• 締切済み

友達の女性について

一度似た様な質問をしましたがもう一度質問します。 年上の女性なのですが子供さんが居て離婚をしています。 最初は恋愛感情がありましたが今はありません。 その女性といると楽しいけれど胸が苦しく辛くなります。 その人は不倫を否定しつつも理解を示しているし、元旦那(再婚しています)を家に入れさせて身体を求められているにも関わらず未だに家に入れている、ストーカーされているにも関わらずその男性のメール、着信拒否をしていない等、僕にとって話を聞いていると辛いです。 この女性は友達が多い様ですが彼女の言動は僕にとっては理解できません。 理解する必要はないと思いますが友達としてもどうなのでしょうか。

みんなの回答

• neneco3
回答No.2

子供がいる女性というのは、女性でいる前に”お母さん”であるという意識がある人が大半です。元の旦那さんというのは、お子さんのお父さんですよね?体を求められるとか、ストーカーをされているとかいうことですが、日常生活に影響がないのなら、子供の利益の方を優先します。元の旦那さんのメールや着信を拒否するということは、子供と父親の繋がりを断ち切るということです。養育費等がきちんと支払われていて、父親と子供の面会の機会を設けているのなら、連絡をしないでいることはできません。さらに、断ち切られるのは、父親個人だけではありません。父親は、子供の父方の親族との窓口でもあります。父方の祖父母や伯父叔母従兄弟…いくら離婚したからといって、子供からそういう繋がりの全てを取り上げる権利は母親にはありませんし、子供の先々を考えるのなら、繋がりを保つことが必要なこともあります。  あなたが彼女の言動を理解できないというのは、認識に差があるからでしょう。以前は恋愛感情があったということで、あなたにとっての彼女は、母親である前に一人の女性です。元の旦那さんも、子供の父親の前に一人の男性、だから、メールや着信を拒否しないのが理解できないし、ストーカーされているのに放置するのも理解できない、でも、彼女の認識は、元の旦那さんはすでに一人の男性ではなく”子供の父親”なんです。ストーカーされたり体を求められたり、鬱陶しいことはあるけど、子供の父親としてはそれなりにやっている、自分と子供の生活を脅かすのであれば容赦なく切るけど、子供に害がないのなら、多少のことは自分が目をつぶろう、そういう感覚なのではないでしょうか。  男性はあまりなじみのない感覚かもしれませんが、女性同士の友人関係の場合、相手の立場を考慮しない付き合いは、友人関係を維持できません。結婚しているかしていないか、子供がいるかいないか、そういった相手の立場に立ち、自由度が高い方が低い方に合わせることが、友人関係を維持するコツなんです。子供がいる人はいない人に比べ、自由度が低いです。子供を中心に考えるから、視野も狭くなりがちです。そういうことを踏まえてお付き合いをしないと、お互いに居心地が悪くなります。  彼女の言動を理解できず、理解する必要もないと思っているのなら、友達としてどうかと言う前に、友達ですらないでしょう。彼女の言動の根本にあるのは”シングルマザー”という立場で、苦労して子供を育てているが故の言動だと理解しようとせず、あなたの立場からの理屈を押し付けるのなら、それは友達といえますか?問題のある元旦那さんなら、彼女も本心では切りたいと思っているはずです。そういう気持ちがないのなら、離婚したりはしないですよね。切りたい、でも切れないというのなら、切れないだけの事情があるんです。彼女の立場を鑑みることができないのなら、切られるのは元旦那さんではなく、あなただと思いますよ。

noname#210551
質問者

補足

ありがとうございます。 確かにその通りですが子供さんは20歳を過ぎていて、元旦那さんは再婚して子供もいます。 元旦那の親族には子供を合わせたくないと言っています。ストーカ―をしているのは別の男性です。 彼女から切られる事も考えて友達してとどうなのか質問をさせて頂きました。

• kamunabi
回答No.1

自分には理解出来ない、許容範囲を超える人とは付き合わない方が良いです。 そして、別れても元夫婦。 夫婦の間の事は、他人には理解出来ません。

noname#210551
質問者

お礼

ありがとうございました。