• ベストアンサー

地学IIの参考書

現在高3生です。 国公立大学の2次試験で、地学IIIを受験しようと考えています。 学校の先生が、第1回センター試験からの過去問をコピーしてくれたので、 とりあえず全部解きました。 そこで今度は2次対策のために地学IIの参考書を探しているのですが、 なかなか見つかりません(涙) なので、受験用のオススメ参考書があったら教えてください!! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s_t_a_
回答No.1

地学IIの参考書って本当に少なくて、しかも古かったりして、すごく勉強するのが大変な気がしますが、やれば面白いと思うので頑張ってくださいね。 僕は地学受験ではなかったのですが、友人は地学の2次試験のある大学を探して、その赤本を進路指導室で探し、先生に頼み込んでひたすらコピーさせてもらっていました。古い時代のも含め、かなりの量をやりこんでいたと思います。ただ、赤本の解答は全然使えない!といって、自分で納得するまで調べていました。大学で使っている地学の教科書というか、地学分野の本みたいなものを、高校の先生に紹介してもらって購入していたように記憶しています。大学の先生もそういうのを参考に出題するんだから…と言われたようです。ちょっと書名は忘れてしまったのですが、大学の生協に忍び込めば見つかると思います。 あんまり役に立てなくてすみません。本当、頑張ってください。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。 私は文型だったので地学Iしかやっていないので、参考になるかわかりませんがアドバイスさせていただきます。 私の学校では、問題集にセンサーI・IIという大洋社の物を使っていました。これは簡単なまとめのあとに問題がついているのですが、大学の入試問題の過去問もついています。もちろん地学IIの範囲の問題もあります。新課程が採用された後に出版されたものなので比較的新しいものだと思います。 参考書とまではいきませんが力をつける事ができると思います。