• ベストアンサー

カレーでストレス解消?

カレーを食べるとストレスが減るという話を聞いたのですが、本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

TV番組の「世界一受けたい授業」でありましたが、 カレーのスパイスの「ターメリック」に含まれている「クルクミン」に、 血液の循環を活発にし、活性酸素などを取り去る効果があるとのこと。 ストレスがかかっている状態とは、血管が収縮した状態で、 この血流が滞ると、生活習慣病などの原因となる「活性酸素」が血液中に溜まってしまうそうです。 そこでカレーを食べると、活性酸素を取り去ることができる効果があることから、そのような話になっているのでしょう。

takefutsu
質問者

お礼

>血液の循環を活発にし、活性酸素などを取り去る効果がある なんと!すごい効果があるのですね。週一回はカレーかな

その他の回答 (3)

回答No.4

ストレッサー(=ストレス源)をクリアしない限り、 根本的な解決にはなりません。 まぁ対症療法的な感覚で食するのであれば、 それなりの効果がありますが、ただ、 スパイスのブレンドによっては、逆の効果を齎す 成分が含まれることもありますので、 安易ではなしに、事前によく調べてから 食されると宜しいのではないでしょうか。 ストレッサーを見つけ出して、 適切な、 ストレスコーピングを進めてください。 Good Luck! All the Best.

takefutsu
質問者

お礼

>ストレッサー(=ストレス源)をクリアしない限り、 >根本的な解決にはなりません たしかに・・・。どうも大きな寒暖、雨などの気圧の変化、湿気などに弱くて天候不順だとストレスになりますね・・・

• hahaha86
回答No.3

医食同源 スパイス = 漢方です カレーの隠し味に 漢方の風邪薬を入れる人もいますよ

takefutsu
質問者

お礼

今度漢方カレー作りにチャレンジしてみます!

回答No.2

そうですね、カレーにはスパイスがあり、それがストレス解消にいいそうです。 しかし、同じものだけを食べ過ぎても飽きが来て ストレスになるので、なんでも楽しんで適度がよろしいのではないでしょうか。

takefutsu
質問者

お礼

毎日カレーってのも太りそうですもんね(笑)