• ベストアンサー

漬物は体に良いのでしょうか?

食べたくなければ、無理して食べる必要はないですか? 漬物からしか得られない栄養はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ts10kw14
  • ベストアンサー率32% (187/580)
回答No.5

食べたくなければ無理して食べる必要ないですよ。漬物は野菜が多いですよね?野菜を食べればいいと思います。定食に漬物が付いてきたり、居酒屋で漬物注文するとそんなに量は多くないですよね?漬物はかなりの塩分が含まれています。たくさん食べると野菜の栄養素も取れますが、それ以上に塩分の取りすぎになります。高血圧になってしまいますよ。漬物がどうしても好きならば適量に。食べたくないなら野菜を食べてください。

gzblacst
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.7

漬物からしか得られない栄養素というのはたぶんないでしょう。 漬物はあくまでも副菜であり、箸休め(ある食材を食べた後に別の味を挟んで味覚をリフレッシュさせるための物)として考えればいいでしょう。なので好みでないなら無理に食べる必要はないでしょう。 まぁ、ぬか漬けなどは乳酸発酵を利用した漬物ですので乳酸菌による利点はあるかと思いますが、これも別の食材でも代替えできますよね。 あと、白菜やキャベツ・キュウリなどの浅漬けは意外に大量の野菜を食べることができる上に加熱調理していないので熱に弱いビタミンの類や食物繊維を十分にとることができる点では評価できるでしょう。塩分も浅漬けであれば工夫次第で出汁を利かせるなどすればかなり減らせますし、野菜自体に含まれるカリウムの働きもあるのでこの点では良い食材だと思います。上手に漬ければサラダにドレッシングよりも塩分が少なくできるし量的にも多く食べられます。 まぁ、どちらにしても必ず摂らなければならないというものではありません。

gzblacst
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.6

体に良いものもありますが、カロリーや塩分が多目のものもあるので、選んで食べたほうがいいですね http://matome.naver.jp/odai/2136307653855918301

gzblacst
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.4

 一口に漬物と仰いますが、その種類は非常に多岐に亘り、当然の事ながら漬物の種類が異なれば栄養素の含有量も千差万別です。  ですが漬物からしか得る事が出来ない栄養というものは存在しません。  漬物を作る文化を持たない民族もいる事を考えれば解るように、もし仮に漬物からしか得る事が出来ない栄養あったとしても、その様な栄養は人体にとって不可欠なものなどではなく、別に摂取しなくとも何とかな様なものに過ぎません。  ですから、他の食品で栄養バランスが取れている場合に限っては、漬物を無理して食べる必要は無いと言えます。  但し、それはあくまで栄養が不足していない場合の話です。もし、身体に不足している栄養素の中で、漬物に多く含まれている栄養素があった場合には、無理してでも食べた方が良い事になります。

gzblacst
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.3

漬け物は、塩分が濃いですし、昔とは違い冬でも野菜がふんだんに取れる現在ではあまり意味はないと思います。 きちんと野菜をとっていれば、無理して食べる必要はありません。 漬け物からしかとれない栄養もありません。 個人的には、大好きなんですけど。

gzblacst
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.2

何物も無理して食べる必要は無いと思いますよ。 私は基本漬物は食べません。 唯一、叔母が漬けるキュウリの糠漬けだけは好きなので食べます。 栄養素は良く分かりませんが、漬物液に浸しただけなら生野菜でも大して変わらないと思います。 糠漬けなどは乳酸菌発酵してると思うので、お腹に良いのではないでしょうか。

gzblacst
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.1

無いと思います

gzblacst
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 漬物の栄養価は?

    冷凍野菜に続いて漬物の栄養価についてお聞きしたいと思います。漬物も好きでよく食べますが、栄養はほとんどないとも聞いたような気がするのですが、どうなんでしょう? 自分で漬けた浅漬けでも栄養価は落ちていますか? ヌカ漬けなど面倒なことはせず、塩漬けが主です。 真空パックに入った漬物も色々売られていますが、どうも生鮮野菜としての栄養はないように見えるのですが・・。

  • 漬物って体にいいのか悪いのか?

    僕は漬物が大好きでよく漬物を食べているのですが、この漬物ってもともとは塩で味付けしてるんですよね? ということは塩分取りすぎになるのでしょうか? 回答おねがいします、、、。

  • 漬物。栄養は流れる?

    蒸し野菜は、栄養を閉じ込めるのにいいと聞きましたが、漬物はどうなんでしょうか・・・

  • 易しくつくれる漬物

    だれでも簡単且つ易しくつくれて アフターケアも少なくていい漬物というものはあるでしょうか? 私は料理が苦手なので、材料とかも基本的なものだけでつくりたいです。 そうしたものの中で、特に栄養価が高いもの、健康にいいものいまが旬のもので作れそうなものを探してます。

  • 漬け物どう?。

     一品漬け物があれば助かると思い、漬け物を自分で漬けようかと考えているんですが、初めてなのでわかりません。  どれくらい持ちますか?。  定期的な手間をかける必要などあるでしょうか?。

  • お漬物(おしんこ)について。

    主人のお弁当に毎日、大好きなお漬物を入れています。私は、お漬物が大嫌いなので、市販のものを買って済ませていましたが、表示をよくみると「添加物」が結構入っているんですね・・・。 体の事を考えると、ちょっと心配です。 『ぬか漬け』(これは絶対ムリなので)以外で、オススメの自家製お漬物のレシピ・HP・本等ありましたら、ぜひ教えて下さい! よろしくお願いします。

  • 漬物の作り方

    最近漬物にはまっています。 すぐできる系の素を自分で作るには何を入れれば良いのでしょうか? 色々サイト見たんですが、どこも~の素を使用して+何かを入れるって感じです。 家庭でこの素から作るのは無理なのでしょうか?

  • しなびた大根を漬物などにできますか?

    年末鍋に使用した大根とにんじんを 涼しいから外に放置していたら、しなびてしまいました。 これ、漬物とかにして食べれるのでしょうか? 持つとくたっとした感じです。 一人暮らしですので、漬物とか持ちのいいものに 変身できたらなーっと思ったのですが ・・・無理ですか?(T-T) 漬物でなくても、どなたか食べれる方法ご存知でしたら レシピ教えてください!お願いします!

  • 漬け物の味が薄い

    毎年冬に伯母さんが漬けた漬け物を送ってもらうのですが、今日届いた漬け物と粕漬けの味が薄くてイマイチでした。いつも美味しいのに今冬は伯父が亡くなって多忙だったため、中間に味を見なかった為です。一度漬けた漬け物はもう味を付け加えるのは無理でしょうか?

  • 漬け物

    こんにちは。 私は食卓に漬け物がないと寂しいくらい、漬け物が大好きです。 特に夏は良く食べます。(お茶漬けとか・・・) みなさんは、 どんな時に漬け物が食べたくなったり、 漬け物が恋しくなりますか? それと、新鮮な漬け物の食べ方や料理方法があったら教えて下さい。 お願いします!

専門家に質問してみよう