• 締切済み

既婚者に気持ちを伝えるのは

職場の既婚者の先輩を好きになってしまいました。 何の感情もない頃は仲が良かったのですが、私が好きになってしまったことによって普通に接することができなくなってしまいました。 あまり近づくと、自分の気持ちが抑えられなくなりそうで無意識のうちに必要最低限の関わりにとどめようと態度に出てしまいます。 実際、仕事の会話をしているだけの関係の時は気持ちも安定していますが、例えば飲み会などで個人的な話をして近づく機会があると余計に好きになってしまい、気持ちが不安定になってしまいます。 当然相手はそんなことは知らないので、こんなに面倒を見てきた自分を何故いつも避けるのかと時々明らかに怒っているのがわかります。 嫌いで避けている訳ではないのに嫌いで避けていると思われるのが辛くて、時々自分の気持ちを正直に話して嫌いで避けている訳でないと言ってしまいたくなります。 ちなみに彼とどうこうなりたいという気持ちはないです。誤解を解いて自分の気持ちをスッキリさせたいという勝手な思いだと思います。 ただ、そんなことをしたら決定的に仕事に影響が出るのと、自分が彼の奥さんの立場だったら例え何もなくても許せないだろうと思うと、そんな行動に出るべきではないと思います。 私はもう少し冷静になった方が良いですか? 既婚者に気持ちを伝えることについて、どう思われますか?

みんなの回答

• hk8854
回答No.14

事は冷静第一 既婚者だそうですが貴女が仮に彼の奥さんだっとしてどう思うでしょう 内の主人はモテて会社に主人を好きな女の子がいるらしい と表面は 冷静に見えても内心は果たして落ち着いていられるでしょうか それよりもっと外に目をやるべきでは無いでしょうか あくまでも既婚者の彼は彼の奥さんのもの 諦めるべきでは無いでしょうか それに、彼の気持ちはどうなんでしょう それなりに彼の気持ちを確かめた事が有るのでしょうか 有るとして彼の方から近づいて来ても軽くあしらう程度にしておくべきでは 無いでしょうか

回答No.13

誰でも他人から好きと言われれば嬉しいとは思います。 既婚していて若い女の子から好意を持たれている、彼も独身気分を味わいたいがごとく わりと食事、バーとその後はスムーズに進むかもしれません。 でも竜宮城なんです。 現実にはありえないデートで彼が竜宮城に幾度に、また竜宮城に行った事が わかった後に悲しむ家族がたくさんいる。 一線を越える事があれば訴訟なんてことにもなりかねません。 不倫は終わりがあるものです。 ただ気持ちを伝えるだけかもしれませんがおそらくそのままでは行かないでしょう。 私も失うものが大き過ぎると思います。 

• sayu1098
回答No.12

どうこうなるつもりじゃなければ 告白するのはやめた方が良いです。 自分が苦しいから、告白するのでは あまりにも自分勝手だと思いませんか? それだったら、なるべく仕事は仕事と割り切って 他の独身男性に目を向けて、忘れる方が良いです。 自分の欲望のままに生きると相手が迷惑する事もあるのです

• sea_side
回答No.11

既婚者に告白してもOKだとしても、結局は性欲処理係ですね。 既婚の男性としては家庭にまで入り込まれたくはないので、それを条件にお付き合いという名の性欲処理になると思いますよ。 この程度の問題で困る必要はないと思います。 不倫に関しては倫理の道を外れているので、好ましくないと思われます。

• aneq
回答No.10

あなたは女性なんでしょ?先輩が好きで気持ちが抑えられなくなるって具体的にどういう状態?セックスがしたくて発狂しそうになるんですか?抱いてくれって迫っちゃうってこと? 職場の既婚の先輩のことが好きだとして、セックス抜きに、敬意を持って慕い続ければいいじゃないですか。セックスを望まないなら、既婚男性を好きになっても何にも悪くないでしょ? 男性はみんなモテたいと思っているので、ファンですって感じて慕ってくる後輩なら、既婚でも大歓迎だと思いますよ。愛の告白じゃなくて、先輩にも周囲にもファンだって公言しちゃえばいいんじゃないですか。

