• 締切済み

地学と地学基礎

独学で、地学基礎を勉強せずに、いきなり地学を勉強しても、やっていけますか? 受験目的ではなく、科学の甲子園という、思考力を問う競技ものの、地学分野の対策に考えています。 地学分野をとくのは後輩なんですが、地学の教科書を渡すと喜んで読むのですが、基礎の教科書を読むことをいやがっています。彼女は学校では地学は基礎も含め完全に未履修です。

みんなの回答

• tzd78886
回答No.2

元々どれだけの知識があるかにもよりますが、高校の基礎(私の頃には地学1)からやった方がいいと思います。但し、「地学2」(相当の科目)というのは履修者が非常に少なく(そもそも受験科目に採用している大学がほとんどない)この時期には入手困難かと思います。 地学というのは、化学や物理学、生物学の一部と重なる部分が非常に多いうえ、関連する科目の大学は地学を受験しなくてもこれら(特に物理)を受験することで可能なことが多いため、そもそも発展科目は履修科目に採用している高校は少ないのです。

Euric
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり順を追って勉強したほうがいいということですね。 ありがとうございました。

• tzd78886
回答No.1

教科書は簡単に入手できますから、書店で購入してみてください。中学の第一分野の延長ですから、それが苦手でなければ問題はないと思います。

Euric
質問者

お礼

ありがとうございます。 基礎を付した科目を勉強せずに、基礎を付していない科目を勉強しても、知識に不足はないのでしょうか。 重ねてすみません。