- ベストアンサー
ロゼと赤ワインの違いは何でしょうか?
vivace168の回答
ブドウの皮を最後まで使うか、途中まで使うか、の違いです。 白ワインは、マスカットのような白ぶどうを絞った果汁のみを使います。 赤ワインは、巨峰のような黒ブドウを絞った果汁と皮を使います。 ロゼワインは、色々作り方は有りますが、黒ブドウを絞った果汁と皮を使うところまで赤ワインと同じで、発酵の途中で皮を取り除き果汁のみにして発酵を進める、と言う方法が主流です。 他には、黒ブドウの果汁のみを使うもの、赤ワインと白ワインを混ぜるもの、などあります。 赤ワインと白ワインを混ぜるのはヨーロッパでは禁止されてる方法ですが、例外的にシャンパンにのみ許されています。 みんな大好きWikipedia「ロゼワイン」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%BC%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3
関連するQ&A
- ワインの【ロゼ】ってなんですか?
ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ロゼワインを使った料理
頂き物のロゼワインがあるのですが、あまり好きでないので飲みません。もったいないので料理に使えないかと思っています。白ワインや赤ワインを使った料理はよく聞きますが、ロゼワインは聞いたことがありません。レシピをご存じの方教えてください。簡単なものから手の込んだもの、デザート等何でも大歓迎です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャンベル葡萄をつかったロゼワイン
タイトル通り、キャンベル葡萄を使ったロゼワインを探しています。 検索をすると、「キャンベル・アーリー」というロゼワインは見つかるのですが、「キャンベル」というロゼワインは見つかりません。 もしかすると「キャンベル」=「キャンベル・アーリー」なのでしょうか? お薦めのワイン等ありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- デイリーワイン向き辛口ロゼを教えて!
先日、イタリアンレストランで食前酒にシャンパンをお願いしたところ、きれいなピンク色のシャンパンが出てきました。 ロゼは甘めのイメージがあったのですが、そのシャンパンは意外にドライで驚きました。 (味はいまひとつ好みではなかったので、名前は覚えていません。) 今は桜の季節ということもあってか、無性にロゼがきれいに見えます。 家でも、白ワインの代わりに飲みたいなぁと思っています。 そこで、お手頃価格(できれば1500円以下)でオススメの辛口ロゼワインがありましたら、教えてください。 気分としてはスパークリングワインが良いのですが、家では私の他にお酒を飲む人がいなく、私はせいぜい2,3杯しか飲みませんので、スパークリングはあきらめてワインになるかと思います。 私のワインの好みは、 ●辛口の白 ○軽すぎず、普通~しっかりめのもの ○花のような香りは苦手(フルーティやグリーン系はOK) ●赤フルボディにもトライ中 ワインに詳しくないもので、ネットで検索してもピンときません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- ドンペリ ロゼ 飲み方
お世話になります お歳暮で ドンペリの1996年 ロゼをいただきました シャンパンなど飲んだことがないことと ロゼ&ドンペリなので 一番ベストな飲み方をしたいと思います 普通 ワインの白なら 冷やして 赤なら 室温 と考えていました これが ドンペリのロゼ 1996年ものでしたら どのように のむべきでしょうか? 冷やすならば適温などお教えください また つまみは 何がベストと考えられますか? ご存知の方がおられればお教えください
- ベストアンサー
- お酒
- 「パピヨンローゼ」はどこまでがほんとなんだ?
パピヨンローゼなる作品(?)のサイトを友達から教えてもらったのですが、 これはどこまでが本当なんですか? というか、全部ネタじゃないの? これ。 なぜかパピヨンローゼに詳しい方がいましたら、 どういうものなのか教えてください。 http://www5b.biglobe.ne.jp/~novy/
- ベストアンサー
- アニメ・声優
お礼
ありがとうございました。