- 締切済み
仏と自律
こんばんは。 仏とは、自律的な存在ではないでしょうか? それとも、仏すら、他律的な存在でしょうか? ・・・そんなの「信教の自由」だよ、と言われてしまえば、それまでかもしれません。 まあ、それでも、構いません。 (ただし、「信教の自由」とは、他者の人権を侵害しない限りにおいて、認められる)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
回答No.1
>仏とは、自律的な存在ではないでしょうか? >それとも、仏すら、他律的な存在でしょうか? 仏とは、、、 仏性を開化させた最高の人格者の事です。 仏性とは、、、 質問者様を含めた、全ての衆生の生命に具足(内在)されるもので、ある縁により強く現れてきます。 ■人が死んだり、何か遠くにあるようなものではありません。
お礼
ks5518様、ご回答ありがとうございます。 仏と、「仏性」について、教えて頂きました。 >「■人が死んだり、何か遠くにあるようなものではありません。」 >「最高の人格者の事です。」 ・・・もはや、本当にナニモノをも望むことが無いという「完全なる涅槃」というのは、 (残念ながら)亡くなった後にしか訪れない、というようなことから、 (また、そうした状態(涅槃)は、尊い過ぎて、遥かに手の届かないようなものであるから、) そうしたことから、「死後の事」「遥かに遠いもの」という考えが、生じたのでしょうか。 (「最高の人格者」という表現も、ちょっと難しいですが)