- 締切済み
年上からの嫌がらせ
病院の病棟受付勤務21女です。 去年の4月から社員として入職し、同じ時期に入職した非常勤看護師(26)に1年ほど前から嫌がらせを受けています。 同じ病棟で働いているので勤務がかぶる事が多く、会うたびに嫌がらせをされます。 詳しい内容は 書類の記入中に私の方に手を当てておどかしてきたり 印鑑を腕に押されたり 書類を投げてきたり、耳の横でひらひらさせて渡してきたりします。 私は切れ気味で、やめてください!と言うのですが、どーせ嬉しいんでしょ?とか、Mでしょ?とか、それがだんだん快感になってくよとかいってきます。 あとは言葉の嫌がらせも毎回あります。 私のせいではないのに、私のせいにして責めてきたり、 私は作業をしてるのに、彼は業務が終わったらしく、暇だーって言ってたから、なにかやれることを探したらどうですか?と言ったら、◯◯さん(私)はいつから偉くなったんだ、と。 わたしはちゃんと仕事をしてるのになぜこんな目似合わなければならないのか、本当に嫌で仕方ないです。 ちなみに半年前に信頼できる看護師には相談しました。(他の看護師にも言っていますが)その方は本人に話をしてくれて、一時期は収まりました。が、しかし、その看護師が退職してしまい。またこのような状況になりました。 彼は自分より年下の人だと嫌がらせをする方です。 先輩がいるときはいい人ぶって。 先輩がいない時に嫌がらせをするんです。 今まで我慢していましたがもう限界です。どうしたらいいでしょうか。 ちなみに仕事はあと2年ほど働かなければならないので、退職は考えておりません。 回答願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
その男性の非常勤看護師さんは、 准看ではないのですね。彼は、私生活か いまの職場で、不満やら怒りやらの 何らかの負のエネルギーを抱えている のではないでしょうか。 遡って、時系列に、被害状況をすべて ノートに記して、病院の事務長さんに 提示して、相談してみませんか。 その前に、これからもあるでしょうから、 音声を録音し、できれば超小型ムービーカメラを 活用して動画も撮っておけば更に証拠力が 高まりますので、そうした確たる証拠をゲットしてから 事務長さんに相談することです。これからのでも 証拠が得られれば、過去の被害届の記述がすべて正しい 記述であることが証明されます。証拠があれば、 ありがちな、やったやってないの水かけ論は生じません。 録音機は、長時間録音が可能な製品が安価で 販売されていますので、販売店で相談してみてください。 録音にはコツがあります。《やめて下さい》等では音声だけでは 意味不明になってしまいますので、具体的に、たとえば、 《○○さん、××するのは止めてください》等のように言うのです。 すべての機会で、そのように具体的な状況描写を音声で 録音するようにしてください。別に動画を撮る場合でも、 具体的な音声描写をしておきましょう。 病院内では、陰湿なイジメが少なくないのですね。 ドクターから補助の人や清掃係の人まで、ある種の ヒエラルキー社会ですからね。 で、その彼ですが……ストーカーになりそうな 雰囲気を感じますので、くれぐれも注意してくださいませな。 ストーカー(=Conduct Disorder=行為障害=CD)に多いタイプ: ・感情のコントロールができない ・自己中心的 ・プライドが高い ・自分に都合のいいように物事をゆがめて解釈する ・責任転嫁する ・暴力的な行動をとる ・嫉妬心が強い ・他人への迷惑な行動を自分では自覚できない ・男性ストーカーの場合、女性蔑視の傾向がある ・学校 or 会社で孤立している ・家族内に暴力・家庭不和がある 専門の学者さんの分析によりますと、ストーカーの殆どが、 BPD=境界性人格障害(ボーダーライン系) NPD=自己愛性人格障害(ナルシスト系) APD=反社会的人格障害(サイコパス系)であり、 PPD=妄想性人格障害者(パラノイド系)は少ないそうです。 事務長さんに、彼には家庭内や病院内に何か不満が あるのかどうか、訊いて貰うのなども 1つの方法ではないでしょうか。 私個人的には、質問者さんが、事務長さんではなしに、 看護師さんに相談した理由が解らないのですが……早期に 解決することを祈っています。 All the Best.
補足
詳しい回答ありがとうございます。 ここには書かなかったのですが、実は受付で働く前に、同じ病棟の看護補助者として働いていました。なので、看護師とはそれなりに近い関係でしたので、看護師に相談しました。 非常勤看護師は正看です。 ストーカーには気をつけます。 参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。