• ベストアンサー

LDLコレステロールが増えたのは

私の妻のことですが(60歳)、成人病検査でLDLコレステロール(悪玉コレステロール)の数値が気になっています。  ・25年3月成人病検査、147mg/dlあり、ちょっと高めだと判断。  ・25年11月成人病検査で、172mg/dl、この時は食事の気をつけていたのに。  ・25年12月近くの病院で気になるので調べてもらうと、187mg/dl。 また、どの検査も中性脂肪、HDLコレステロールは異常なしと診断される。 身長、体重(53kg)とも平均値だと思われますが、ここ1~2年でLDLコレステロールが増えたのは、 どこかに異常があるからでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんわ。 コレステロールは家族性に高くなる気質の方もいらっしゃいます。 奥様の血縁でコレステロールが高い方はおられますか? また、女性は閉経後コレステロールが高くなります。 お食事内容がわかりませんので、回答できませんがコレステロールを気にされるのでしたら 食事に気を付けることとウォーキングなどの運動が必要になります。 コレステロール値をどこまで下げるかはほかのリスク因子があるかで変わりますので、医師に相談するのが良いと思います。 このまま放置は良くないですよ。

furuosiete
質問者

お礼

本当に有難うございます、ウオーキングなどに励んで見たいと思います。

その他の回答 (2)

• mink6137
回答No.3

少し高めと認識されているようですが、それが悪いとは言えないそうです。 また、LDLコレステロール=悪玉コレステロールは「間違い」も本を読めば分かります。 中には、コレステロールは”低ければ低いほど良い”と言ってすぐ低下剤を出すヤブ医者 もいますので、薬で下げることはお止め下さい。 No.2のアドバイスのようにウォーキングなど体を動かすことを心掛ければ良いと思います。 浜 六郎著:下げたらアカン!コレステロールと血圧

furuosiete
質問者

お礼

有難うございます。薬で下げるのは避けています、運動で補うつもりでいます。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは ちなみにですが ストレスが強いという事はないですか?

furuosiete
質問者

お礼

有難う御座います、確かにストレスがあったかも知れないですね。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J968Nのスキャナ機能を使ってネガフィルムのベタ焼きをする方法について教えてください。
  • 古い白黒ネガが大量に発見されたので、画質はともかく、とりあえず何が写っているか見たいのです。
  • 環境はWindows11で有線LAN接続、関連するソフト・アプリは特にありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう