• 締切済み

水切りカゴを洗う頻度

キッチンで水切りカゴをお使いの方へ質問です。 何人家族で、何日に1度洗いますか? 当方、PCの調子が良くなくて、お礼文は遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

  • show1968
  • ベストアンサー率32% (533/1617)
回答No.3

怠け者です・・・三人家族です。お弁当は誰もいませんから、 お昼は私一人です。 以前は一日おきでした。今は週一です。 そこまで怠けられるようになったのは、 水切りカゴの下の水受けが、桶ではなくて、 お盆程度の深さのうえ、溝がついていて、 シンクに流れて行ってしまうため、水が全く溜まりません。 またカゴ自体にも溝がついていて、皿も小鉢も横に立つようになっているためか 水切れが早いです。 そんな理由で汚れにくいのでますます怠けてます。

noname#212813
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になります。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ts0472
  • ベストアンサー率40% (4449/10976)
回答No.2

我が家は在宅介護世帯で3人ですが 私も毎日 最後の片付けの時の洗い桶やシンクなどと一緒に洗っています 生ゴミを処分した後に 触ったついでという感じでもあります

noname#212813
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になります。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • al8s99
  • ベストアンサー率25% (76/293)
回答No.1

ぬるっ!となってしまうのでしょうか? 当方、上二人の息子は独立。 現役大学生の末息子と米国人亭主との三人暮らしです。 台所仕事はだいぶ楽になりましたが、昔から 夕餉のかたずけの最後に水切りかごを洗っています。

noname#212813
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になります。

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 食洗機と水切りカゴの必要性

    新築でキッチンをどんなふうにしようかと検討中です。 最近新築ではほとんどの方が食洗機を導入されるようで、そのせいかシステムキッチンではシンクの隣りに水切りカゴを置くスペースがほとんどないものもあります。(松下idecoやTOTOフレームキッチンなど) 私は今のところ食洗機を入れる予定はないのですが、再就職を考えているので忙しくなったら入れようかとも考えています。 ただ、もし食洗機を設置したとしても、調理中に出るザルやボール、ナベなどをサッと洗った時に水切りカゴは必要なんじゃないかと想像するのですが、実際食洗機を使われている方はどうされているんでしょうか?水切りカゴは無しでしょうか? 無しの場合は調理中に出る洗い物や少しだけの食器はどうされていますか? よかったらお聞かせください。

  • 水切りカゴのゴム足について

    キッチンで使用するステンレス製の水切りカゴを購入しました。ステンレスの脚部分に、滑り止めと傷防止のために、ゴム足を付けたいと考えています。マカロニに切り目を入れたような、ゴム製やシリコン製の細長い棒状のものです。しかし、ネットで購入しようとしたところ、正式名称が不明なので欲しい商品がうまく検索できません。検索ワードは、「ゴム足 水切りカゴ」や「シリコンチューブ」などで試してみました。ホームセンターにも行ってみましたが、思うような用途の商品は見当たりませんでした。 そこで質問なのですが、このような商品の、一般的名称もしくは、このメーカーのこの商品、というのがあればぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

  • キッチンの水切りかご

    初質問のため、何か操作を誤ったらしく、質問締め切りになってしまいましたので、再投稿いたします。 キッチンの水切りを買い替えようかと思っています。 guhijk 様が教えていただいた、ステンレスカラフル水切りですが、 http://okwave.jp/qa/q6533536.html http://www.paraly.net/detail.php?sid=353 このようにステンレススチールに樹脂塗装してあるものですが、 この樹脂塗装は剥げてきたりはしませんか? もしよろしければ、お教えください。 またそれとあわせて、 ラバーメイドの水切りをお使いの方いらっしゃれば、 使いがって教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 揚げる前の野菜の水切り

    茄子など、揚げる前に水切りをしますよね。そこで質問です。 灰汁抜きをした後に一つ一つキッチンペーパーで包んで水切りをしていますが、何枚使っても湿り気が取れないし、諦めて揚げると油が弾けて危険です… みなさんもキッチンペーパーで一つ一つ水切りされてるんだろうか…と疑問になりました。 色んな声を聞かせてください。よろしくお願いします。