回答No.9

今回も定番の一言「不倫にハッピーエンドは絶対ありえない」を言っておこう。 文章の書き方が丁寧でも内容は最悪だ。むしろ丁寧に書いてることで自分のやろうとしていることを正当化しようとしている姿勢に恐ろしさを感じるよ。 >私はもう少し冷静になった方が良いですか? 君に冷静さを求めるのは無理だと考える。本能の赴くまま、獣のように先輩をむさぼったらどうだろう? > 既婚者に気持ちを伝えることについて、どう思われますか? この質問に対して、「うーん、最高!正しい、絶対やるべし、応援してるからね」なんて回答をする者がいたら、その人間も明らかにおかしいだろうよ。 絶対納得いかないことなのだが、この質問に対して「最低」と書くだけでOKWAVEの管理人は書いた人の発言を削除するんだそうだ。 まず、質問者の質問の内容にも検閲入れてもいいんだけどね。 モラルとして正しい判断に基づく回答をしたとしても消させる理不尽さ、絶対納得できないと思わないか?

回答No.8

得るものより失うものが多し。

• E-1077
回答No.7

迷惑でしょうねえ。避けているっていうなら少なくても良識はある人なのですから。 自分の気持ちを最優先させる歳じゃないということ。 いつも逆の立場になって考えることです。 あなたが奥さんで彼が職場の後輩に告白されたら? 仕事辞めてもいいから!って思いませんか? 彼の社会的なものも失う可能性もあるのですよ? 落ちついて、やめるように自分に言い聞かせるべきです。

• neneco3
回答No.6

冷静になった方が良いです。  既婚者というのは、常識的に言えば好きになってもどうにもならない人で、芸能人を好きだと思うみたいなものです。普通の人はどんなに好きでも、芸能人とお付き合いできるとは思いませんよね。それでも気持ちを持て余してしまう人は何をするか、ファンレターなどで想いの丈を綴って送り付けたりします。でも、芸能人はそんなファンレターを送られたからといって、何の対応もしてくれません。送った側も、想いの丈を吐き出してしまえばちょっとスッキリして、ファンとして応援しようという方向に考えを向けます。  職場の先輩は当然ながら、芸能人とは違います。あなたが好意を伝えれば、何らかの対応をしなくてはなりません。無視するというのも、対応の一つです。少なくとも、あなたが好意を伝える前と同じように振る舞うことは難しいでしょうし、場合によってはどちらかの配置換えが必要になるかもしれません。常識的に考えて許されない感情を明らかにすることによって職場に迷惑をかけることは、社会人として失格です。  芸能人にファンレターを書くみたいに、その先輩への想いの丈を手紙に書いてみてはどうですか。書いた手紙は誰の目にも触れないように仕舞っておけば、あなたの想いが人に知られることはありません。手紙に吐き出すことで、あなたの気持ちも少しスッキリし、以前と同じようではなくても、少しは普通の接し方ができるようになるのではないでしょうか。  人間誰しも、好きになって良い人だけを好きになるとは限りません。むしろ、好きになってはいけない人だからこそ、想いが大きくなるとも言えます。そういう事態に陥った時、子供ではないのですから、正直に相手に想いをぶつければ良いというものではありません。恋愛に限らず、口に出来ない感情をどう処理するかという方法を身に着けることも、大人には必要なことですよ。

• zabusakura
回答No.5

既婚者の方を好きになり(その時は既婚者と知りませんでした。)伝え、奥様に呼び出されました。 過去に浮気の前科があったらしく、たとえ何もなくても女性とお茶することも許さないと。 明らかに態度が、おかしかったので奥様に問い詰められ話して呼び出されました。どういうタイプか 知りたかったと。 「なるほど、旦那の好きなタイプだわぁ。」と。あっさりした方でお友達になりました。なので その後、恋愛感情は、なしです。 伝えるのは勝手だけど、その後、色々と面倒なことは覚悟した方が良さそうです。