• 締切済み

友達のいない友達をどう思うか

私は友達が少なく、休みの日などに一緒に遊びに行く友達は1人しかいません。 この唯一の遊び友達は大学に通っていて友達もいて明るい子です。 その子と一緒にいるのは楽しいのですが、その子はどう思いながら私と遊んでいるのか不安になります。 私はフリーターでしてバイト先でも人間関係が上手くいってないし家族ともうまくいってないし彼氏もいません。生きてる意味がわからないような人間です。 こんな奴とどうして遊んでくれるのでしょう? 私は今までで出来た友達とは常に自分の方が劣っていたので想像なのですが、 自分より格下な友達と遊ぶのって楽しいと思えないのです。 (変な言い方でごめんなさい。うまく言葉がまとまらないです) やはり心の中で見下して優越感を感じているのでしょうか? 友達の気持ちがわからなくて怖いです。 どう思ってるのでしょう? 皆さんの意見を聞かせてください

みんなの回答

noname#202739
noname#202739
回答No.2

優越感に浸ってる可能性はあります。 もうひとつの可能性は、あなたを尊敬している。 群れない一匹狼であるあなたが自由でうらやましい。 実は群れるのは好きではない。 あなたはほかの人にないものをもっている。 あなたといると自分が自分でいられる。 みたいなね。 直接聞いてみればいいじゃないですか。 ぼくは同じようなタイプの人に「なんでオレと会うの? ほかの人と会ったほうが楽しいんじゃない?」って聞いてみたら、 上のような答えが返ってきました。

回答No.1

>自分より格下な友達と遊ぶのって 別に自分の時間が、自分の思うように使えて満足感を得られれば 「誰だって良い」ので、別に優越感など感じていないのですよ。ただの「頭数」なだけ。