- ベストアンサー
いくらのお取り寄せ
お取り寄せで、いくらを送っていただくときに、冷凍と生の冷蔵があります。 どちらがおいしくいただけるのでしょうか? いくらのお取り寄せで、お勧めがありましたらいくつか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イクラの本場、道民です。 ご自分でお支払いするのであれば、今年はやめておきましょう。 鮭の不漁、秋台風の北海道接近で、漁獲高が極端に減っていて、本場の地元でも買うのに躊躇する価格になってます。 イクラは「地元でも買えない価格」になっちゃってるのです。 なお「去年獲って、加工して冷凍してあるヤツ」なら、お手ごろ価格で手に入りますが、余り美味しくないです。お勧め出来ません。 やはり「今年獲れた、生の冷蔵の物」なら、美味しいのは間違いありませんが、価格は「天然うなぎに匹敵するほと高い」ので、お勧め出来ません。 そういう訳で「冷凍も、生も、お勧めできない」ので「今年はやめておきましょう」と言う結論になります。 あと「イクラ」と言っても、色々種類があります。 白鮭の筋子を使ったイクラ、紅鮭の筋子を使ったイクラ、銀鮭の筋子を使ったイクラ、樺太鱒の筋子を使ったイクラなど、何種類もあって、価格も違います。 >いくらのお取り寄せで、お勧めがありましたらいくつか教えてください。 道民は既製品を買わない(スーパーで生筋子を買って来て、自分でほぐして、自分で醤油漬けにして、イクラを自作する)ので、お勧めは良く判りません。 一言だけアドバイスするとすれば「紅鮭か銀鮭の筋子のイクラの方が、鱒の筋子のイクラよりも美味しいので、何の筋子のイクラか、種類を良く確かめて買って」です。
その他の回答 (2)
訂正・・ 鮭だから川ですね(笑) それなら 日本産と 海外産の違い・・
通常 冷凍保存の場合 遠洋で採れたものを船内冷凍します・・ 生のイクラは近海で採れたもの・・ その違いだけですよ・・
お礼
ありがとうございました。
お礼
なるほど。 よく理解できました。 さすがは本場の方です。 いいアドバイスが聞けて納得いたしました。ありがとうございました。