• 締切済み

音信不通で困ってます、、

私は20代の学生です。初質問です。 彼とはネットで知り合い、一度会いました。 彼は34歳で真面目で努力家で穏やかな性格でした。 初めて会ったとき、時間を忘れるほど 楽しく夕食を食べてたくさんの話で盛り上がりました。 私は誰かを好きになることはあまりないのですが、 彼と一緒にいて、尊敬し、気になるようになりました。また彼も、次はいつにしようかと楽しんでくれたみたいでした。また、お互いに趣味がすごく重なっていて、帰ってきたら映画に行くという連絡もとってました。 彼は大企業で働くサラリーマンで、今年11月を機に転職をすると言っていました。(次の会社も決まっている) 転職する前に、彼はフィリピンのセブ島に英語を伸ばすために、1ヶ月の短期留学に行くと言って9月末に出発しました。 10月末に帰ってくる間に、彼とも連絡を何日かとることがでましました。Wi-FiがあればLINEも使えるということでまた時差も1時間しかないのでとりやすかったです。 そして、今現在、帰国予定日を過ぎているのに連絡がとれません。彼はマメではないけど真面目ですごく優しい方なので無視とかはできない人です。 しかもLINEが未読が続いていて、すごく心配です。彼がフィリピンにいるときに何かあったのか、台風でまきこまれたのか、携帯をなくしたのか、そもそも日本にいるのか、謎だらけで頭がいっぱい、、 安否確認はどうやればいいのか、 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.10

>また、セブ島の学校はわからないのですが、 >知る方法とかはわかりますか 日本人や他のアジア人向けの学校がたくさんありますから わかりません。

• chisabou
回答No.9

真面目ですごく優しい方だからといって無視できないとは限らないと思います。 それにネットで知り合って1度会っただけなんですよね。 真面目で努力家で穏やかな性格って、印象はそうかも知れませんが実際は分からないですよ。 あまり良いように捉えすぎない方がいい気がします。 心配な気持ちは分かりますが、連絡は来るまで待つしか無いと思います。

Moneymouth
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度だけですが、話してみてすごく感じるものが多かったんです、、 そうですね、良いように捉えすぎなのでしょうか? では電話もしないで待ち続けたほうが いいということですかね?

• yoruaru-q
回答No.8

誤ってLINEの設定を消してしまったとか? メールやFacebookなどLINEのほかに連絡手段があればそこから連絡してみるのも1つの方法ではないでしょうか。

Moneymouth
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その可能性もありますね! そうですね、Facebookとかで連絡も考えてみます。 ありがとうございます。

noname#211639
noname#211639
回答No.7

前の会社の上司は、帰ってきました。  その上司に、(私が)、連絡をしようか否か 迷っています。  今は、安心です(笑)。  と思うのですが、いかがでしょうか・・・?

Moneymouth
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 待つのも必要ですよね、 でもいつまで待てばいいのかわからなくて、、

回答No.6

>携帯電話の前に会社に電話するのは >よくないですかね? 私なら携帯電話かける →かけ続けても出ないなら会社に電話ですかね。 会社だったら出社してるか間違いなくわかります。 疑いがあるなら 「○○と申しますが、○田○夫さんは  いらっしゃいますでしょうか?」 と会社に電話してください。 会社は周りの耳もありますし長電話はできません。 が、 ・彼が行方不明でないこと ・彼がわざとLINEを読んでいないのか、 ・携帯がなくて読めないのか は確認できます。 「どのようなご用件ですか?」と会社の人に聞かれたら 「大学の就職課からの紹介で、OB訪問をお願いしたくて  お電話しました」 という理由付けでいいでしょう。 あと、思いついたのはネットで情報が出ているのなら セブ島の英語専門学校にメールなり電話で 「○○さんと連絡が取れないのですが卒業していますでしょうか?」と 問い合わせるくらいですね。

Moneymouth
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 とても参考になります。 ちなみに、彼の会社は転職した後の会社ですよね? また、セブ島の学校はわからないのですが、 知る方法とかはわかりますか?

回答No.5

先に会社に電話するのはダメです。 彼が既婚者の可能性があるからです。 貴方が彼の姪(めい)と名乗って電話したとします。 スムーズに話が出来れば良いですが、彼に迷惑を掛ける可能性は否定できません。 彼もそれを望んでいません。 お昼休み時間帯など、仕事中の彼に迷惑を掛けなさそうな時間帯を選択して携帯電話へ連絡するほうが良いと思いますよ。

Moneymouth
質問者

お礼

そうですね、携帯電話に先にかけてみたいと思います。 ありがとうございます。

回答No.4

まだ、そんなに立っていないので彼からの連絡を待つしかありません。

Moneymouth
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

回答No.3

仕事ができる人ほど女性にもマメなものです。 >携帯電話は知っているのですが、 >かけたほうがいいのでしょうか? はい。 今あなたができる安否確認にはそれしかないかと。 親族か同じ会社の人なら 警察に捜索届けを出すか フィリピンにある日本大使館に行方不明者の問い合わせもできるのでしょうけど。

Moneymouth
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり電話したほうがいいのですね、、 携帯電話の前に会社に電話するのは よくないですかね?

回答No.2

1度会ったきりなんでしょう? 大企業の名刺は見せてもらいましたか? 携帯が書いてあればかけてみる 会社の電話番号なら連絡取りたい 名刺もらっていないなら全て口からでまかせの 可能性があります。 留学も転職も。 奥さんか彼女ばれして連絡取れなくなったのかもしれませんね。 よく聞く話です。

Moneymouth
質問者

補足

回答ありがとうございます。 名刺は見せてもらってませんんが、ネットで調べたり、留学や転職の話も調べてみると事実と一致するんです、、しかも仕事の話をするときはすごく楽しそうでやりがいを感じてるように見えました。 彼とは一度しか会ったことはありませんが、 彼は奥さんに隠してまでほかの女の人とあうような 人とは思いません。 携帯電話は知っているのですが、 かけたほうがいいのでしょうか?

回答No.1

彼の住所や電話番号、メールアドレスは教えて貰ってないのですね。 LINE以外の連絡手段がないのであれば難しいです。 LINEのみで繋がっている場合は携帯電話を無くした時などの緊急時対応を考えておくべきです。 辛いですが彼から連絡が来るのを待つのみではないでしょうか。

Moneymouth
質問者

補足

回答ありがとうございます。 携帯電話は知っているのですが、 連絡してみるべきでしょうか?