- ベストアンサー
病院の昼休みや診察時間について
- 病院が昼に休みを取る理由や診察時間について疑問があります。
- 病院の昼休みや診察時間が統一されていることが市民にとって不便だと感じます。
- 他の店舗が営業時間をズラしているのに病院がそれをしない理由が不思議です。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひとつの病院は単体で全てを自給自足的に営業できるわけではありません。 製薬メーカー、検査機関、保険等々、大きな病院になれば、莫大な数の取引業者がいます。その多くの取引業者が病院の休日に左右されます。 大きな組織はある程度の秩序の動いて貰わないと、下の小さな組織はその余波を喰らって大変です。 お役所が正月休まないようになると、日本の殆どの家庭でお父さんはお正月のんびりできません。 病院が休まなければ休めない多くの人たちがいるから、病院はある程度の取決めで休むんだと思う。A病院は休んでも、B病院が休まないってなると、AとBとも取引のある組織は休みがなくなっちゃうから。皆が合理的に休日をとれるようにする為には、病院って休み過ぎじゃねぇ位でないと、その組織自体が持たないのでしょう。 ラーメン屋の例は単純に儲からないからです。ラーメン店のデカイ鍋や麺をゆでるお湯を熱々の状態に保ち、店内の照明、冷暖房、電飾式に看板などを付けて、お店を営業している状態に保つには、ある程度の採算ラインというものがあり、ズラした時間営業した事により採算が取れるならやってるお店があります。でもズラした時間にタマタマやってくるお客さんだけじゃ採算割れするからやらないだけです。田舎のコンビニが夜閉まるのと同じ原理です。 ズラした時間に来るお客さんには、作り置きしてたラーメンをレンジでチンして出しても良い、店内は薄暗くて良い、冷暖房は入ってない等、通常営業時間帯と明らかに味やサービスが劣る状態でも通常の値段で客からクレームが来ないなら採算は取れるかもしれないけど、客の極端に少ない時間帯でも同じクオリティの営業を続けろと云われたら殆どのお店が採算割れするからやらないのだと思う。
その他の回答 (11)
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
うちの近所のクリニックの昼休みは13~15時ですね。 >特に病院は命にかかわるので絶対にバラバラで営業させるべきです 国益に反します どういう風にバラバラにするのか揉めるでしょうね。 また、多くの人が国益に反するとまでは考えていないので、今までも、そしてこれからも大きな問題になることはないと思います
補足
ちょっとの風邪を診察できずに死んでいっている人達が沢山いることを知って欲しいですね
- hiromegumi42
- ベストアンサー率10% (21/204)
ラーメン屋斗比較する事事態が短絡的すぎるが。 最近は日曜診療のクリニックがあり、また夜間診療所や救急病院も有るからそこまで困ることはないとおもう。単なる私的理由のみで書いてるね。 非常時の代替えができてる。 それよりは市役所の窓口や銀行窓口の営業時間を柔軟にすべき。
補足
非常時とか問題じゃないんですよ。例えば月曜にかかった風邪を日曜まで時間が無くて我慢したとする。その間に肺炎やその他の病気にかかって死ぬ人間が多いんです。風邪にかかる母数がとても多いのでそこから派生する死亡者数は交通死亡事故者数より多いです。このダラダラと引きずっている患者を減らす。当日や翌日に医者に行ける制度にするべきだと思いませんか?
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
大阪の北部に住んでいますが、私の住まいの近辺では、割と診療時間がばらばらですよ。 眼科は二つありますが、休診はそれぞれ水曜日と木曜日です。 歯医者も沢山ありますが、土曜日の終日と日曜の午前の診察がある代わりに、平日は2日休診のところがありますし・・・ 全国的に同じ日同じ時間に『診療』(営業ではなく)している訳でもなさそうですね。 貴方のお住まいの地域が、たまたまそういうことなのかも知れません。 一般的な診療時間だと午前中は12時まででいったん休みにしても、患者さんが多ければ午前の診察が終わるのは2時3時ですものね・・先生はほとんど休めずに、夕方の診察になると思います。 医師も人間ですから、休養は取らないと誤診のもとです。 1箇所だけ昼休みなしで診察すると、結局はそこに患者が集中します。 「あそこは昼間も開いているけれど、待たされる」ということは、患者にとってのメリットではないと思います。 昼休みを利用して受診しようと思っても、昼休み中に順番が回ってこなければ結局受診はできません。 それに、特に開業医院の場合は「開いているところ」よりも「かかりつけ」にこだわる傾向があるかと思いますので、他が開いていても「この先生に診てもらいたい」という人が多いでしょう。 本当に一刻一秒を争うような患者さんは、救急の病院があるのですから、週の半ばに休診が多いのは、そんなにデメリットでもないのかもしれません。 ラーメン店については、やはり『採算』があるでしょうね。 すぐに麺を湯がけるようにお湯を沸かし続け、店内の照明や空調をつけるのにはコストもかかります。 1時間に一人来るか来ないかの時間帯に光熱費をかけると、採算は取れないのかもしれません 病院の診療時間とラーメン店の営業時間を一緒に考えるのは初めての経験ですが、素人考えではこういう理由もあるのでは?と思います ご参考までに
補足
