- ベストアンサー
友達がいない
友達がいません どうしたら増えますか
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分から接近すること。待っていてもきませんよ! 旅の恥はかきすて・・・じゃないですが、自分の恥ずかしさが先に出てしまって、自分を抑えていると友達もできませんよ。
その他の回答 (9)
- A_Bone
- ベストアンサー率15% (12/76)
#1です。補足ありがとうございました。 > メールしたり電話したり笑いあったり一緒にゴハン食べたり 本当にそういう友達が欲しいのでしょうか? 実際そういう友達といると、鬱陶しく感じることはありませんか? > 「話していて楽しい」友達を期待しています では、あなたも話していて楽しい人になるようにしましょう。 「類は友を呼ぶ」という言葉はご存知ですね? 貴女が「話していて楽しい」人になれば、そういう人が増えます。 まずは日常の些細な幸せを見つけて、それを身近な人に伝えるようにしてみましょうよ♪ 例えば…今朝の私の会話を例に取ると 今朝サンマルクカフェで「チョコクロ」食べたの~♪ クロワッサンにチョコが入ってて、コレがちょうどいい具合にオーブンで焼かれてて、ほんのりビターなんだけどっ んでそれを包むクロワッサンがサクサクッて口の中でホロホロほどけていくの! こんな素敵なものを朝から食べられる私って最高に幸せ者♪ ダイエット中だけど、コレだけはべ・つ・ば・ら♪ とまぁ、こんな感じの会話を職場の隣の人としてましたw 隣の人は 「…私も食べたぃ~」ということで「んじゃ仕事あがったら帰りに一緒に寄ろうよ!」つーことでデェト決定♪ ちなみに隣の人と私はココ1ヶ月ぐらいしかお話してません。 でも多分、貴女でしたら「私も食べたぃ~~」とは言わずに冷静な顔して「だから何?」って言いそうだけど^^; ヤッパリそういう人とはあまり話す事もなくなっちゃいますけどね… 貴女が他の人にした回答を色々読ませていただきました。 回答の端々から感じたのは、今の日常生活への厭世観です。 そんな状態じゃ、人が寄ってこないのもしょうがないような気がします。 周りの人を見ましょう。貴女に何かして欲しい事があるはずです。 それを感じてやってあげましょうよ。別に下手に出てるとか、そういうことではありません。 「気を使う」というのは、人間関係においてとても重要なことです。 判らなければ、貴女が他人にして欲しいことをしてあげればいいんです。 人は「自分を見てくれている」と思う相手に親近感を感じるものです。 つまりはそれが友人への第一歩ですよね? 友人になりたいと思ったら、その人のことを褒めてみましょう。 けなす人と褒める人、どっちと親しくなりたいか、考えてみればわかることですよね? 人とのつながりは一期一会。相手の立場に立って物を考える習慣が付けば、友人はいくらでも出来ます。 それとコレはテクニックの一つですが「声のキーはやや高く」「活舌ははっきりと」がポイントです。 ボソボソと低い声で話していると、何を言っているのかさっぱり判らないですよね? 他の方へのお礼で気になったので。。。 > ネットで知り合った人はいるけど、友達じゃないからなあ… 私の親友はネットで知り合った人ですよ。「友達じゃない」という根拠はどこにあるのかしら? > 積極的に話し掛けるかあ。。しゃべるとバカが披露されそうであまりしゃべりたくないんだよね。 話さなければ友達は出来ません。 話さない、というのは相手に気を使っていない証拠です。失礼ですよ。 では、素敵なお友達が出来るといいですね♪ 長文失礼しました<(_ _)>
お礼
>実際そういう友達といると、鬱陶しく感じることはありませんか? ありませんねえ。私本来はとても寂しがりやなので親友一人必ず側においておきたいタイプなので親友がいなきゃ生きていけないです。一人でいいんです。そういう友達が一人できたら。。 でもおいしかったものを人に伝えるのはいい方法かもしれませんね。でも友達がいないので独り孤独に食べるからそりゃ悲愴感も出てきますよ。ホントは友達と食べたいのにさ。 私一時期すごい嫌われてね。中学の頃だけどそれが悔しくてなんでこんなにみんなのこと大事に思ってるのになんで嫌うの?ってね。訴えようとも思いました。今でも悔しくて涙が出ます。てか殴りたい。悔しくて今でも殴りたい。1発でいいんだ。よく我慢したと思う。人をあんな悪口言って。許せない。今でも許せない。会ったらタダじゃすまないから。私が受けた批判は私独りを孤独にさせた。私と言う大事な人間を悪くさせた。この代償は大きいよ。 私にしてほしいこととは何だろう? でも何かあるんだろうね。 ありがとうございました。 その人と仲良くなる方法はいつから身につけたんですか? 私は今でも人を信用できないよ
- tamakusa
- ベストアンサー率8% (2/24)
職場などで、「あ~、この子、感じいいなぁ」と思う人がいますか? 個性は大事ですが、大事にしすぎも問題です。 プライドが高いそうですが、見下してては友達はできませんよ?友達は平等ですから。 都合のいいときだけそばにいてくれる人は友達ではなく、召使いです。あなたが求めてるのは召使いかな? まずは、笑顔で相手の目を見て話しましょう。 見返りを求めず、挨拶しましょう。どうでしょうか。
お礼
感じいいなあというか合いそうだなという人は一人います。また、相談にのってくれる上司もいます。その二人だけが私の味方かもしれません。 挨拶はするのはあたり前ですが、それ以降が発展しないんですよね。。もう辞めたいです。 人と仲良くなるにはどうしたらいいのでしょうか?
