• ベストアンサー

パソコン同士のシリアル接続

シリアルポートを持たないパソコン同士で、 シリアルのクロス接続をさせたい場合、 一番安価、シンプルに構成する方法は何がありそうですか? 今のところ、 USBシリアル⇒シリアルケーブル(クロス)⇒USBシリアル に、なりそうと考えています。 もう少しシンプルに安価にできないものかと思案中です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayumi9821
回答No.2

デスクトップパソコンであればCOMポートのピンヘッダがあると思います。そこにシリアルポートをつければ安価かつシンプルです。 あるいは、PCIの増設カードを使用するというのも比較的シンプルだと思います。 ノートパソコンだとPCカードやExpressカードを使うのがシンプルだと思います。

sparcOkWeb
質問者

お礼

ノートPCです。 いろいろ了解です。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ImprezaSTi
回答No.1

EtherNetのポートがあれば、クロスケーブルで直結できます。

sparcOkWeb
質問者

補足

説明もれておりましたが、 Eithernetによる接続はしたくない状態なんです。 いわゆるネットとは別経路の接続が必要なんです。