• 締切済み

35歳フリーター。正社員かwワーク探すか悩んでます

情けない話ですが親の年金とコンビニバイトで何とか生活している35歳資格学歴何もない者です。 コンビニは出戻りですが人間関係も悪くなくたまに廃棄ロスをもらえるので生活の足しになっています。酒タバコギャンブル等一切しません。気付けばあっという間にこの歳になりました。 月たまに夜勤入って平均で13万振り込まれますが、保険とか何もかかってないので引かれるものは税金くらいです。この先の事を考えて他探すかwワーク探すか悩んでいます。ちなみに女です。派遣で倉庫に決まり一度辞めたものの腰を痛めて出戻りました。 10万前後で生活している方のお話を聞ければと思います。上手くまとめられませんが教えてください。

みんなの回答

• yoruaru-q
回答No.6

ハローワークのあいている時間を確認の上で、継続的にハローワークに通って接客のお仕事の延長線上で何かないかということを探していくといいのかもしれません。 パソコンの使い方などは、図書館で借りられる本や公共施設のパソコンなどを活用するとわかるかもしれません。ネットに繋がらないパソコンなら誰かお知り合いが持っているかもしれないので、それを譲り受けるという方法もあると思います。

noname#233330
回答No.5

まあ、なんていうかですね。コンビニで正社員になるのと、他のところで正社員探すのとでは訳がちがうと思うんですよ。だってコンビニってある意味店長以外アルバイトでも回せと言えばまわせるじゃなですか。つまり、コンビニはアルバイトとしては他の職種より入りやすくても、正社員としては他の仕事より難易度高いかもしれないですよね。正社員雇うメリットがない訳ですから。どれだけ店長が優しい人だとしても経営を考えないといけない立場からしたら、そこは難しいわけでね。正直結婚でもして養ってもらわないとなかなかキツくないですか。婚活も含め冷静に考えていくのがいいのではないでしょうか。 もちろん先の事を考えて、何か良い仕事があるのならそれをやった方がいいんじゃないですかね;。

• DonkoDon
回答No.4

No.3です。 職業訓練は平日昼間に受講が多く、生活給付金を受け取るには仕事を辞め離職表をハローワークへ提出しなければなりません。 詳細は管轄のハローワークに相談された方がいいですよ。福祉系以外の講座がいつ始まるかなど聞けます。 私は五年前に37才でword、Excelなどの科目を受講しました。クラスには中卒の女性もおりました。授業のペースは速いので必死について行かないといけませんが、数ヶ月の辛抱です。

• DonkoDon
回答No.3

職業訓練でパソコンなどの資格を取れば良いのではないでしょうか。生活給付金も出ますからハローワークへ相談してみてはどうでしょう? 腰痛でのWワークはお止めになった方がいいと思います。

wave35
質問者

お礼

ありがとうございます。

wave35
質問者

補足

こちらのハローワークでは主にホームヘルパーなどの福祉系の資格斡旋が多いです。田舎の割に高齢者が多いからなのかは分かりません。 シフトの都合夜勤は月に数回で殆どが昼からなため毎日は行けないんですがそれでもハローワークは大丈夫なんでしょうか。それであれば一度相談してみます。

回答No.2

もし正社員になれるのであれば、頑張って正社員になる事をお勧めします。

wave35
質問者

お礼

ありがとうございます。

wave35
質問者

補足

今のコンビニでオーナーから正社員というか社会保険ですら断られました。みんな平等にしなければいけないし時給の昇給とかも一切ないというだけです。その分なのか廃棄ロスは優先してくれるしシフトも色々と配慮してくれてると思います。

回答No.1

貴方が35歳なら親は65歳程度ですね あと、15年で親は亡くなり親の年金はなくなります 貴方が50歳の時ですね その後の生活はどうしますか? 少なくとも自分の年金を支払い、65歳まで働く事を考えないとネ  

wave35
質問者

お礼

ありがとうございます。

wave35
質問者

補足

今のコンビニは辞めなければずっと居られるので、社会保険などが欲しいといった目先の事ばかりに欲を出さずこのまま居た方がいいという事になるんでしょうか。