- ベストアンサー
検査入院4週の期間について
ある60歳まじかの男性が検査入院で2週間から少なくともあと2週間(全4週間)かかることがわかりました。これって普通ですか? 普通じゃないとしたら、どんなことが原因だと思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>検査入院4週の期間について よくある話です。 例えば、腎臓や肝臓などの場合、腎臓や肝臓の生検ですと約1~2週間の入院になりますが、その間に結果が出ますから、その生検の結果によってホルモン療法(1クール目の初回)になるとさらにもう2週間~4週間(クール周期分)の入院継続になります。 また、心臓や肺などが重症であった場合も、2~4週間入院が継続されることもよくある話です。 さらに、例えば人工関節など整形外科でも、検査入院→結果が悪かった場合→貯血(自分の血液を貯めること)など→さらなる検査→手術→リハビリ…となり、検査入院から退院まで最長で1か月以上となるケースもあります。 他にも、白血病・心臓病・高血圧・がんなど、検査からそのまま入院継続となることはよくあります。
その他の回答 (3)
- naoaki0601
- ベストアンサー率0% (0/1)
看護師です。検査の内容にもよりますが、検査の後、安静にしなきゃいけなかったり、造影剤使ったり、細胞取ったりしたら経過観察やらも必要になりますし、又は病院都合ですが、検査の枠の加減やらありますし… 患者さんも立て続け検査じゃ、体も疲れますからね~
お礼
詳しくありがとうございます。 そうなんですね。あんまり長いと心配になりますね。。。 でも体に負担かかっても困りますよね。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
普通だと思います 病気をもともと2つとか持っていれば 血圧高い、糖尿病 とかね
お礼
実はほぼ、持病は持ってらっしゃらない方なのです。 でもアルコール依存症かもしれないけど。 ありがとうございました。
- angel2015
- ベストアンサー率21% (126/590)
2つ考えられます。 本当に病気が特定できない場合。 がん検査とか結構期間がかかるようです もうひとつは口実です。 具体的な病名を告げたくないので、検査入院だとおっしゃっているのではないのでしょうか? その友人の友人本人が、「3週間も検査入院だなんておかしい」とおっしゃるなら別ですけど、 そうではないなら、あまりこちらからとやかく言うのは避けた方がいいかもしれないです。 聞かれたくないことなのでしょうから・・・
お礼
詳しくありがとうございます。真実は謎なのですが、少なくとも、検査に時間が結構かかる場合もあるのがわかって良かったです。ありがとうございます。
お礼
そうなんですね。詳しくありがとうございます。 あまり重い病気だと考えたくないのですが、すこし考えてしまいました。 よくわかりました。ありがとうございます!