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毎日ポテチ食べ続けたらどうなるか分かる方いますか?

私は最近、ポテチにハマり、小さいサイズ(50グラム)のポテチを毎日食べています。体に悪いんじゃないかと思いつつも、やめられないです。それ以外では、栄養バランスの取れた食事を摂っています。 外国でポテチとビールだけの食事をした男性の生殖機能が著しく下がった等のニュースは知っています。ポテチ以外に栄養を摂っていても、このように体に悪影響が出るでしょうか?

noname#212071
noname#212071

みんなの回答

回答No.5

こんにちは😅 毎日ポテチにビールですか(笑) 怖いですね健康な人達も(笑)

回答No.4

 人によって異なるので、何とも言えないですね。「栄養のバランスを摂って」と文面にありますから、十分配慮してという意味ですよね。釈迦に説法する気にはありませんが、何かをしながら食べてるとすると環境を変えてみるのもひとつですね。

  • kia1and2
  • ベストアンサー率20% (482/2321)
回答No.3

50グラムくらいなら、何も気にすることないです。うちの亭主なんかほぼ毎日200グラムはボソボソと食べています。カラッとしたのが出始めてから、食べる量が増えたみたい。小さい袋なんてコストは袋代が大部分で高いと、それで業務用の1キロパックを毎週買ってきて。70歳手前で身長158センチ、体重70キロがこの30年で変化なし。コレステロール、血糖値も、血圧も異常なし。 ポテトチップスのほかに、朝は卵に厚切りハム+ハッシュブラウンに始まり、とにかくジャガイモを3食の御飯のように食べています。それにプラスして200グラムくらいのポテトチップス。最近は食べる量が減った感じですが、それでも他の人の倍以上は食べる大食いで、病気知らず、風邪引きなんてこの30年で1度だけ、それも翌日は治っていたみたい。 薬も何も服用していないです。

  • ID10TS
  • ベストアンサー率49% (55/111)
回答No.2

ポテトチップにはアクリルアミドという発がん性物質が含まれていますから、長期間にわたってたくさん食べているとガンになりやすくなるのでは、と考えられています。アクリルアミドは。食材を120度以上の高温で揚げたり焼いたりする調理の過程で生成され、ポテトチップスやかりかりに焼いたパンに多く含まれます。ただしがん細胞の生成過程にはまだ判っていないことも多いため、ポテトチップを長期間食べて本当にがんになるかどうかは判りません。 またポテトチップにはAGE(終末糖化物質)も多く含まれていますから、長期間にわたってたくさん食べていると老化の原因になると言われています。AGEを食物を通じて摂取すると本当に体内のAGEが増えるのか不明なところも多いです。 一方、栄養バランスのとれた食事、とありますが、何が栄養バランスのとれた食事か判っていない部分も多いのです。例えば和食は栄養バランスがいい、と多くの日本人は信じていますが、実はそうでもないことが研究では知られています。 久山町研究という研究では久山町という九州にある人口7,000人ほどの自治体で町民全員で毎日和食中心の栄養バランスがとれた食事をすることで、町民の健康状態がどうなるか長期的に追跡調査しています。ところがこの研究の結果、久山町では以前よりも糖尿病が増えてしまったのです。 何かさえ食べていればOK、とか、何かを食べるとNG、のような単純な話はこの世の中には存在しないと思った方がよさそうです。

  • WhatisLOVE
  • ベストアンサー率34% (391/1147)
回答No.1

それはありえないと思います。 外国の男性は、ポテチとビールだけしか口にしていなかったということでしょう。 ポテチ自体は別に毒薬ではありません。 ジャガイモを多量の油と塩で調理味付けしたものです。 毎日食べても、そういうおかずが一品増えたぐらいの食べ物です。 ただ問題は、それが約60gで300kカロリー以上あり、塩分が大量に含まれているので、太りやすいという事はあります。

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