• 締切済み

小姑の同居について。

こんにちは。 小姑との同居について悩んでいます。 私(20)旦那(21)ともうすぐ1歳になる息子は、出来婚の為、金銭的に余裕がなく旦那の実家で同居しています。 旦那も私も正社員で働いています。 旦那の両親は、離婚していて、母親だけです。 旦那は4人姉弟の末っ子の長男です。 家はまだ建って5年程しか経っていません。 そこに離婚して小姑(26)と小姑の息子(7歳と3ヶ月)が住んでいます。 後の姉2人(22と25)は結婚し家を出ています。 もともと旦那は小姑が出て行った後は、長男だから、と家を継ぐつもりでいました。 なので私達はお金に余裕が出来たら一時的にアパートなどに住んで、小姑が出て行った後、実家に戻る予定でいました。(自分達で計画し、それはまだ家族には伝えていませんでした) しかし、数日前、旦那と小姑が喧嘩をして(原因は小姑が子供2人を親に預け、頻繁に遊びに出かけるので、旦那がそれに対して文句を言ったからです。) その際に、実家を出るかどうかの話をしたそうです。 すると小姑は、「家を出る気はない。」「シングルで子供2人育てられない。大変さも知らないくせに。」「あんた達が出て行くべきだ。」などと言ってきたそうです。 確かにシングルで育てるのは大変だとは思いますが、現にシングルでも家を出て立派に育てているお母さんもたくさんいますよね。。 子供を頻繁に預けて、朝帰りなどをしている姿を見ていると、ただ単に自分が遊べなくなるからなんじゃないか、と思ってしまいます。 家の相続等は姉弟の問題なので私は首を突っ込む気はないのですが、 小姑は、旦那に言ったら喧嘩になるのが怖いのか 色々小言や文句を私に言ってくるので、家に居るのが憂鬱です。 旦那は帰りが遅いので、どうしても私の方が小姑と居る時間が長いので。。 姑とは仲良くやっていけているのですが、小姑とはうまくいきません。 もともと小姑は気が強い性格なので母親に対しても暴言を吐いている姿をよく目にします。 色々と愚痴話になってしまいましたが、 質問したいのは、 小姑が出て行くべきなのか、 私達が出て行くべきなのか?です。 皆様の色々な意見を参考にしたいと思っています。

みんなの回答

• kano20
回答No.5

家は義母さんのものですから、娘である小姑さんと孫二人を母親として不憫だと考えるのは当然だと思います。 出来婚は関係ありません。 貴方がたは共働きの結婚している夫婦なのですから、出て行きましょう。 夫が長男を振りかざしても、義母さんの財産は長男一人の物には出来ません。 義母さんが倒れて要介護となっても、義母さんは貴方よりも娘に介護してほしいと望むと思いませんか? 夫婦で賃貸を探して引っ越しましょう。 そのまま義実家にこだわっても、7歳と3か月の孫は「娘の子」ですから、息子の嫁が産んだ孫や離婚して帰って来た娘の子という差がすでに義母の中にあると思います。 離婚して出戻った独身の義姉の為にではなく、貴方のお子さんの為にも新しい環境で夫婦で育てましょう。

• pakukuro
回答No.4

あなた方家族も出戻りの小姑も似たり寄ったりの自己中心ですよね。 義母さんの住まいなのでしたら、義母さんの意思次第です。 今は長男だから跡取りなんてことはありません。 残る財産があるのでしたら、実子で等分です。 また、親の介護等、墓守り、、などなども等分です。 想像するに、、義母さんもあなた方や小姑のどちらも選べないのではないでしょうか? でしたら、、、手っ取り早いのは、、嫌に思う人が出ていくのがいいと思います。 あなたの夫も小姑もそこに居座る権利なんてないので、義母さんの温情に甘えている、、 それだけのことです。

• mindy73
回答No.3

そりゃ小姑ですよ

noname#211715
noname#211715
回答No.2

義母の家なんですから義母に決定権があるように思います ご主人が義姉を追い出す権利はないでしょう 義姉との同居が嫌であれば、あなた方ご夫婦がアパートを借りて出られるとよろしいですね

回答No.1

お互いが言いたい事を言ってもしょうがないですね、わたしも下に強烈な小姑がいますが、性格はなおりません。でもあながた夫婦は自分たちが自力で生活できないから実家に戻ってるって事を忘れてはいけないです。あなたが嫌なら出ればいいことですよ。わたしなら、そんな小姑と一緒に住むつもりはさらさらないですね。生活が厳しくても、誰にも遠慮せずのびのびした方が子供の為にもいいですよ。いまの感じだったら、あなたがた夫婦もうまくいかなくなるかもしれないし、子供さんにも影響があると思います。わたしは、どっちが悪いなんて、置いといても、できるだけ早くあなたがた夫婦が出て、楽しくした方がいいですね。わたしたちも、それで実家を出たました。結果大正解でした。