そうですねー、私もそれくらいは想像がつきますが、8割9割が同じにしている所が気味が悪いですし不便です
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
再度書き込みです。 >>9割以上が同じ診察時間で迷惑と感じていないとでも? はい。 最初の書き込みでも書いたとおり、「自分は別に迷惑は感じてません。」 >>正直全部の病院が同じ日同じ時間に営業しているのは市民にとって迷惑です。 「私(質問者)にとって迷惑です。」という言い分なら納得しますが。 まぁ、納得したところで、「あなたにとって生きにくい世の中ですね。がんばってください。」ぐらいしか言えませんがね。
補足
もう少し広い視点で考えてください
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
>何か合理的な理由があるのですか?不思議です 病院では、外来診察をしない時間に、院内回診、手術などを行ないます。 「外来だけが医者の仕事ではない」ので、もう少し「常識的」に考えましょう。 >特に病院は命にかかわるので 「外来」は「自分で病院に来る事が出来るくらいに、命に関わらない患者のみ」ですから「優先順位は一番低い」です。 なので、外来患者は後回しにして「死にそうな入院患者」や「死にそうで手術が必要な患者」を優先します。 外来ごときが「優先してくれ」などとホザいてはいけません。
補足
手術をしない医者のほうが絶対数が多く、風邪などの軽い症状で結果的に死亡する人間のほうが多いですよね?母数が圧倒的に違います そういった常識的な考え方が伝わらなかったようですね。すいません
ごめんなさい。 あなた(質問者さま)の希望をまとめると、 ○休みの日は、10時~17時まで、営業する。 ○普通の日は、ラーメン屋は、12時~営業する。 一点めは、解りました。 二点めは、12時~と言うことで、14時には、 休ませていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
>>儲かると思います いいえ。 儲けを考えるだけだったら、日中、時間をもてあまして定期的に通院できるご年配の方相手にしてるだけの方が儲かるでしょう。 >>市民にとって迷惑です。 市民代表みたいに言わないでください。 自分は別に迷惑は感じてません。 >>特に病院は命にかかわるので絶対にバラバラで営業させるべきです 命に関わる場合のために、休日当番制を取ってたり、救急があったりします。
補足
9割以上が同じ診察時間で迷惑と感じていないとでも?
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
>病院は午前の部受付け12時終わりで16時から午後の部などと必ず間を休みます。 必ずではないですが、午前診と午後診までの間が長い病院は確かに多いですね。 大きな病院では、午前診療→昼の時間は診断書や検査書類などの作成・入院患者の回診(いわゆる昼回診)・カンファ(検査結果などから複数の医師らで治療方針の話し合いをすること)など→食事休憩→午後診というようなパターンが多いと思います。 >水曜日は午後診察無しとしているのは異常で迷惑です。 昔は水曜日に学会が多かったので、水曜日休みが定着していますね。 今では、水曜日は往診や予防接種の為に外出することも多く、人間ドックなどの検査や手術日などにもなっています。 >ぶっ続けでやった方が儲かると思います 医師は外来診療で外来患者さんを診療するだけが仕事ではありません。 診療時間の間があいているように見えるでしょうが、医師はその時間も多くが仕事中です。 外来患者さんだけが患者というわけではありませんね。 >正直全部の病院が同じ日同じ時間に営業しているのは市民にとって迷惑です。 地域に必ず、休日・夜間の当番医や平日夜の当番医、夜間診療できる病院などがあるはずですので、お調べになってみてはいかがでしょうか。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
ぶっ続けでやったらいつ休憩するのでしょうか。 交代できるぐらい医師の多い病院なら誰が入院患者の診察を行うのでしょうか。 偏らなければ、誰が事前に全ての病院の休日を知り、休みを避けて診察を受けに行けるでしょうか。 ラーメン屋だって休憩しなきゃ倒れますよ。おやつにラーメン食う人なんていないに等しい訳だから、間に休憩を挟むのがベストなんです。 あなたの適当な都合に合わせる方が国益を損ないます。
補足
病院の休日くらい電話かけるなり診察券見ればわかるでしょ ぶっ続けでやるのは週一で良いと言っています 全部が同じ診察時間にしてる方が異常でしょうが。
病院としてではなく商売として考えると 休診で他の病院に行かれたら、よほどのことがない限り 患者として戻ってこないと思われます。 病院は技術的・人員的質に差があると思います。 質問者さんのように、どこでもよいとお考えでしたら それで構いませんが。
補足
だから全病院休診してるんだからそこを狙えと言っているんです
- 1
- 2
お礼
少しの風邪を仕事のせいで数日行くのを遅れさせられ、重大な病気を併発して死亡する人間は、交通事故死者数より多い という考え方からバラ消させて欲しいと願っています
補足
なるほど!合理的でわかりやすい回答ありがとうございます。 しかし内科などの病院は命にかかわるので休みより患者を優先すべきで、9割以上がこの時間と曜日はやっていないとするのは問題だと思います。せめて7割くらいに調節しないと。