- ベストアンサー
コレステロールが高いと言われました。
75歳の男性です。いたって健康だと自負しています。腰痛がひどく血液検査もしときましょうか・といわれての結果総コレステロールが238・LDLコレステロール152でした。血圧正常・糖尿もなし。食べたいものを腹いっぱい、飲みたいお酒もビールも欠かしません(缶ビール500ml1本・日本酒8酌2本365日)健康の有難さをかみしめています。この年になって初めてコレステロールの異常を知りました。同年の方かコレステロールの数値を改善された体験者にアドバイスお願いします。(医師は少し薬を出しましょうかと言われたが生来薬が嫌いな性分で断りました)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
総コレステロール値238は何の問題もありません。いろいろな研究によると、総コレステロール値が220~260ぐらいの死亡率が最も小さいそうです。特に癌になる確率がコレステロール値180以下の人より低下するそうです。コレステロール値を下げるのは簡単で、病院でスタチン剤(リピトールなど)を処方してもらえばあっという間に100ぐらい下がります。身体に良くありません。スタチン剤は製薬企業のドル箱商品で、医者はすぐに処方しましょうかと言います。コレステロール値が高いと心筋梗塞のリスクがあると製薬会社は言いますが、欧米人に比べて日本人は心筋梗塞は少なく、むしろ癌の方が怖いです。コレステロール値を無理に下げて癌のリスクを高くするのは大間違いです。コレステロール値と心筋梗塞罹患率の確たるデータもありません。製薬会社の陰謀(脅迫)に近いです。おやめになった方がいいです。 http://www.kewpie.co.jp/know/cholesterol/cholesterol_03.html
その他の回答 (2)
総コレストロールとLDLコレステロールが高いと動脈硬化の原因になります。 酒を控えて、食べ物も肉などは減らして、体脂肪を減らし適度な運度します。
お礼
早速アドバイスいただいてうれしいです、有難うございます。動脈硬化の予備軍というわけですね。お酒は唯一の楽しみです。一日おきにとも思った時もあるのですがお酒位のめる時に飲みたいと好意的に言ってくれる方になびいて今現在です。(笑)運動をしにくい腰痛持ちですからやはり口養生でしょうかね。有難うございます。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
目標は120歳の長寿でしょうか。 酒飲みが好きな肴の多くが コレステロールに絡んでいますので、 多少量を減らすようにするか、 できれば、適性値に戻るまでは 別のツマミするようにすれば、 OKではないでしょうか。 腰痛が酷い状態ですと、どのような エクササイズも無理でしょうから、 大変ですね。でもまぁ 大腿骨頸部骨折ではないのが救いですね。 大腿骨頸部骨折から 寝たきりになってしまうケースが 多々ありますので~~~~ お大事に!
お礼
早速アドバイスいただいてとてもうれしいです。80歳目標ですがピンピンコロリを希望ですので病むことが最悪と考えています。色々と有難うございます。職業病の腰痛でいいのはわかっていながら歩くことが苦になって運動は少ない方です。毎日外で仕事しています。車に乗ってのことが多いので運動をもっとすればいいのはわかるのですが。もう少し口養生ですね。感謝します
お礼
嬉しいアドバイスに感謝します。貴方の言われる高すぎるほどではないのではと思ったり自分に都合のいい判断をしてはいましたね。コレステロールの検査値は今見直されて入るとは聞いたこともあります。238ではあまり心配しない方がよいという事ですね。薬を処方してもらわなくて良かったです。貴方の説明をお聞きしてたら嬉しくなりました。このまま口養生しながらしばらく2~3か月頑張ってみます。そして又検査してもらいます。有難うございました。回答くださった皆様方に深謝して質問を切らせて頂きます。