- amamichi
- ベストアンサー率14% (12/84)
こんにちわ~ えっと、基本的には話をすることが切っ掛けで友達になりますね 例えば朝来たら『おはよ~』帰る前に『ばいばい~』って言えば、 それだけで相手は好感をもってくれて、そのうち普通に話すようになりますよ 基本的に話すことができれば仲良くなるので、 あまり不安がらずに話をしてみてください ってか・・・それでおれは友達が増えましたからww 人見知りせずにが~んば^-^
お礼
私話しをすると変なことしゃべっちゃうんですよね。 なんていうかバカさが披露されるんですよ。 そうすると仕事上仕事ができないことが披露されるわけですから仕事場にいられなくなってしまう。 だからあまりしゃべりたくないんですよね…学校じゃないんですから。 不器用って嫌ですね。。
- ulana
- ベストアンサー率16% (5/30)
他の人への回答で、 >友達なんて自然にできますって。 とおっしゃってるではありませんか。 私もそう思いますよ。 無理して作った友達は 長続きしないです。 ずっと無理しないといけないから。 #5さんとかぶりますが、友達をランク付けするその態度が 人間性となってあらわれて 深いおつきあいのできる友人にならないのではないでしょうか。 プライドの心配をするくらいなら お一人でいたほうが楽ですよ。 誘い方がわからないのですか? 「仕事終わったらお茶でもしない?」 これすらも言えませんか? ずーっと同じこと悩んでいるなら、そんなプライド 捨てちゃいなさいよ。 きっと道が開けます。
お礼
ランク付けしないと生きていけませんよ。 私なんて突然友達から「あなたがわからないので友達やめたい」なんて言われる人ですから。もともと信頼されてないのかもしれないからね。結構突然シカトされるんですよ。だから友達なんて案外信用できないかなあなんて思うんですよね。だから友達なんてランク付けと言ったらひどい言い方かもしれないけどそうでもしないとやっていけないんですよね。あなたは違うかもしれないだろうけど私はそうなんですよ。 「仕事終わったらお茶でもしない?」 そこまで仲よくないんですが。言えるかなあ。 私不器用だから突然言いそう。 突然言うと相手びっくりしちゃうよね。 自然な流れで言えるようになったらいいですね
- pussy-doll
- ベストアンサー率8% (23/261)
No2の補足を読みました。 結論から言います。 あなたは友達が出来ません。 ひとりで強く生きていく方を模索した方が宜しいでしょう。 友達がいません、すなわちゼロということですよネ ゼロはいつまで経ってもゼロです。 何も増えません。 もう一度言います。 一から一つ増えて2になります。 ゼロからは何も増えるものはありませんから、いつまでもゼロのままです。 この質問は「友達がいません、どうしたら出来ますか?」ではないですか? 大変失礼しました。
お礼
>ゼロはいつまで経ってもゼロです。 はたしてそうでしょうか?ゼロの次は1です。次に進むことができる数字だと思うんですが。 人をおかしい呼ばわりする方がおかしいのではないのでしょうか?
- akushu2
- ベストアンサー率10% (73/695)
友達をランク付けするような、客を客とも思わないような態度を改めることです。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
何度も似たような質問をされてるみたいですが、 過去の質問では解決されませんでしたか? 相手の気持ちになる事を怠ってませんか? 2行じゃ適切な回答は得られないと思います。 補足お願いします。
お礼
うーんこの質問はこれが初めてですが 相手の気持ちになることというのは?
アピールする。したてにでる。 面白キャラ(たいがい挙動不審キャラですが・・・)になる。 成績あげる。 これぐらいかな? 積極的に話しかける。 いないと思ってたらいるもんなんですよ。自分はそうでしたよ。
お礼
アピールって例えばどんな? 相手が絵画好きでじゃあ今度一緒に美術館行きましょうとか言えばいいのかな?絵画好きじゃなかったらどうしよう… そう!したでに出るのはいいね。いつもこの方法で友達作ってきたよ。でもこの方法はプライドがなくなるね。私結構プライド高いからな。。この方法も限界があるね。。 積極的に話し掛けるかあ。。しゃべるとバカが披露されそうであまりしゃべりたくないんだよね。 ネットで知り合った人はいるけど、友達じゃないからなあ…
- A_Bone
- ベストアンサー率15% (12/76)
「友達」に、どんなことを期待されて、なぜ増やしたいのか、今はお友達がいらっしゃらないのか、なぜいらっしゃらないのか、補足お願いします。
お礼
>「友達」に、どんなことを期待されて、 「話していて楽しい」友達を期待しています >なぜ増やしたいのか、 話ししていて楽しい人が周りにいないから。 私が話しかけると妹はすぐ怒るし母親はおっとりしていてつまらないし父とはもっと話したいと思うけど今までそんな話してこなかったし。今話す人って家族しかいないんです。気軽に電話したり食べたりする友達や仲間がいません。 >今はお友達がいらっしゃらないのか、 はっきり言っていません。26歳の女なんですが、メールしたり電話したり笑いあったり一緒にゴハン食べたりそんなあたり前のことが小学3年以降したことありません >なぜいらっしゃらないのか、 話すと深く長くなりますが、高校2年の時友達になりたい子はいたんですが、私が素直になれず友達になれませんでした。私はどちらかというとボーとしておっとりしていて情熱的なのでキャピキャピしたおおらかな女のコと友達になりたいと思っています。仕事場にいけばそういう気の合うコいる時もあるんですが、何せ仕事場なのでメール交換しようよとか言えないんです… もっと深く仕事場で友達が作れたらいいなあと思います。どうやって誘ったらいいのか知らないことも理由です。少し不器用なんです。。
お礼
そうですね。自分から接近することですね。 ありがとうございました!