- ベストアンサー
私が一人で子育てする母子家庭の誤解とは?
- 私は母子家庭ではありませんが、夫の激務のために子供たちの行事に参加できないことがあり、学校で離婚噂が広まってしまいました。私は子供たちに感謝し、悩みを抱えつつも毎日を明るく生きています。
- 最近、学校で私が一人で子育てしている母子家庭の噂が広まりました。夫が忙しくて行事に参加できないことが原因ですが、子供たちのためには精一杯頑張っています。
- 私は夫の仕事が忙しくて行事に参加できないことがありますが、子供たちに感謝し、悩みや噂に負けずに明るく毎日を過ごしています。先生に相談してアドバイスをもらいたいと思っています。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
真実は一つ 母子家庭じゃない。 ほうっておいていい。
その他の回答 (11)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
気にすることない です。 保護者欄は夫の名前が記載されているんですよね?今はクラス連絡網とかないだろうから誤解も生まれやすいのかな。 お嬢さんには言い返しても良いと言っておけばいい。勝手なこと言わないで!仕事が忙しくてなかなか家にいないだけ!行事に来てくれることだけがお父さんじゃない!って。 このまま卒業式だけ出ても「離婚しても行事には来てくれるんだ~」になりがち。 本当に休みがないっていうのはかわいそうだけれど、たまの休日はどこかにお出かけしてクラスメイトが居そうな場所に行くっていうのはどうです? もしくは普段の姿を写メっておくとか。昨日のお父さん、今日のお父さん。毎日ちゃんと家にいるよ?って。 あー面倒だね。バカバカしいけれど、子供の頭じゃ(クラスメイトの方)考えられないんだろうね。たいていはそういうことを言い出すのは親の方なので、枕詞のように「夫が忙しくて~」と言いまわるのはどうだろう。 個人的には言いたい奴には言わせておけばいい ですけれど。
お礼
ありがとうございます
- mdr9618
- ベストアンサー率16% (27/160)
はじめまして。 みなさんおしゃっておますけど、気にしすぎではありませんか? あなたが先生に相談することで、事が大きくなったり、相談したことが知られたりして、逆に娘さんを追い込んでしまうこともあるかもしれませんよ。 まず、長女が学校になじめていないようなので、神経質になっているのかもしれませんし、まだ日が浅いからなじめないのかもしれませんしね。 引っ越しして環境が変わったのですから、以前にいたところと比べてみたところで意味ないですし、まずはその地域になじもうとすることではないでしょうか? 長女が言われたことが心配でもあるでしょうが、それ以上に、あなた自身が嫌なのではないでしょうか? 「母子家庭に見られているなんて、腹が立つ」とあなたが感じていることがメインであって、長女のためというのは詭弁にしか感じませんでした。 そのことで、長女がいじめられたとかいうのでしたら話は別ですが・・・
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2383/15962)
そんな噂になるのなら簡単ですよ。一人の人に「いや~旦那、仕事忙しくて、シングル家庭とか 言われてるみたいですね~。」って話すれば、あっという間に、「御主人忙しいだけらしいよ」と 噂訂正してくれますよ。 ちょっと深刻になり過ぎかと。そんなことで先生に相談してたら逆に先生に警戒されると思いますが (面倒な親って) お嬢さんも「お父さん仕事、忙しいの。」って言っとけばいいじゃないですか。「あ~そうなの。」で おしまいだと思いますよ。
- shitumongaaru
- ベストアンサー率17% (9/52)
先生に相談とか無意味すぎませんか? 子供がいるのに引っ越したあなたの判断ミスでしょう? 見栄を張って一軒屋立てて、子供の楽しい学園生活を奪ったあなたが悪い。 家=見栄を優先して小学校中学校の子供の楽しい学園生活を奪ったあなたは万死に値します よそ者が自称広い家を建ててやってきて、嫉妬的なのも付近の住人からしたらあるかもしれませんね。 父親がいなくて母子家庭だと噂されたから何なの? プライドが高くて見栄っ張りなあなたの性格と行動に問題があると私は思いました。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
「だから、どうしたの?」 父親が一切姿を見せなかったら、母子家庭と思われても仕方ないでしょ? 世間とはそんなもんです。 しかし、噂以上の実害はないんでしょ? であれば、勝手にそう思わせとけば良い。 噂がエスカレートしたら・・・そんなことをアレコレ考えるだけ無駄です。 そもそも、多忙に託けて(かこつけて)育児を放棄してきた父親にも、少なからず責任の一端あり。 良い反省の機会になったのでは?
