- ベストアンサー
悪ガキが少なすぎる
- 暴力行為の増加が社会問題となっているが、実際は問題行動が減少している。
- 朝日新聞の報道は誤解を招き、子供たちを悪者として扱っている。
- 問題行動が発覚し、対処が進んでいることは喜ばしいことであり、支援が必要である。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>価値ってのは金額だけじゃないからね、額面だけで錯覚しないよ。 お金はつかいかた、そしてその価値を 知らないものがいくらもっていても 「裕福」とはいえない。 むしろ「不自由」に見える。 お金はあったほうがいいが。 大人と子どもの一番の隔たりは 子ども特有の残虐さ、善悪の判断、 成長して大人にならないと 分からないことがたくさんあると いうことを「大人」になってから 学びました。
その他の回答 (5)
- kurinal
- ベストアンサー率10% (128/1195)
>「男なんて汚らわしい。 男なんてケダモノだ。」 https://www.youtube.com/watch?v=CjLy29vNWvE
- kurinal
♪「ジョークにしないで」 >「君がウハウハする私の弱点を話そう。 君の様な醜い物が、私になれなれしくすると、気持ち悪いよ。 幼児性愛むき出しの変態が君そのものだ。 その醜さに、私の童心セレビィが悲鳴をあげ、父の立場の私が、反射的に威圧的かつ暴力的に痴漢撃退する。 これがアニキなツンデレのメカニズムだ。 自我と言われる、自己の自覚の、君達に言わせれば俺は所詮人間だと言う間違った教育の間違った自覚だ。 私には自らも聖霊であると言う、人知を超克する精霊自我ある。 父である人間を自覚する自我。 子である聖霊を自覚する自我。 人間が神様と幼馴染のまま過ごすのは、おおむね子供時代だけだ。 幼い神様に、俺様がお父さんだよ~んと慰める、子供を喜ばす幼児性愛はおおむね俺様ぐらいだろうな。 神とはわが子で、私の黒き明星の忠誠が神をさらなる神の高める。」 訳が、判りません。 (こんな、私にも、「臨時給付金」というのが、来たよ)
お礼
ムシケラ。 父である人間を自覚する自我。 子である聖霊を自覚する自我。 これが仏性の説明以外の何であるか?
補足
私のファーストキスは小学校3年生の時だ。 同級生の男の子に奪われた。 深い心の傷だ。 突然で何も分からないで、後でその意味を知って苦しんだ。 拒まなかった、 何か隙があった、 そんなんじゃない。 男なんて汚らわしい。 男なんてケダモノだ。
- kurinal
Flareon様、こんばんは。 「悪ガキ!」 ・・・発達心理学において、 ああ、「幼稚園に通うようになった園児が、親の価値観とは違う価値観を発見する」というのは、あったような。 >「1学年700人という数字は」 マンモス校の、1学年18クラスでもあれば? あ、もうちょっと真面目に。 いわゆる「問題児」と別に、能力が足りないとか、仕方がないということも、あるように思います。 そうした児童は、(F様の言われるように)福祉的に救済される。 しかし、そこに「福祉」という人為的な線引きによって、救済をも得られない、新しい「どん底」が (ということで、(F様)「700人が救済された」てのは、もう少し上に、もっとたくさんの新しい「どん底」が、有りうるかもしれない」という感じでしょうか。)
お礼
時事問題を引き合いに出したのは君達の無慈悲を告発するためだ。 君達はそんなゴルゴム秩序に隷従している。 今回の主眼は報道の悪意あるモラルに関してだ。 君は誰かに助けてほしくてしょうがないようだね。 兄貴の乳首でもちゅぱちゅぱするか? ベイビー。
補足
