- ベストアンサー
彼の職場での人間関係に悩んでいる彼について
- 彼の職場での人間関係に不安があります。彼には職場で仲間と言える人がおらず、普段の会話も少ないようです。また、彼の部下への指示の仕方が一方的であり、パワハラ的な印象を与えています。彼は自分自身に自信がなく、イジメに反応する傾向があります。私は彼の人間関係の悩みを解決したいと思っていますが、どのようなサポートができるでしょうか?
- 彼の職場での人間関係に悩んでいます。彼には職場での友好的な付き合いができず、同僚や上司からも話通じないと評されています。彼は自分自身に自信がなく、イジメの経験がある可能性もあります。また、極度のヤキモチ妬きや嫉妬も問題となっています。私は彼の幸せを願っていますが、どのように支えることができるでしょうか?
- 彼の職場での人間関係について悩んでいます。彼には職場での仲間がおらず、会話も指示命令ばかりであり、彼自身も対等に付き合うことができない様子です。彼は自分に自信がなく、イジメの経験がある可能性も考えられます。私は彼の心理状態を心配していますが、どのようにサポートすることができるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
的確な分析ですね。 まるでご自身のことのようです。 これだけ理解してくれている彼女がいるというのはなかなかないことです。 さて、ご質問についてですが、私も付き合いが悪く、やきもち焼きで、職場でのことにあまり問題意識を持っていません。 ですが、自分に自信がないわけではなく、むしろ逆です。 自分は自分で生きていける、そんな意識がどこかにあるように思います。 質問者様にできること、というと、 人と付き合うこと、理解すること、共感すること、 そういった人付き合いのイロハを、身をもって彼に体験してもらうことです。 多くの人は、そうした人付き合いの仕方を、学生の間に、知らず知らずに学びます。 でも、そうでない人も中にはいます。 人付き合いの仕方を知らないということに気づけば、彼も変わっていくでしょう。 私自身もそうでした。 それができたのは、教えてくれる人がいたからです。 目からウロコな思いでした。 ぜひ、彼に教えてあげてください。 それが質問者様のできること、ですよ。
その他の回答 (2)
人付き合いが苦手→孤立していいやと開き直る→自他ともに認める孤立状態 →不満等あっても主張できない→自分の考えだけに先鋭化していく そういうタイプのように感じますね 一番手をつけやすいのは、 「不満等あっても主張できない」ここでしょうか。 関係を隠している、という事情ではちょっと難しいかもしれませんが、 質問者様が、他の人のいるところで、彼に頻繁に話しかけて 彼の言葉を引き出してあげるといいのではないかと思います すでにかなり尖ってしまっている様子なので、 彼の頭をほぐすにも、周囲の苦手意識を払拭するにも、 結構な時間はかかると思いますが、なんとかしてあげたいですね
お礼
ご回答ありがとうございます。 またお返事が遅くなり申し訳ありません。 彼の言葉を引き出す、ですね 少し難しそうですが、彼が考えているであろうことを自分の意見として話をし彼に同意を求めるということから初めてみたいとおもいます。 迷惑だと叱られるかもしれませんが、、。 時間をかけてゆっくり取り組みたいと思います。 ありがとうございました。
- Korasho
- ベストアンサー率27% (81/299)
ヤキモチ妬きと言いますが、私も本音は彼と同じで嫌ですねぇ。イジメは悪です。許せません。過去にされたされないは関係ありませんが、されたことがあればなおさら反応します。幼少期にイジメにあったのは、彼には罪が無く、やったヤツが悪い。貴方の彼氏は、人に使われるよりも起業するタイプかと思われます。職場で溶け込むことだけが理想ではありませんし、みんなと仲良くできないからダメなんでもない。彼氏が、自分に自信が持ててないわけではないと、私は思います。プライドが高いというのは、とてもしっかりしている人の表れです。貴方には彼氏をもっと応援してあげてほしい。それができないというのであれが、貴方は彼氏のどこが好きなんですか?廻りの人達と同じ立場に立っていて、心配してあげているように見えるけど、ちょっと違う気がします。悲しくて、悩んでいるのであれば、別に彼氏と別れてもいいし、それが嫌ならば、やっぱり悩んでいる理由が、なんだか違っているきがします。彼氏が少し間違っていても、応援するのが貴方の立場、じゃないんでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 またお返事が遅くなり申し訳ありません。 誤解があったのかもしれませんが、私はありのままの彼を受け入れています。そういう面も含めて愛してますが、今の状態は彼自身も幸せではないのではと感じているのです。 あくまで、私が感じたことなので、 彼には余計なお世話だと言われるかもしれませんが、、。
お礼
ご回答ありがとうございます。 またお返事が遅くなり申し訳ありません。 私が彼は自信がないのではと感じたのは、彼の部下の女性(ギャル系)から「先輩は絶対モテないですよね!性格も顔も!」みたいな事を目の前で言われ時に何も言い返さず、下を向いて仕事をしてる姿を見て、本当は自分に自信がないのではと感じました。 彼より口が立つ部下には物が言えないんです、どれだけ正論であっても。 でも、人付き合いに関して長い社会人生活の中で必要だと感じたことが無いから、今の状態にあると考えると、彼も自分一人で生きて行けると思っているのかもしれませんね。 人との付き合いは、大変なこともありますが、一人で生きることの方が大変だと私は思います、特に定年を迎え仕事がなくに社会に属さなくなった時に、疎外感を感じると思うのです。そうならないように、人と付き合う楽しさや大変さを彼とじっくり楽しみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。