• ベストアンサー

TPPの値下がり

いつごろから商品価格に反映されてくるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

日本とアメリカは、参議院選、大統領&議員選前に批准するかと。でないと今急いだ意味が無いので。 貿易の主体はこの二国ですから、再来年ころの影響では? ただ、ご質問で不思議に思ったんですが、ごく限られたもの以外は値下がりはしないと思いますよ。特に農産品はかなりの段階を経てなので輸入価格がはっきり安くなるのは7年以上先、実際にはスーパーの価格にはほとんど反映しない気がします。 その時期になると、異次元の金融緩和のキャパ末期ですから、インフレの効果のほうが遥かに大きいかと。 また、医療、医薬品やエンターテイメントなどは、高くなる要素のほうが大きいかと。 なぜ、値段が安くなると考えるのかがイマイチ分かりません。

takefutsu
質問者

お礼

肉とか米とか酒とか、いろいろ値下がりするのかと思っていました・・・。当面は関係なさそうですね

その他の回答 (2)

回答No.3

まだ、批准して無い。 マスコミが「大筋合意」と大々的に報道し、反対派の運動を牽制する、印象操作をやってます。

takefutsu
質問者

お礼

マスコミが大々的に報道しているということは、マスコミにも旨味があるんですかね

• t_ohta
回答No.1

まだ条約の枠組みが決まっただけですから、いつになるやら。 これから細かな条文が決められ、それに基づいて各国が国会で批准を決め法律を改正し、一定数以上の国が批准した段階で正式発動です。 道のりは長いですね。

takefutsu
質問者

お礼

来年ぐらいからなるのかと思ったら先は長いんですねー