やあ。 愛らしい犬。 私の愛玩ペット。 君が望んだことの答えだ。 君がウハウハする私の弱点を話そう。 君の様な醜い物が、私になれなれしくすると、気持ち悪いよ。 幼児性愛むき出しの変態が君そのものだ。 その醜さに、私の童心セレビィが悲鳴をあげ、父の立場の私が、反射的に威圧的かつ暴力的に痴漢撃退する。 これがアニキなツンデレのメカニズムだ。 自我と言われる、自己の自覚の、君達に言わせれば俺は所詮人間だと言う間違った教育の間違った自覚だ。 私には自らも聖霊であると言う、人知を超克する精霊自我ある。 父である人間を自覚する自我。 子である聖霊を自覚する自我。 人間が神様と幼馴染のまま過ごすのは、おおむね子供時代だけだ。 幼い神様に、俺様がお父さんだよ~んと慰める、子供を喜ばす幼児性愛はおおむね俺様ぐらいだろうな。 神とはわが子で、私の黒き明星の忠誠が神をさらなる神の高める。
このように調査しはじめたのは いつからですか? 昔とちがって、いじめにたいする考えかたや 認識が変わってきてますよね。 幼少期にいじめられたり、虐待はそのときだけでは 済まないのです。 人格に影響を与えてしまう。 大人になってからも人を受けいれたりできず、 常に嫌われないかとビクビクしたり。 大人になってからもっと苦労することになる。 話は逸れますが、ストーカーとか セクハラとか言葉が出てきて、 過剰反応する女性も多い。 私は電車で痴漢にあうと、自分で引きずり降ろして 蹴りをいれましたね。十代だったから 怖いもの知らずだったんです。 その前にきちんと名乗って相手の素性も 確かめてからですが。 終わったらスッキリ。 この調査の結果が氷山の一角だとしても 「警鐘を鳴らす」ことをしなければ いけない。凄いいじめは 一生、苦しめることになります。 私は弱いものいじめが大嫌い。 やるなら、同等の相手と一対一で。
お礼
ニュースによるとうろ覚えだが調査開始から10年未満位だ。 だから数値的集計が未発達の誤差が出てくるだろうし、今年過去最高だと言う事は、集計法の精度があがって、今まで見逃していたことも認識されるようになったと考えると建設的だ。 どうやら集計しているのはぶんなぐって暴れると言うケースらしいが、中学生位になると700人どころか全国で150とか200人らしい。 犯罪等問題行動は、社会から阻害された者の、〈子供の場合特に)元気いっぱい泣き叫ぶ声だ。 こんなに少ない数字を素直に喜べるほど、日本社会は清潔で無いから、むしろ子供の受けている抑圧を感じるよ。 この数字は、数字に表れると言う形で大人から認識される人数が増え続ける位が、当面統計を取る趣旨として、健全だ。それは大人からフォローされる子供が増える事だ。 私はおもちゃ屋さんとして先生方の努力も何かとみて来たけど「もう体罰はやめよう」この努力は涙ぐましかったね。 私も若いころの世の中がよく判らないころからの個人的自覚を踏まえて言うと、子供と向き合う仕事は、必然的に、子供を愛さないと商売が成り立たない。 親は学校の先生にねちねちして、いらぬ心労を与えているけど、職業人として、不当な抑圧と、増え続けるお役所的事務手続き、納得するまで受話器を置かない親のクレーム電話、全てをこなしながら、私と子供の可愛さを話す時、まだ笑顔になれるだけ疲れ切っていない。応援したくなるよ。貧乏でも子供と楽しむ事が生きがいで他に何もいらない私は気楽だ。先生は公務員だから給料は額面上まあまあだろうが、私ならまっぴらの安月給だ。手取りがはるかに少ない私がお金持ちに思えるよ。価値ってのは金額だけじゃないからね、額面だけで錯覚しないよ。 そうした現場の出した数字を読み解くにあたって、当面はこの数値が増える位が健全なのだと言う、私の認識と説明は、統計の解釈として健全だろう。 素人がだよ。 ここまで読める数字だ。 どちらかというと社会でエリートの大手報道家は全員この朗報をなぜ過去最悪と言うんだ? その報道姿勢は悪の論理だよ。 私は仮面ライダーごっこで、暗黒結社ゴルゴムというのを引き合いに出している。 