- ベストアンサー
HDLコレステロールが高すぎるのもダメ?
去年4月の健康診断の結果がずっと気になっていました。 血液検査の結果が 総コレステロール:197 判定A HDLコレステロール:85 判定B トリグリセライド:50 判定A HDLコレステロールって善玉コレステロールなのに基準値が35~75だったので、基準値オーバーってことで判定がBになってました。 善玉って多すぎても健康に悪いんでしょうか? LDLの値は書いてませんでした。 素直に総コレステロール値からHDL値を引いた112がLDLの値なんでしょうか? それだと善玉より悪玉のほうが多くなるので判定がBってことでしょうか? よくわからないので教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに24歳、女です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDLコレステロールは低すぎても高すぎても良くありません。 40以下を低HDLコレステロール血症、100以上を高HDLコレステロール血症といいます。 したがって、HDL=85は完璧です。 LDLコレステロール=総コレステロールー(HDLコレステロール+トリグリ÷5)によっておおよその値が求められます。 あなたの場合はLDLコレステロール=102となります。 よって「EXCELLENT」です。 基準値=正常値ではありません。 健康診断って結構大雑把なんです。
その他の回答 (1)
- zikkentyan
- ベストアンサー率27% (43/159)
私も全く同じような体質のモノです。 LDLは50位なのにHDLは180位で判定はBでした。 でもその後、3年間ずっと同じところで健康診断をしていましたが、だいたい同じような結果になるんですよね。 別の病院の主治医の先生も「それはいいことだよ~」と言ってくれているので 今ではたいして気にしていません。 そういう「個性」なんだと思っています。(^^) 質問者さんも来年、再来年ととりあえず様子を見てはいかがでしょうか? または主治医の先生にでも聞いてみるとか。 数値だけがすべてではないといいますし・・・。