• ベストアンサー

地学の参考書

地学の参考書 今年高3になります 文系で早稲田商・立教経営・横浜国立経営受験予定です センター試験で地学を受験しようと思っているのですが、 何かオススメの参考書、もしくは勉強法はありますか? 使っている教科書は啓林館の地学Iです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29501
回答No.2

独学でセンター9割とった者です。 教科書も買わずに半年でそのレベルまで達したのですが、使用したのは以下の4冊のみです。 ■新ひとりで学べる地学1(清水書院) これを教科書代わりに使用しました。なかなか専門的な事まで書かれていて、少々難しいですが良書です。 ■解説が詳しい地学1 頻出重要問題集(旺文社) これを、全問正解するまで(私は3回)繰り返し解きました。間違ったところにチェックを入れて、次はその問題のみ解くといった形式です。 ■安藤センター地学1 講義の実況中継(語学春秋社) わかりやすいですが、既に得意でしたら不要かもしれません。 ただ、よくまとまっています。 ■マーク式基礎問題集 地学1(河合出版) これも、重要問題集同様に解きました。 以上、若干多いかもしれませんが、この順番で勉強し、過去問も解いたところ、 私自身、早慶レベルではありませんが9割とることができました。 頑張ってください。

dack5-go
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってすみません。 詳しく教えていただきありがとうございます。 couleur23さんが挙げてくださったものを参考に、早速見てきます

その他の回答 (1)

回答No.1

独学でセンター9割とった者です。 教科書も買わずに半年でそのレベルまで達したのですが、使用したのは以下の4冊のみです。 ■新ひとりで学べる地学1(清水書院) これを教科書代わりに使用しました。なかなか専門的な事まで書かれていて、少々難しいですが両書です。 ■解説が詳しい地学1 頻出重要問題集(旺文社) これを、全問正解するまで(私は3回)繰り返し解きました。間違ったところにチェックを入れて、次はその問題のみ解くといった形式です。 ■安藤センター地学1 講義の実況中継(語学春秋社) わかりやすいですが、既に得意でしたら不要かもしれません。 ただ、よくまとまっています。 ■マーク式基礎問題集 地学1(河合出版) これも、重要問題集同様に解きました。 以上、若干多いかもしれませんが、この順番で勉強し、過去問も解いたところ、 私自身、早慶レベルではありませんが9割とることができました。 頑張ってください。