• 締切済み

自分に自信をもちたいです。

28歳女です。 もともと情緒不安定で泣き虫な性格でした。 10代~20代にかけて、性的に辛い経験をしてから女性に見られたくないという気持ちで口調や仕草が荒くなりました。 離婚をきっかけに落ち着いてきて、交際相手が出来ました。 彼は理想が高く、神経質な性格でした。 私も「我慢する事」を覚えなきゃと、気になる事はぐっとこらえて、喧嘩のないように過ごしてきました。 彼とは職種が同じです。 業務は私の方が多いです。休日なんてありません。 殆ど同棲状態でした。 家事や生活費は私が負担、食費を彼が負担していました。 結局私が耐えられなくなり、別れました。言いたい事(電気つけっぱなしは、やめて欲しいな程度)を口調や言葉使いに気を付けてたのですが、口出しする事自体嫌がられました。 私の家なのに私の家じゃないのが辛かったです。 もっと我慢するべきだったのか、所詮この程度の彼女にしかなれないのか、私は皆の厄介者にしかならないんじゃないか…と色々考えていたら、自分に自信を無くしてしまいました。 友達は「どんなアナタでもそれがアナタだから」と言ってくれます。 自分に自信を持ちたいです。 長文失礼しました。

みんなの回答

回答No.4

質問をしてから一ヶ月を過ぎようとしています。 その間なんらかの進展はありましたか? 心境の変化とか? 自分に自信を持ちたいと言う事ですが、回答してくれた人に、何らかのアクションを起こす。 その様な事が人間関係の基本でしょう。 その様な人間関係の基本を鈍くさくとも地道に行う事の先にこそ、自信の様なものが生まれるのではないでしょうか? また、あなたには、自分がない・・様にも感じました。 だから、他人の左右される。 友達の、 >>どんなアナタでもそれがアナタだから も、的外れではないですが、少し違う様にも感じます。 友達はあなたを受け入れてくれるのでしょう。 が、彼はそれを受け入れてくれなかった・・それがその様に語っています。 多分今のままで、新しい彼が出来ても似たり寄ったりの結果となる様に感じます。 何より、別れた彼・・の様な人が好き・・その様な人が好きになる、体質があります。 しっかりと、自分を確立し、自分を観なくては・・希望有る未来は開けない・・ その先にしか、自信など持てないでしょう。

noname#191612
noname#191612
回答No.3

質問者様に必要なのは自信じゃなくて 自我とか自分の意志だと思うよ。 性的に嫌な思いしたとか 言いたい事を我慢してたとか そういうのは相手の言いなりになった結果でしょ? 別れるしか選択肢がない状況まで 我慢してしまうのが問題ですよ。 嫌な事、言いたい事はバンバン言う、 それが出来ない相手は 質問者様のパートナーではありません。 今まで悪い男に騙されていたようですね。

• rokometto
回答No.2

まず言いたいことを言えないのを親しいとは言いません。 私は友達と親友の違いは何度か大喧嘩しても交友が続いてるのが親友だと思ってます。 友達とは気を使わなければいけない関係です。 同棲し口出しすること自体嫌がると言うことは、逆にその男がまだ同棲や結婚するレベルにたっしてなかったということですよ。 どっちもどっちですが、失敗は財産です。 同じ失敗をしないように工夫をして、その繰り返しで人間は成長します。 自信ですか。 自信って何だと思います? 自分を信じると書いて自信です。 なたにはオンリーワンの個性や得意なものがあるはずです。 それをまず見つけましょう。 そして簡単にはそれについて負けないと言う強い信念を持ちましょう。 そういうものを持ってる人は強いです。 どんなに心が折れても細くとも強い芯が一本残るからです。

noname#237089
noname#237089
回答No.1

自分は、23歳の男です。 今まで何人かの女性の方とお付き合いをさせていただきました。自分は、本当の彼女が見たいので「言いたいことはちゃんと言ってね」と、いつも言っています。本当の自分を見てもらいたいので、相手にも本当の自分を見してほしいと思います。なので、自分は言いたいことは言います。今のお付き合いするかしないかの女性がいますが、気を使いながらも下ネタを言ってみたり、思ったことはできるだけはっきり言うようにしています。 本当の自分を見せ合えないのであれば、自分は付き合わない方がいいと思います。自分は自分です。飾ったっていつかは限界が来ます。