  • 使用頻度の高い食器の収納場所

    はじめまして。 アドバイスいただきたく質問しました。 お客さんも座るリビングから丸見えの壁付けのI型キッチンに 背面に立ち上がり壁に囲まれた作業台と シンク前に高さ70cm幅160cm程度の窓があります。 キッチンの上に吊り戸棚を作るか悩んでいます。 この吊り戸棚に自然乾燥させた普段使いの食器をしまおうかと思うのですが 吊り戸棚に使用頻度の高い食器は不適当でしょうか? また、洗った食器類を自然乾燥させる場所(水切りカゴを置くスペース)も考え中で 出窓棚があれば、水切りカゴを置けるなぁと思っていたのですが 生活感が満載で見栄えがよくないと夫から反対されています。 見栄えと言われてしまうと、吊り戸棚の下に付ける水切りラックも×。 吊り戸棚にビルトインする昇降する水切りがついたものがありますが、私の好みではありません。 あと乾燥後の食器をしまうスペースがなくなってしまいますよね・・。 背面の作業台は、三段の引き出し&オープンタイプが半々になっているタイプです。 引き出しに食器類をしまうか?あまりピンときません。 お碗やマグカップなど高さがあるのが引き出す際にぶつかりそうです。 いろいろ考えたら、何が一番よいか分からなくなりました。 ●皆様でしたら、どのようにしまわれますか? ●出窓は見栄えがよくないでしょうか。 オシャレな植物や置物を飾れば素敵かもしれませんが 置くのは水切りカゴやキッチンペーパーや瞬間湯沸かしポットなどです。 よろしくお願いします。 ●使用頻度の高い食器をしまうのに、吊り戸棚は適当かどうか。 ●水切りカゴはどこに置くのがベストか。 ちなみに食器洗い乾燥機をビルトインする予定ですが 大きなもの(お鍋やボウル)を水切るスペースも思案中です。 などなど・・・。 よろしくお願いいたします。

  • キッチンの水切りつり棚

    現在住んでいるアパートのキッチンには、水きり用つり棚があります。 洗った食器はそこに置くようにしていますが、水がぽたぽたと落ちてくるのが 気になります。 すぐに拭いてしまえばいいのですが、水切りをしてからのほうが効率もよくそうしています。 現在は、棚にタオルをしいて防いでいますが、毎回交換するのも大変です。 別に水切りかごを用意するつもりはありません。 同じようなキッチンスタイルの方は、どうされていますか? 何かいいアドバイスがある方、よろしくお願いします。

  • 水切りカゴの素材(プラスチックとステンレス)

    現在は、プラスチックの水切りカゴを使っています。 スーパー等でよく見る、シンプルな形のものです。 外側が深さのあるバットみたいなもの、 内側が目の粗いザルのような感じになっているものです。 (文章で説明するとわかりにくいかもしれませんが…) ちょっと小さめで不便なので、新しいものに変えようと思ってるのですが 同じようなプラスチックのものにするか、ステンレスのものにするかで 迷っています。 今までプラスチック製のものしか使ったことがないのですが、 ステンレスと比べて、どちらがよりお手入れしやすく かつ衛生的に保てておすすめでしょうか? ちなみに、検討しているステンレス製のカゴは浅めのトレイの上に 脚付きのカゴを載せて使うタイプのものです。 置き場所の関係から、トレイに傾斜が付いていて排水できるタイプの 物ではありません(自分でトレイに溜まった水を捨てる必要がある)。 今使っているプラスチック製のものも同様のタイプで、主に水が溜まる所が ヌルヌルしてきやすいので、こまめに漂白剤で洗って除菌しないとダメですが ステンレス製でもやっぱりヌルヌルしてくるのは同じでしょうか? トレイの部分は洗いやすいのでまだそれでも良いのですが、 上のカゴ部分は歯ブラシ等使ったりしないと、細かい部分が洗いにくそうで 単純に、洗いやすさを考えるとプラスチックかごの方が良さそうな気が… お手入れのしやすさ&衛生面ではどちらがおすすめでしょうか?

