• ベストアンサー

不動産会社への仲介手数料、報酬について

現在、住んでいるマンションを賃貸にしたいと思っています。 今現在、賃貸契約でマンションやアパートを貸している大家さんがいらしたら回答をお願いします。 不動産会社を探していますが不動産会社への支払う費用はどのようなものがあるのですか? 借主を探してもらう際の仲介手数料のほかどのようなものがありますか? それは法的に決まっているのですか? また、いい不動産会社を見つけるコツや注意点等がありましたらご教授をお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#212724
noname#212724
回答No.1

大家しています。  まずは物件を賃貸に出す場合には不動産屋さんと契約を結びます。その内容に沿って支払いが生じます。『管理』までお任せするならその費用も生じます。これは毎月となります。  一般的には、新規募集の際に借主さんを探してくれるわけですが、不動産屋さんには「手数料は家賃1ヶ月分まで」と言う縛り?があります。でもこれで駅前の一等地にお店を構えて人を雇って案内してなんて所詮不可能。ですから、多くの大家は客付けの不動産屋さんが借主さん側から手数料1ヶ月を頂くのに加えて貸主側からもお願いした不動産屋さんに何らかの名目で1ヶ月分を負担し、これを間に入った不動産屋さんが分けることになります。大家の方は所謂『礼金』をこれに充てることになるでしょう。ただし、『礼金』には消費税は含まれませんが、不動産屋さんへの支払いには消費税が必要です。『礼金』10万、不動産屋さんへ10万なら8千円持ち出しですね。(笑)  また、契約に依りますが、更新時に更新手数料を払うことになります。これは借主さんと大家との契約に依っては借主さん負担も可能です。一般的には更新手数料=借主さんからの更新料ですが、私の場合にはマンションやアパートを購入した際にお世話になった不動産屋さんと契約していますので異常に?安くして頂いています。