• 締切済み

韓国のTPP参加を認めるべきか

TPP交渉が大筋合意したことを受けて韓国マスコミは危機感を露わにした論調が目立っています。 中には交渉に参加することを前提に日本との自動車を巡る交渉戦略について述べている新聞もあるようで、交渉が韓国に有利に進められるかどうかに関心が移っているようなのですが ちょっと待ってください そもそもTPPの交渉に参加するためには加盟12か国全ての国の同意が必要なのですが、日本が韓国の交渉参加をすんなり認めるとでも思っているのでしょうか。 日本企業はTPPを機に韓国企業のシェアを奪い売り上げを伸ばすチャンスなのですから、日本政府はたとえ韓国政府が参加させてくれと泣きながら土下座して懇願してきたとしても断固拒否、少なくとも時間稼ぎはするべきと、私は思いますが 皆さんは韓国のTPP交渉参加を認めるべきと思いますか思いませんか?

みんなの回答

• guchiliy
回答No.8
  • 92128bwsd
回答No.7

TPPに韓国が加盟した場合、日本はかなり有利な立場になると思います。韓国内でもそう言う試算がされています。中国に対する政治的、経済的な牽制を考えても韓国が本当に入りたいのであれば日本は喜んで受け入れるべきと思います。 交渉は別で、枠組みが決まってから入ってくる国は相当譲歩を迫られるでしょう。なので、韓国世論はTPP加盟に傾いているし、政府は以前から加盟したい方向性を出していますが、現実が見えてくるに連れ熱が覚める可能性はあると思います。

回答No.6

そんなこと、韓国が決めることです。 認めるとか認めないとか、 そもそもあなたたちに何の権限があるのですかね?

回答No.5

え? そもそも韓国は「太平洋」に面してないから無理です 笑 TPPは「環太平洋経済連携協定」です 韓国がいくら入りたいと騒いでも こればっかりは入れるわけにはいきません

• ts3m-ickw
回答No.4

韓国は自前でFTAを結んでいるのですから、TPP参加のメリットってあまり/ほとんど無いと思います。 と言うか、韓国と関わるとロクなことが無いのが目に見えています。 認めないべきに一票。

• takefutsu
回答No.3

認めないでいいでしょ。なるべく関わらないほうが吉です。親分(中国)の下でがんばってくださいとしか言いようがありません

• matsu_kiyo
回答No.2

FTAにさんざんあちこち契約して「経済領土」を拡張したとホルホルしているかの国のことですから、お好きにどうぞ、としか言いようがありません。 回答: はっきり言うと日本が手にした地位や名誉は「我が国もほしいニダ」となっているだけのこと。TPPは、「環太平洋パートナーシップ」の略であり、太平洋に面いていない某国がそこに入り込めるのかどうかは微妙。「Tonhe(東海) パートナーシップ」なら、それこそ自国で議長国でもなって作ればいいだけの話。日本にしてみれば、もううんざりってところ。

• t_ohta
回答No.1

韓国がTPPに参加する事による日本のデメリットって少ない気がします。 韓国はTPP参加国のほとんどとFTAを結んでいるので、自由貿易と言う意味では韓国にとってのメリットはFTAを結んでいない日本・メキシコとの自由貿易だけです。 日本にとってのデメリットは韓国製の製品や農産物が安く日本に入ってくる事かもしれませんが、現状韓国ブランドで日本で売れている商品といったら電子機器が多いけど、電子機器はほとんどか関税 0% なので関係ありません。 韓国の自動車メーカーが日本へクルマを輸出する場合、過去の参入失敗例からして関税が低くなっただけで日本国内で売れるとは思えないので、影響は当面低いでしょう。 クルマの対北米輸出と言う意味では、韓国はFTAによって既に安い関税で輸出しているので、TPPに入っただけでは何も変わりません。 逆に米国から韓国へのクルマの輸出も関税が掛からないので、日本の自動車メーカは日本から輸出するのでは無く米国で生産したクルマを韓国へ輸出して販売しているので、自動車産業と言う点では影響は少ないでしょうね。