- ベストアンサー
解凍品の豚肉について
先日、近所のスーパーで解凍品の豚バラ肉が特売だったもので、つい多めの購入してしまいました(一応国産ではあります)。 自宅に帰り調理してみるとニオイが酷く、野菜炒めやホイコーローなど料理では誤魔化しきれない味でした。。 もし似たようなご経験がある方がいらっしゃいましたら、どういう料理に使ったかなど処理方法をアドバイスしていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「ニオイ」というのは何となくアンモニア臭に似た 豚肉特有の獣臭のことですですかね? 誤魔化すことは出来ても消し去ることは不可能に近いです。 解凍品だから特売だったのか?質の悪い豚肉を 特売にしたのかは分かりませんが、獣臭の強い豚肉は はっきり言って三流品です。 まあ、そうは言っても食えるものなら食いたいでしょうしね。 バラ肉のスライスですか?出来ることと言えば、青ネギの青い部分と しょうが、少量の水(また日本酒)でボウルの中でまずぐちゃぐちゃやって 「ネギしょうが水」を作る。そこにバラを20分ほど漬け込む。 適当に塩コショウして重ねるなりロールにして、トンカツにする。 ネギしょうが水と油の作用で大方の臭みは消える(はず)。 これでダメなら安物は二度と買わないことです。
その他の回答 (2)
- 118639
- ベストアンサー率25% (156/617)
腐っているのではなく、豚肉臭いということですね ブロックではなく薄切りでしょうね、香りの強いタレ{ニンニク、ショウガ、五香粉、紹興酒等)に漬けてから炒めてはいかがでしょう
お礼
そうです、なんというか変な脂のニオイがするという感じでしょうか。 タレに漬けるのよさそうですね!やってみます。 アドバイスありがとうございました。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
いやそれはレシートと共にお店に行って商品確認をしてもらうべきでしょう。 異臭がするものは危険です。無理して食べないようにしてくださいね。 ただし購入後自宅保存で腐敗しはじめして待った時はあきらめて捨ててください。 ご自身だけが食べるのなら自己責任ですが、ご家族には食べさせないでくださいね。腐った肉は大変危険です。
お礼
なるほど、そもそも商品自体が危険な状態という線もありましたかね。 想像すらしてませんでした。 アドバイスありがとうございました。
関連するQ&A
- 凍ったままの肉で煮物を作ると・・・・
味は落ちますか? 解凍するのをしょっちゅう忘れてしまいます・・・・。 時間がないことが多いので、 凍ったままの豚バラ肉で煮物を作るのと、 ちゃんと解凍された豚バラ肉で煮物を作るのでは味に結構差がでますか? 電子レンジの解凍をつかってもいいのですが、 肉のかたまりなのですごく時間がかかりますし、 前に一度、部分的に火が通ってしまって失敗しました。 凍ったままでもいつかは解けるので味に差がそんなにないなら思い切って凍ったまま料理したいと思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 国産豚 vs 米国産豚肉
国産の豚肉ブロックを冷凍にして解凍したものと、外国産の三元豚を冷凍にして解凍したものとでは味は違うのですか?冷凍してしまえば差は出ないのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 解凍してしまった豚薄切り肉がたくさん・・
半月前に、特売で買ったものです。しかし、使わないまま 小分けもせずに冷凍してしまいました。 悪阻がひどくなり台所に立てませんでした。 昨日から、少し悪阻が軽くなったので 冷凍庫内でも場所をとって邪魔だったこの肉を 今日解凍しました。 半分近くはカレーに使いました。しかし、まだ かなり残っています。さすがに生で再冷凍はできないと 思うので、茹でて冷凍しようと思いますが・・・ 料理が苦手なので、それを冷凍したところで火を通してある 茹で豚肉を次に解凍してどう使ったらいいのか サッパリです。 恥ずかしいのですが肉を加熱して冷凍をしたことが ないのです。(調理してない状態のまま) そもそも、茹でた豚肉を解凍して美味しいんでしょうか? どれを調理するといっても味が染みこみにくそう・・ どうやって使えば美味しく食べれるでしょうか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉の解凍、再冷凍について
お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶏肉に漂白剤の味…
今日スーパーの特売で39円/gの手羽元(「国産」の表示あり)を購入して煮込み料理に使用したのですが、食べてみると洗剤?漂白剤?のような味がするのです。 他の食材や調味料はいつも使っているものなので、そこに問題があるとは思えません。以前にも同じスーパーで激安の鶏皮(20円/gくらいでした)を購入したときも、今回と同じような味がしました。鶏皮の時のほうが味が強烈で、すぐに食べるのを止めて全て捨てました。 ※ここまで読まれたらそんなスーパーで買うほうが悪い!と思われるかもしれませんが(汗)、このスーパーのモモ肉やムネ肉(国産やブラジル産など)は今まで特に変な味がしたことはありません。 この味の原因はなんなのでしょう。食べても大丈夫なのでしょうか。大丈夫な場合は、どのように調理したら漂白剤くささが消えるのでしょうか。ご存知の方、どうぞ教えていただきたいと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚肉くさい、ひき肉の料理方法
近所に業務用の冷凍食材を売るお店ができました。 冷凍豚ひき肉が安かったので、500g入りを2袋も買ってきたのですが、昨夜麻婆豆腐を作ったところ ものすごく豚肉臭くて、びっくりしてしまいました。 賞味期限は12月なので、まだまだなのですが、 産地がデンマークでした。いつも国産を食べているせいか、はじめて食べたデンマーク産は口にあいませんでした。 でもまだたくさん残っていて、捨ててしまうのももったいないと思います。 この臭いが気にならないような料理方法はないでしょうか? しょうが、にんにく、ねぎ、お酒、豆板醤、オイスターソースなどを入れた、麻婆豆腐でも臭みが消えなかったので、カレーなら大丈夫かなと思いつつ不安です。ゆでこぼしたら臭いが消えるかなとも思いますが、旨みが消えてしまいそうです。(まずいので旨みなどないに等しいのですが…。) このような臭いのきついひき肉を買ってしまい、 うまく料理をした経験のある方、どのようにしたら 良いか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
そうですね、うまく表現できないのですが、脂身の部分が妙に臭く感じるんです。 「ネギしょうが水」よさそうですね! さらにトンカツにしたらかなり誤魔化せそうです。 アドバイスありがとうございました。