• ベストアンサー

若者は一時的な欲望の為にお金を使うのか?

私は、事業で儲けた資金で、土地(高付加価値事業用地及び土場の良い農地)を確実に購入し、小作人に耕作もさせ、所領を増やしてきました。いわゆる寄生地主です。今更ながら、地主の有利さに安堵します。なぜ?若者は、ここまで知恵が回らず、飲み屋、風俗譲、高級車、パチンコに資金を費やすのか?理解に苦しみます?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

若者にも知恵が回るやつと回らない奴がいますね。 とくに、公務員や巨大企業の従業員になって、「毎月、必ず給与が貰える」状態になり、その状態に慣れると、この状態がずっと続くような錯覚になり、自分の将来を考えた投資をしなくなる者が多いようですね。 私の周りも、夫婦で公務員なんてのが少なからず居りますが、彼らは投資をしませんね。 一方、公務員でもなく、大企業でも無いとこで働いていた仲間の中には、少なからず将来の事を考え、不労所得を最大化する投資をしたり、他人の働きで自分の収入が増える様、企業を創立してオーナー経営者に成っている者が居ります。 色々ですよね。

7964
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• human21
回答No.4

一時的な欲望の為にお金を使うのは、若者だけではない気がします。 年齢に関係なく、使っているのではないでしょうか。 若者でも貯蓄や投資をしている人たちが多くいます。 また、40・50・60歳以上になっても、浪費をしている人たちを たくさん見かけます。 年齢によって差があるとは思えず、個人個人の問題だと思っています。 愚か者に年齢、性別、学歴、などは関係ないと思われます。

7964
質問者

お礼

• hekiyu
回答No.3

質問者さんのように、将来を見据えて人生をやっていく て人もいますが、若いうちに遊ばねば損だ、と考えて いる人もおります。 人間色々です。 一時的な快楽に走っている人間は、歳を採ってからそのツケ が回ってきます。 若い時に我慢して、歳を採ってから楽するか、若い時に 遊びまくって、ミジメな老後を送るか、という選択の 問題でしょう。 多くの人間は、10年先の10万よりも、目の前の1万を 選ぶのです。 だから、生活保護の50%は老人、という結果なのです。 質問者さんのような人が増えれば、政府も楽になるんで しょうが。

7964
質問者

お礼

• kaitara1
回答No.2

あなたの若い時にすでに親からの遺産のようなお金があったのでは。あなたに子供があるなら、お子さんはどのように暮らしているのか教えてほしい。

7964
質問者

お礼

回答No.1

若いうちは、将来を見据えて貯蓄するより、目先の快楽を選びがち、ただそれだけです。 まだまだ時間がある と錯覚しているのでしょう。

7964
質問者

お礼