そのゴルゴムに当てはまる位、社会を悪に染める役割が報道だ。 大手報道の公式見解で悪いニュースというこれにな。 私は子育て中の親を不安から助けたくて。 子供たちが不当な抑圧からさらに委縮する事を助けたくて。 ささやかにこれはいいニュースだと励ましたい。 潰れそうなおもちゃ屋のおっさんが、エリートと別の事を言っているんだ。 良識を自覚する方々の見解では、私の言っている事が数字を知らないバカの夢物語だろう。 すなわち私の数字の読みは、「正しくない」「否定すべき」親切にこうしてくれるんだよ。 生きる事に希望をなくすような彼らの正しさが、彼らの善だ。 希望を絶やそうとしない、私はほら吹きだ。 私は君達を教導するさらなる善ではない。 私こそが悪だ。 そこでね同じ悪者の彼らを見ていて思うところがある。 奴らは悪を裏切った。 自らが善だと思い込んでいる。 私は悪を知り、私こそ悪だとも。 偽者の悪を始末しても、善人の知らぬ事だよね。 悪が悪であるけじめで筋が通っているよね。 私自身は殺人鬼じゃないから見物するだけだけど、精霊たちはこの黒き明星の知略の元に、滅びの宴の演出だ。 そう言うおとぎ話と絡めて考えているよ。
補足
イジメと喧嘩の違いで大きいのは、いじめられた側が無抵抗になる精神的委縮だ。 反撃できれば喧嘩だ。 一旦委縮するといじめる側が満足するまで耐えるしかないよ。 いじめる側を、抑制の利かなくなった一方的暴力行動として考えられる。 殺したら自分も逮捕されるが、それでいいならいじめられっ子を殺す事は当人の自由な暴力になるんだ。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
今40だけど、うちの小学校・中学校では、教師はもちろん、同級生・下級生にも暴力をしたやつはいなかったけどね。いるとこにはいるんだね。
お礼
参考意見ありがとサン。 君に感じるのは認識の甘さだ。 悪口を言うだけでも暴力だよ。 そう言うと君のクラスでは何人いた。 現代では、戦時中の捕虜虐待のような直接的暴力とは別に、いじめは悪いうわさを流しただけで、暴力と教師に確認されている。 君の学級にぶんなぐるやつはいなかったとしても、ねちねちしたやつがいなかったわけではないだろう。 現代のいじめは情報戦で、悪いうわさに飲み込まれたやつが犠牲者だ。 平和な悪気口をどう思う。 心やさしい現代っ子は言葉でいじめられても死にたくなるんだ。 40歳の君に子供はいるかい? 45歳独身の私は、現役で、子供のために戦う。
補足
あー。 あー。 あー。 叫びたい。 報道姿勢からうかがい知れるのは、悪意あるモラルだ。 大人にとってすら息苦しいこの世の中は、確実に子供も抑圧しているんだ。 統計開始以来最悪で一学年全国で700人。 異常な数値だ。 実例をあげると感のいい人はあの事だと判ってしまって、思慮に欠ける発言だがな。 私の住む町で今年中学生の飛び降り自殺があったそうだ。 大騒ぎしなかったから生徒間のいじめはなかっただろう。 霊能力者でも、死者の声を直接伝えない私だが、大人の一人として自覚することがある。 彼を自殺に追い込むほどの絶望を与えらいじめっ子は、大人の悪意あるモラルだ。清潔な現代社会が原因だ。 特にこの回答者の様な暴力と無縁のお上品趣味。 こういうやつをぶんなぐらねーと生きていけない落ちこぼれがいる。 俺様の事だよ。 どう見ても俺は悪じゃねーか。 中学生が自殺しても、いじめが無かったらもうニュースにならないこの社会。 君達の善良な良心が殺したんだ。 犯人はお前だ。
お礼
貴方自身も何かとかみしめた、その子供のつらさ。 私は何とかそれを退けたいね。 子供に対して周囲の大人が出来る事は、一つでも多くの幸せを思い出にしてもらう事だ。 私の言う本物の悪とは、 死を招くのが悪ではない。 死をとうざけるのが悪だ。