができるんですよ。 あなたが幸せになるのか不幸になるのかも分かりませんか、これだけでも生きる糧を手に入れる価値はありませんか?

回答No.3

ご自身の欠点をあげて、自分で自分を追い詰めていっているように思います。 難しいかもしれませんが、今は低下している時期なのだから仕方がないと客観的にみてみてはどうでしょか。 できない、ダメだと否定し続けるのは苦しいです。そういった考えばかりになってしまうと、自分で自分の首をしめるだけになってしまって尚更うまくいかないかと。 趣味がなくたって、恋人がいなくたって、受験勉強がうまくいかなくたって、いいじゃないですか。まだいくらでもチャンスはある年齢です。 40歳すぎてから初めて恋人ができる人もいます。50歳ではじめて大学に入る人もいます。 まわりと比べておかしい、このままではダメな人間だと考えない。 長い目でみたらそれがすべてじゃないですよ。 人には人のペースがあると思います。 あせらずに、自分がやりたいことみつけていけばいいのではないでしょうか。 今辛くても頑張って耐えている自分をほめてあげてください! 体調がよくなるように祈っています。

• blazin
回答No.2

いずれにせよ、 貴方は2、3月になれば受験はするんだよ。 まだ12月頭。 これが年をまたぐと・・・ 流石の貴方も何とかしかしなきゃと思う。 今と同じ感覚では無い。 そして、 受験は義務じゃない。 頼まれてするものでも無い。 4月以降の貴方の為なんだよ。 もし今の、 体調も悪く、勉強も捗らず・・・ その状態で試験を受けたら、 恐らくあまり良い結果は出ないよね? その場合、 現実の貴方の学力に合う学校を見つけないといけない。 そうなると、 余り選り好みも出来なくなるんだよ。 例えば、 この先も色々不安が多いから「こそ」、 せめて4月以降の学校選びは通いやすさを考えたい。 今の貴方にとって、 毎日通学に何時間も掛かる学校って大変でしょ? しかも志望校でさえ無い学校なら・・・ 通学のモチベーションも上がり難い。 4月以降の貴方が、 いかにマイペースに学校生活を送っていけるか? 4月以降は、 良い意味で新しいスタートが切れるんだよ。 仮に今の学校(クラス)で嫌われていても。 4月以降はもう顔を合わさない。 新しい気持ちで、 新しいスタートが可能なんだよ。 その「新しい」場所を、 貴方はどのように描いていくのか? 希望が無いなら、 逆に「現実」を見るんだよ。 今の私なら・・・ どういう学校なら通いやすいのか? 一つには距離(近さ)もある。 後は共学なのか、男女別が良いのか? どちらが通い「やすい」と思うか? 後は私学なのか、公立なのか? 公立なら家への負担は軽減出来る。 それを選ぶ事で、 今まで迷惑を掛けてきた、 そんな家族に少しは貢献出来るのでは? そう考える事も出来る。 貴方なりに選んでいけばいいんだよ。 夢や希望なんて今直ぐ持たなくて良い。 それは、 持てるようになった時に持てば良いじゃない? お母さんとの関係も余り上手く行っていないのかもしれない。 それもあって、 学校は学校で息苦しく、 家は家でまた別の意味での緊張やイライラがある。 そんな自分を続けているうちに、 貴方自身のエネルギーが曖昧に拡散してしまっている。 それが今の貴方なんだと思う。 ゆっくりと深呼吸を。 今の自分に何かが「無い」事を背負わない(責めない) 無いという事は、 逆にどんなものでも得ていける、という事。 スペースが空いているんだよ。 そのスペースを、 これから貴方なりに埋めていけば良い。 どういう自分として埋めていくのか? 今直ぐこういう自分!と思えなくても良い。 まずは、 現実的に起こり得る世界を見つめ直す事。 後3カ月すれば受験なんだよ。 急いで勉強しろとは言わない。 貴方の体調との兼ね合いもあるから。 スマホをいじるなら、 スマホで勉強するんだよ。 それも、 今の机に向かうのはキツい貴方にとっては、 実は一つの応用的勉強スタイル。 受験は義務じゃない。 貴方自身の為にあるもの。 させられているものでも無い。 4月以降の貴方が、 少しでも心地良く学校生活に向き合えるように。 その「学校」選びを、 貴方は今勉強を通じてしているんだよ。 学力で選ぶ。 学力が選択の幅を広げていく。 それは事実。 学力が無い(足らない)と、 選びたい学校も選べなくなる。 選べなくなると、 自分が選びたくない学校しか選択肢に残らなくなる。 選択肢を増やしたい(保ちたい)なら、 貴方なりに最低限の学力は積み重ねておく。 今は少し調子は悪いけれど。 これまでの貴方はそれなりに勉強していた。 実はその貯金は消えていない。 今は少しだけ、 貯金を増やす作業が滞っているだけでね? 今の貴方には、 少し不安の雪が積もっている。 雪かきをしないと、 どんどん心の積雪が増えてしまう。 それをするのは貴方自身。 増えれば増える程、 どこから手を付けていいか分からなくなる。 大切なのは、 積もらないうちに雪かきをする事。 してもまた雪は振るんだよ。 不安の雪自体は無くならない。 不安は不安で積もるんだよ。 でも、 それをそのままにしていたら・・・ 貴方自身が不安に埋もれてしまうからね? そうなったら周りが見えなくなる。 貴方なりに不安の雪かきもしながら、 4月以降の自分への道を見つけていく事。 受験が終わったら、 ゆっくり身体を休めて自分を整えれば良い。 それだけの時間も機会もあるから。 改めて深呼吸を。 自分をもっともっと大切にね☆

• hikaricom
回答No.1

あなたのその症状は全て精神薬を飲み始めたことによる副作用だと思います。 精神科の医者なんぞに関わったら絶対ダメ! 誰が行けといったの? 今すぐ薬を抜き始めて。 野菜ジュースやビタミン剤など取ってください。 精神科ではなく、栄養士の方に相談しましょう。 特に死にたいといい始める殆どの原因は精神科の精神薬です。自殺する方の9割が精神薬を取らされています。 騙されたらダメだよ。 精神科の医者など医者じゃないからね。