- 締切済み
フルーツの保存方法。
ラズベリー・ブラックベリー・ブルーベリーなどミックスされたものを買ったのですが(ドライフルーツではなくて、生?です)その保存方法はどうしたらいいのか困っています。表示には18℃以下で2004年の7月10日までと書いてあるのですが、これは冷蔵庫の方がいいですか?それとも冷凍庫で保存の方がいいのでしょうか?私が買ったときは、製菓店で買ったのですが冷蔵庫のようなものに入っていてかなり冷え冷えの状態で白くなっていました。やっぱり冷凍庫の方がいいでしょうか?バレンタインデーに使いたいのですが・・。 あと冷凍庫保存で冷凍しちゃうと味が落ちちゃったりしますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dikpan
- ベストアンサー率29% (53/182)
こんばんわ★ -18℃は冷蔵庫によってはもしかしたら不可能な場合がありますね 使ってる冷蔵庫の説明書、若しくは冷蔵庫の設定温度をご覧になってください(-15℃の場合もあるから) 冷凍保存されていた場合、一度解凍してしまいますと風味が落ちたりします。出来るだけ使うまで冷凍しておきましょう! きちんと冷凍されている状態なら使うまで冷凍庫の中入れておけば大丈夫だと思いますよ^o^
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3362)
こんばんは。 生で2004年7月10日まで持つのですか? 表示は18度ではなく-18度となっていませんか? 18度では今の季節なら室温ですし、生のフルーツがそんなに長持ちするとは思えませんが。 冷蔵庫は10℃前後、チルドで0度前後ですよ。 普通の温度計で良いので入れて測ってみると良いですね。 冷凍なのに一度解凍してしまっているなら再冷凍は避けたほうが良いですね。 そのまま冷蔵保存のまま早めに召し上がった方が良いですよ。 どうしても量が多すぎて消費しきれずに再冷凍をする場合はそのまま冷凍すると風味は落ちると思います。 ジャムなどにすれば改めて冷凍する事も可能ですよ。
補足
すみません。間違えていました。 -18℃以下でした。-18℃以下だと普通の 冷凍庫でも保存は無理ですか?