• ベストアンサー

LDLコレステロール値が高すぎる

私のことではないのですが・・・ 50歳女性、やせ型(BMI17ぐらい)、ちょうど閉経中?です。 血液検査で、LDLコレステロールが高すぎると指摘されています。 LDL255 HDL95 中性脂肪53 です。 LDLのあまりの数値の高さに間違いではないかと伺いましたが、病院に確認して間違いないということでした。 この数値をどう見ればいいか、お教えください。お願いします。 健康診断の医師の所見では「軽度の脂質異常症」となっており、特に精密検査や治療は指示されていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USB99
回答No.3

HDLが高値なのはおそらくCETPに問題があるのでしょうが、これと虚血性心疾患との関連は確実なのはまだないので様子見でいいかと思います。 本当にLDLが高値ならば、家族のLDLの値を調べられるといいかと思います。女性のFH(家族性高コレステロール血症)は、閉経してから顕著にLDLが増加する例があります。FHが否定できれば、ゆっくり食事内容とかチェックされればいいかと思います。 ただ、その前に他院で再検査される事をお勧めします。

letitsnow
質問者

お礼

ありがとうございます。その後も数値はあまり変わっていないようですが、引き続き、注意しながら過ごすよう、見守っていきます。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

その他の回答 (2)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは HDLも基準値よりちょっと高めですね 来年もう一度検査してもらってはいかがでしょうか?

• USB99
回答No.1

軽度の脂質異常なら、LDLでなくTcholだったと思います。

letitsnow
質問者

補足

ありがとうございます。でも、間違いなく、LDLが255なのです。病院に何度も確認しています。