  • 大きい水切りバスケットを探しています

    古い家にすんでいるため、キッチンが2槽式です。 小さい方のシンクに水切りバスケットを起きたいのですが、ちょうどいいサイズのものがみつかりません。 シンクに収まるできるだけ大きいものがほしいのですが、ご存じでしたら教えてください。 ちなみに起きたいと思っているシンクのサイズは 320×440×190です。 よろしくお願いします。 なお、材質はプラスチックとかではなく、ステンレスとかがいいです。

  • 皆さん水切りかごは1つですか?

    食器洗い乾燥機を使用していない、食器や鍋類は手洗いのみの方にお聞きします。 悩みともいえない素朴な疑問というか、他のおうちはどうなのかなぁ?と前から気になってます。 お互いの家を行き来したり、そういう話をするような友達が近くにいないので(汗) うちは2人住まいで、食器用の水切りかごはやや小さめくらいを使ってます。 大きめサイズにすると調理スペースが狭くなってしまうので・・・ ですがそれだと、食器だけでいっぱいというか、鍋類までは一緒に置けません。 特に夜は鍋類も2~3個は使うので(ごはん炊き用、お味噌汁用、おかず用)。 で、結局食器用のかごと鍋用のかごと2つ並べて使っています。 かご自体をしまうスペースもないので、かごは常に出しっぱなしです。 (2つは同じかごじゃないので、重ねるとかもできないんです。同じものにすると今度は横に2つ並べて置けなくなります) でも最近、キッチンのスペースが狭いなあ・・・というのがすごく気になって悩んでます。 大した家電も置いてないのに(汗) L字型のシステムキッチンで、 壁→ガスコンロ→空きスペース(ここにオーブンレンジを置いてます)→壁→空きスペース(ここの奥側に水切りかごを横に2つ並べて、手前側が調理スペース)→シンク という感じです。 ガスコンロの反対側(壁側)にレンジボードがありますが、そこに家電を置けるスペースもあまりありません。 もともとキッチン家電自体あまりないのですが、アース線を指す場所がないので、レンジボードにはオーブンレンジは置けません。 ほんとはそこに置けるとスペース的にすっきりするんですけど・・・。 レンジボードに置いてある家電はオーブントースターだけです。電気ポットも炊飯器も使わないので置いていません。 代わりにランチョンマットやタオルなんかを入れた籠をおいてあるので、空きスペースもそんなにないのですが。 ちょっと話がそれてしまいましたが、水切りかごって必要ですけど、でも置いてあるとキッチンが狭くなって邪魔ですよね。 しまえるスペースがあればまだいいんですけど。 皆さんは鍋とかも洗った後水切りかごに入れていますか?その場合、1つの水切りかごで全部入りますか(入らないのってうちだけでしょうか)?入れない場合は、洗った鍋類はどこに置いていますか? すぐに拭いて片付ける、以外で何かいいアイデアや、キッチンがすっきりする便利グッズなんかあれば知りたいです。 皆さんのおうちはどんな感じなのか教えてください。

  • シンクに入る水切カゴを探しています。

    人大シンクの大きさが巾70cm、奥行き50cmです。 なぜかメーカー(クリナップ)にはこのサイズの水切カゴ(深型)がないそうで・・・。 ステンレスシンク用の物はあるようですが、サイズが合いません。 ステンレス製でジャストフィットまではいかなくても、ちょっとした洗い物を置けるような水切カゴを探しています。 皆様はキッチンメーカーでオプションで売っている物をお使いですか? ご自分で探された方、どこで購入されたか教えてください。 よろしくお願い致します。

このQ&Aのポイント
  • Canonのプリンターを4年間使用していますが、宛名ラベルの印刷がうまくいきません。
  • 編集とプレビュー画面では正常に表示されますが、テスト印字すると不具合が発生し、印字がずれたり大きくなってしまいます。
  • 印刷をする際に特に注意するべき点や解決方法について教えていただきたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう