- ベストアンサー
友達を避ける理由とは?
- 中学生の女子が友達を避ける理由とは?過去の経験やクラブ活動の影響が関係しているようです。
- 友達を避けることで増えた友達との関係に悩んでいます。自分の変化について考える時が来たようです。
- 友達を避けることによるプラスとマイナス、自分自身の変化について考える必要があります。どう向き合うべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方は、 同じクラスメイトとして、 これからも関われる範囲で関わっていけば良い。 既に関わってきている訳でしょ? それが、 もう直ぐ10月になろうとする今の貴方の真実。 周りからどう見えてしまうか? それをソワソワ考えるよりも、 残りの中学生活自体が既にカウントダウンに入っている。 あと半年しか無いんだよ。 メインは明るい友達と絡んでいけば良い。 でも、 以前親友だったその彼女も、 貴方にとって友達である事には変わりはない。 まずその整理は大事。 その整理が出来る=優しい心の再発見。 実は、 貴方には避けたくなる理由が明確にある。 ここに色々書いている貴方の気持ちも勿論あるよ? ただね、 一番貴方が「扱い難い」と感じてしまうのは・・・ その彼女が、 「今」の貴方に対して、 「今」の彼女として向き合おうとしない事。 貴方の体感では、 彼女は明らかに「以前」の私と仲良くしようとしている。 貴方は、 「以前」のままの自分では無い。 ランドセルを降ろして以来、 明らかに変化を経て、今の明るい自分に辿り着いている。 そんな貴方の体感では、 彼女が貴方に向ける視線や親しさの同調は、 以前の私をゴソゴソと探される感じがするんだよ。 それってあまり気持ち良くない。 既に貴方は、 中学生として2年以上の歴史を重ねている。 今の明るい自分を選んで久しいんだよ。 もし彼女が、 今の明るくなった私に魅力を感じてくれて、 昔の私の面影探しでは無くて、 今の明るい私に彼女なりに明るく向き合おう。 そうしてくれるなら向き合いやすいんだよ。 でも、 彼女はそういうスタイルでは無いんだよね? 彼女は、 特に変化をする事無く今に至っている。 自分が変化していないからこそ、 貴方にも昔の貴方を探してしまう。 貴方だって、 実は彼女の前では昔の自分を出せるんだよ。 でも、 貴方の今の基本スタイルは、 中学生になって以来世界が広がって、 沢山の友達の枝葉に包まれて、 そんな自分に明るさを感じている、 その明るさを貴方なりに良いなと思えているスタイル。 以前の暗さも分かっている分、 明るさを楽しめている自分に成長も感じられる。 貴方には、 その彼女とのコミュニケーションが難しいんだよ。 「今」として向き合いたいのに、 「過去」が中心になってしまうから。 貴方にとっては、 昔のスタイル(友達感覚)を引っ張り出す事は、 何となく時間を後ろに戻すような感じがする。 だからこそ、 彼女との昔懐かしい友達感覚自体は楽しめるのに・・・ 「今」の貴方としては凄く扱い難いんだよね? それは、 別に貴方が優しい心を無くしたからでは無い。 その整理も大事。 彼女からしても、 貴方は以前よりも凄くキラキラしている(ように見える) でも、 キラキラもあるけれど、 全然昔と変わらない部分も見えるんだよ。 周りの友達はもしかしたら見えないのかもしれない。 でも、 親友以上になれた過去のあるその彼女には、 今も変わらない昔のままの貴方もハッキリ見える。 見えるから、 つい昔の感覚で声を掛けたり、 昔の感覚で貴方を見てしまう時がある。 貴方も、 それを感じて一瞬は嬉しく(懐かしく)感じる。 でも・・・ 変化を経て今に至っているんだ。 変化を経て今の明るい自分を得たんだ。 そう思う貴方には、 昔を持ち出す彼女は少し扱い難い。 大袈裟に言えば、 今の私というバランスが変わりそうだから。 周りの見方や感じ方も含めてね? その分、 イライラしたくないのにイライラしてしまうんだよ。 それも自然と言えば自然。 言われてみてどう? 極端に避ける必要は無いんだよ。 むしろ、 貴方は「今」の自分としての関わり方も大事にする。 彼女が昔の匂いを強く求めてきても、 貴方は今と昔の「ブレンド」で良いじゃない? ブレンド≒偏らない。 そうすれば、 貴方と彼女が仲良くしている姿を見ても。 周りは別にキャラの変更やインキャ同盟のような、 そんな偏った捉え方もしないから。 それは貴方も信じてみたら? 残り半年だよ? 改めて、 悔いのない中学生活を全うする事。 彼女もクラスメイトの「一人」。 貴方は、 一人分の友達スペースで彼女とは向き合えばいい。 その一人一人の集まりがクラス(友達) 大切にね☆
その他の回答 (3)
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
あなたの心の中には明るい、と優しいの2つのキャラがあってほしい、その様に見えます。 友達がどう思うか?で旧友を見るのでなく、素直に自分がその子をどう思うかで付き合い方を決めればいいと思います。 大勢で一人を仲間外れにするのは、恥ずかしいですよ。友達は多ければ多いほどいいってもんではありません。 信頼できるかどうかが重要です。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
友達の判断基準が低いだけです。 大して仲良くなくても友達ごっこしているだけだから、付き合いも適当なんだと思います。 判断基準が低いんだから、無理に悩んだふりとかしないでその程度の仲ならじゃんじゃん切り捨てて良いと思います。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
>それに彼女は悪い言い方をするとインキャと言われる存在です。だから彼女と一緒にいては、友達が出来ない気もしてきて避けてしまうようになりました。 >でも前まで自分もインキャと呼ばれるような存在でそれでも少ない友達を大切にしていたのに今ではその子といては、あの子あのインキャの子と仲いいんだとか思われて友達できないんじゃないかって思ってしまいます。 明るく見られたい。 明るくみられるために友達を選びたい。 だけど、本当にそうしていいのか、ということで悩んでいるんですよね。 同じようなことで葛藤してる漫画をこの前読んだのでURLを貼っておきます。 インキャの子も質問者さまと同じ1人の人間で笑ったり悩んだりしていると思います。 相手の立場に立ったときのことを考えられるなら、明るいクラブの子ともインキャの子とも同じように話せばいいんじゃないでしょうか。明るくみられるための子たちにこうした一面をみせると、質問者さまは一目おかれると思います。
お礼
本当にいいことを書いていて泣いてしまいました! まだまだ友達関係に悩むこともあると思います。今も悩んだり立ち止まったりしてしまいます。でもこんな私のために気持ちをこめて解答してくれる人がいてくれることに感謝します。 本当にありがとうございました。