- 締切済み
ママ友と仲良くなりたい
snsで知り合い、支援センターで2回程顔を合わせたママ友。 ママ友というより、普通に友達になりたいと思っています。 私も口下手、相手も口下手。以前会った時もなかなか会話が弾まず。 ですが、長い時間をかければ会話が弾まなくとも 居心地がいい存在になれる気がしていて、その人の雰囲気は好きというか。 実際、学生時代の友人も口下手な人多いけど、 友人として続いています。 こういう人ともっと仲良くなるにはどうしたらいいんでしょうか? 会話が弾まないと、気まずい雰囲気になってしまって。 だけど、仲良くなりたい!って思っていて。 相手はどうかわかりませんが・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18538/30888)
こんにちは 期間が短すぎると思います。 第六感の様なものであなたが友達になりたいと思っていても 相手が警戒心を持ってしまったら? 何もならないと思います。 お子様が仲が良くて、ママさん同士も仲が良ければ それが理想ではなのではないでしょうか? 会話が弾まないというのは、興味の対象が異なるということも あります。 どうしてもあなたが友達になりたいと思うのなら 自分のことを色々自己紹介して、それについて相手の反応を見つつ あなたも相手のことをさりげなく聞いたらいいと思います。 まず自分を知ってもらうことが先決です。 会話がなくても居心地のいい空間はありますが、 出会いが出会いなので、 距離を縮めるために、あなたから努力したほうがいいと思います。 そうすれば、素敵なお友達になれるのではないでしょうか
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
支援センターで顔を合わせる可能性が高いなら 無理に距離を詰めようとしなくても 本当に合うなら 徐々に距離感が近くなるんじゃないかなと思います。 ただ、こどもつながりで知り合う人は あくまでこどもつながりで考えたほうがいいので 慎重にいった方がいいかなとは思います。 相手がどう思っているかはわからないから。 とはいえ私は 直感で「この人好き!」と思ったら 結構ガツガツ行きます(;^ω^) 好きだと思った人との会話は 自然と楽しめるので気まずいと感じたら 普段より積極的に話をするかもしれません。最初だけ。 こども以外の何かしらの趣味が合うとか共通点があると 距離が近くなりやすいですけどね。 今幼稚園離れても付き合いのある こどもが赤ちゃん時代からの友達は ドラマ好きだったり映画好きだったり 子連れマナーの感覚が近かったり 人間関係に関する距離感が近い人たちです。 会って3回ぐらいで、 おうちに遊びに行ったり来てもらったり する仲になりました。 抵抗がなければ、子連れ外食とか おうちに招いたりとかも もう少し距離感を縮めたらしてみてもいいかもしれません。 仲良くなれるといいですね(^-^)
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
口下手ならメアド聞くとか、LINEの友達になってもらうとか… なんのSNSか解りませんが、SNSのメッセンジャーで送ってみるとか? いずれにせよ、自分からアクションを起こさないとなんともならないと思いますよ。