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
ちょっと気になるのですけど、母子家庭といわれたら何かの差別なんですか。 本当の母子家庭も世の中にはいますよね。 仮にそうだったら、それをいわれたらいやですか。 その通りじゃないですか。恥じることは普通ありませんね。 別に犯罪者だというのを隠しているわけでもありません。 母子家庭だといわれて気にしている、というのは私には気になる発言に聞こえます。 私は遠い場所だったり外国だったりの仕事を単身赴任したことも何度もありますので、家族が母子家庭状態だったことはたびたびありました。 そのとき、行事に父親が参加できない場合、妻は平気で「すんません、母子家庭なもんで」と言っていたようですよ。 事実、母子家庭状態だったので、ポーズでもなんでもありません。 本当に悪い噂だとしても、あまり問題には思いません。 もし、あのダンナが妾のところにいりびたり、だとか、失踪したんだ、という噂だったら現実と全然違いますけど、仮にそういわれても彼女は気にしなかったと思います。 事実がそうじゃないんだから、何を噂されようとも問題ないじゃないですか。 万が一そう見えているようだ、というなら、父親参観日に来られない場合「主人は今妾宅で」と言ったかもしれませんよ。 ことは自分の捉え方、神経の問題だと思います。 長女が学校で言われたことを気にする、それはあるかもしれません、そのぐらいの年齢のお子さんだったら。 そのくらいの無垢な時代は、母子家庭自体が何か家の恥になるように聞こえたかもしれない。 だけど、それを聞いて「本当?いやあねえ」とやったらその感覚を正しいと認め定着させることになります。 なぜ笑ってやらないのですか。 事実と違うし、あの立派なお父さんがいるじゃないの、です。 家庭内に自分で暗雲をたちこめさせるのはやめましょうよ。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
人の口になんとやら、先生に相談してもいいとはおもいますが、どうしようもない問題とおもいます。 旦那さんが気にして、少し参加してくれるようであれば、それはよいきっかけなのかもしれませんね。 人の目があるなら、旦那さんの時間のあるときに家族で少しでも出かける(外食とか)時間をつくってもいいのかもしれません。
お礼
ありがとうございます
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
それで学校生活に影響がでているなら問題ですが、そうでなければ今のところ様子見でもいいと思います。
お礼
ありがとうございます
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
田舎ですから、転校生という事で余計そんな事まで言われる事は覚悟しなくてはなりません。私の孫も4年生でアパートから一戸建てへの転居も考えてはいますが、このような事がどこの学校でもあるようで、躊躇いたしております。孫自身は私に似て、社交的で近所の同級生の家に行ってはコミュをとっているようで、又同級生の子達も孫の家に来ては遊んだり交流を保ちながら子供は子供なりにうまく付き合っているようです。ですから貴方も長女の同級生の親と仲良くしたり、積極的に交流をしオープンにする事がこのような噂の根源を無くする事だと私は思います。
お礼
ありがとうございます
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
現在、離婚して奥さんが子供を育てている家庭が増えたように感じます。 そのような母子家庭に対して悪く言う人はいないでしょう。 お母さん大変だろうな、頑張っているのだなと応援する気持ちを持ちますよね。 「母子家庭と思ったけど違うのかい」という世間話(笑い話)の一つだと思います。 本当に母子家庭だとしたら小6とはいえ、そんなこと噂にしたりしないのでは。 放っておいて問題ないかと思います。 「お父さん仕事が忙しいから学校行事に参加できないんだよねぇ」と言えば良いのです。 以下の文は怒らないで読んで下さい。 私は貴方が離婚せず円満に夫婦生活が続いていることを本当に感心しています。 多忙で男性が子育てに参加しないと男性は子供に愛情がもてなく父親になれない場合があるからです。 男性が子供を一番に愛していれば子供と離れて暮らすことは考えられないため離婚の選択肢はない。 下の子が中学生になるまで手がかかると思いますが頑張って下さいね。
お礼
ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。