• ベストアンサー

漬物

お通じが良くなる漬物の作り方を教えてください。出来れば塩分が少なめでたくさん食べれるものがいいです。漬物を作ったことがないので、すいませんがわかりやすくお願いします。

  • ssdd4
  • お礼率37% (29/77)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.1

おはようございます。 お通じが良くなる漬物と言いますが、漬物に限りますか? 漬物以外でお通じが良くなる物は、沢山有りますよ。 食物繊維が沢山入った野菜や果物なら何でもお通じは、良くなります。 特に、りんごなどは、凄く良くなりますよ。 漬物でしたら、大根をひもで結わえて、物干しなどに下げて1週間くらい干してください(ザルに広げても良い)しなしなに成ったら、一口大にぶつ切りして、味噌の中に漬け込み、1週間で出来上がり。 一番簡単で美味しいです、塩分も薄くて沢山食べられます。 干すのが「コツ」ですよ。 皮ごと干して、皮ごと漬けます、もちろん良く洗ってからですよ。 干している間は、りんごを毎朝1個食べているとお通じは、すごく良くなります。 その他、ごぼう、にんじん、なんでも味噌に漬けるだけで、簡単な漬物が出来ます。 漬けすぎるとしょっぱく成りますので、気をつけてね。

ssdd4
質問者

お礼

漬物が大好きなんです。 今度作ってみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お漬物って塩分が高いですよね・・・でも

    ご質問をさせていただきます。ダイエットとアルコール好きを兼ねて、夜ゴハンにお漬物を食べることが多いのですが、塩分を控えたいのでお漬物を選ぶ時に考えてしまいます。普通に売られているお漬物は塩分が高いので・・・。 ところでスーパーなどで簡単に手に入るお漬物で、塩分があまり使用されていないお漬物ってありますでしょうか?やはりキムチや酢漬けぐらいでしょうか・・・

  • 漬物って体にいいのか悪いのか?

    僕は漬物が大好きでよく漬物を食べているのですが、この漬物ってもともとは塩で味付けしてるんですよね? ということは塩分取りすぎになるのでしょうか? 回答おねがいします、、、。

  • 漬物容器

    毎年夏になると浅漬けをします。 今年は「抗菌」と書いた容器でしたところ、日がたつにつれキューリの漬物が漬物  の味にならなくてメロンを糠漬けにしたような味になります。 菌の助けのいる漬物には、抗菌容器は向いていないのでしょうか?それとも、ただ糠の塩分が足りないだけでしょうか? 糠は、なんの調整もしていないお米の精米後に出る糠です。 ご存知の方教えて下さい。

  • 漬物を毎日食べたら、塩分量に問題ありますか?

    自分で漬物を漬けたいのですが、やはり毎日食べるには塩分の問題からよくないですか? 脳卒中などの原因になると聞いたことがあるのですが 塩分を減らして漬け込むのは可能でしょうか?

  • 漬け物を外物置に置くには?

     母が外物置を購入して、そこに漬け物を置きたいと言うのですが、普通の外物置だと、たちまち塩分で錆びてしまうのではないかと懸念しています。  どういう物置が適当でしょう?

  • ケールで漬物は作れますか?

    こんにちは。 ケールで野沢菜漬けのような漬物を作りたいのですが、作り方をご存知ではないでしょうか? インターネットで調べてみたところ、 【生姜入りケールの漬物】 材料 ケール   200グラム 生姜    30グラム レモン汁  大2 しょうゆ  大2 塩昆布   20グラム 作り方 1. ケールは線切りにし、塩でよくもむ。 2. 塩分を洗い流してよくしぼり、塩昆布、生姜、レモン汁、しょう油を加えて混ぜる。 とありました。こういったタイプの漬け方は、どのぐらい日数をおけばよいのでしょうか。また、漬ける際に使う容器はジャム瓶のようなものでも大丈夫でしょうか。 どなたか知恵をお貸しください!

  • 料理 漬物

    料理【漬物】 きゅうりをたくさん収穫したので、塩漬けにしてみました。 レシピの通り15%の塩分で一度漬けし、水があがったところで塩分を20%にして二度漬けにしました。二度漬けのときもきちんとザルに上げて重しをしてしました。 だいぶ日時がたつのですが、二度漬けしたときも一度漬けと同じように水があがってきてます。 今のところカビもないのですが、きゅうりが水につかっている感じです。 このままでいいのでしょうか? 少々心配です。昨年は二度漬けの後に、すぐに利用したので問題は感じなかったのですが・・・ 今年は、一年くらい保存が可能とのことですので・・・ よろしくアドバイスお願いします。

  • 漬け物

    こんにちは。 私は食卓に漬け物がないと寂しいくらい、漬け物が大好きです。 特に夏は良く食べます。(お茶漬けとか・・・) みなさんは、 どんな時に漬け物が食べたくなったり、 漬け物が恋しくなりますか? それと、新鮮な漬け物の食べ方や料理方法があったら教えて下さい。 お願いします!

  • お漬物で一番すきなのは??

    お漬物で一番すきなのは?? 東北の方はおやつにお漬物を食べるとか、テレビで聞いただけなので間違っていたらすみませんm(__)m しかし、そのくらいお漬物は美味しいと思うのです。 どのお漬物が一番すきですか??

  • 漬物は好きですか?

    1・漬物は好きですか? 2・(好きと答えた方)どんな漬物が好きですか? 3・(嫌いと答えた方)漬物のどこが嫌いですか? 私は「キュウリの古漬け」と「泉州産・水ナスの漬物」が好きです。

専門家に質問してみよう