- ベストアンサー
「カネ?」
こんばんは。 「「カネ」が無いから(無いなら)、人権を侵害しても良い」 ということが、あるのでしょうか? それが「自由」ということですか??? 【訊きたいポイント】 「「カネ」さえあれば、なんでもあり」では、ないですよね。 (かつては「カネだけ残して、何もせずに去った」という御仁もあったとか)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無人島サバイバルですべて解決する。 自分自身で生きろ。 飼いならされるな。
その他の回答 (3)
- hidoss
- ベストアンサー率0% (0/4)
「貧富の格差」ということについて、 カネが有るから、無いから、(自由とは何か??) ということをお伺いしたかったのです。」←お金の価値は個人差があります・・ 基準の無いものなので どの基準に設定するかで変わるだけ・・ あなたの格差の基準は何処?・・・それに依り まったく違うだけです・・
お礼
hidoss様、ありがとうございます。 >「あなたの格差の基準は何処?」 「人権を侵害しないように、心掛けましょう」という。発展途上なんでしょうか。 豪州では「誰でも、同じ体験が出来る」という基準も、あるようです。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
質問文では言葉のニュアンスがキツイですが、人権と命を天秤にかけた場合に、命のほうが重い気がします。「侵害しても良い」というより「侵害せざるを得ない」場合はありうると思います。
お礼
hiodraiu様、ご回答ありがとうございます。 >「質問文では言葉のニュアンスがキツイですが、」 それは、どうも済みません。 それほどキツく表現したつもりでもないですが。 >「人権と命を天秤にかけた場合に、命のほうが重い気がします。」 それは、そうでしょ。 >「「侵害しても良い」というより「侵害せざるを得ない」場合はありうると思います。」 具体的に、どういう場合なのか、例示して下さい。 どうぞ、宜しくお願い致します。 人
- hidoss
- ベストアンサー率0% (0/4)
人を侵害する事は「倫理や道徳に反する」と教わってる筈だが? 何故 それが自由になるの? 哲学以前の問題です・・・ 義務教育を受けた人なら 誰もが理解してる事です・・
お礼
hidoss様、ご回答ありがとうございます。 多少、表現がまずかったかもしれません。 「貧富の格差」ということについて、 カネが有るから、無いから、(自由とは何か??) ということをお伺いしたかったのです。
お礼
Flareon様、こんにちは。 学生時代、先輩に同じようなことを言われました。 反省しきり、でありますね。 「無人島サバイバル」では、そのテーマを扱った映画も、あるようです。 「救出」を心待ちとした挙句、自ら脱出。 でも、帰った先は「浦島太郎」状態です。