• 締切済み

専門職の職場で働いていますが、周囲の噂話が

気になっていちいち落ち込んでしまいます。 案外専門職の職場でも、同じですか。 例えば、社員の人であまり顔も見たことがない人のことについて、 例えば、飲み会などで、今度会う機会があったとします。 すると、 A「〇〇さんって何歳くらいの人ですか?」 B「う~んとね、…すごい綺麗な人らしいよ。」 A「そうですか」 B「うん、50歳くらいの人らしいけど、見た目そういう年齢には見えないって みんな言うよ。」 A「女性でも、結構上の立場の人なんですよね?やっぱり相当仕事できる人なんですか?」 B「うん、やっぱりそうなんじゃない…聞いた話では…」 こんな会話が聞こえてきたりします。 年齢、キャリア、見た目… 主にスペックといわれるものについてですが、 普段真面目そうな顔でいる彼らでも、なんていうか…中身は、 そこらへんの営業??マンといったらあれなんですが…なんていうか、 普通のありふれた職業で、こんなことをいったらあれなんですが、 適当に仕事をして、ちゃらちゃらした会話ばかりしてそうな人とも 実際たくさん遭遇しましたが… 結局人って、そんな大差なんてないんですかね…。 仕事柄、真面目でそういう話はしない雰囲気だろうと勝手に 入る前は思っていましたが、蓋を開けてみたら違いました… という話なんですが…。 それとも私が潔癖症すぎますか…。 仕事がいくら専門職でも、世の中で話題になってることや、 普通の人が気になることは、当然のように気になる、関心を持つ… 考えたら、当たりまえなんですけどね…。 わたしはどれにも全然自信がないので;; 自分もひょっとして陰で言われていたりするのかな?と 思ったりして、ひどく落ち込みます。 前いた職場は女性が多くて、言ったらあれですが、低スペックなおばちゃんの 噂話のレベルの低さにあきれるわ…とか思っていたんですが、 環境が変わって、男性が多くなったって、大卒がほとんどの専門職の職場? だからって、何が何が… 特に少し前に、仕事上のメンバー編成が少し変わったりして その手の話が割と好きな人が加わり それで、そういう話がより、聞こえるようになった気がします。 こういうとき、自分に自信がある人だったら、余裕で 自虐的なことでもいって、周囲を笑わせたりできるんだろうな~と 思います、っていうか、そういう人周囲に実際います。 ああいう余裕が…わたしは劣等感が強すぎて、全然ないです。 笑わせられる人って、実は自分に自信がある人なんですよね…きっと。 そういう裏付けがあるとか、なんだと思います。

みんなの回答

• AD-ASTLA
回答No.1

24時間、かしこまった話ばかりじゃ疲れるじゃないですか。 飲み会の席で、「世間話」でもしたって良いんじゃないですか。 悪口大会とかになっちゃうのだとどうかとは思いますが、噂話なんて所詮他愛のないもの。 職場でそういう話が日常茶飯事となっているとなるとそれは職場として如何なものかとは思いますが。 別辞自虐的なことを言う必要は無いし、ふんふん・なるほどねぇ、と聞いて居りゃいいんですよ、別に。自信が無いから『何かしていないと不安』と言う人だっているから、それぞれじゃないですか。 「自分もひょっとして陰で言われていたりするのかな?」; 陰で何も言われない人なんていないんじゃないですか。 あるいは言われていないとするなら全く存在感が無い人かもしれないし。 潔癖症 かもしれないけれど、「適当に聞き流す」「適当に相槌をうつ」スキルはちょっと工夫しても良いかも知れませんよ。