- ベストアンサー
旅行 急にキャンセル
すいません、ずっと前からヨーロッパのある国に友達と旅行を計画していて、10月半ばに行く予定でした。 旅行会社にお金も払って、もうすぐで行けると楽しみにしていた時に、急に友達が「行きたい講演会と日程がかぶってるから、やっぱ行けないわ、ごめん。」とメールが来ました。 ちょっと個人的に信じられないと思ったのですが、怒るのはおかしいですか? みなさんならどう思うか知りたいので、質問してみました。 「あ、それならしょうがないか」で終わるもんですかね??汗
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素直に怒れば良いのに。 まさかの時に、真の対応が選べるかどうか? それって友達関係の「質」だよ? たとえドタキャンでも、 内容次第ではしょうがないになる。 たとえば、 親の急病や自分のアクシデントとかね? その友達が貴方に提示してきたドタキャンの理由。 それって、 先に決めていた貴方の旅行より、 行きたい講演会の方に分があるからキャンセルで。 そういう理由なんだよ。 天秤に掛けて、 天秤に負けた側(貴方)にキャンセルを持ち込んできた。 貴方からすれば、 既に決めていて後はその日を心待ちに・・・ ↑その時点で天秤自体が生じない。 仮に何か後から見つかっても、 先に決めているものがあるから今回はパスで。 あっさり整理整頓出来る世界なんだよ。 でも、 その友達曰く、 行きたい講演会と、 行きたい(行く予定の)貴方との旅行。 それはハッキリ言えば、 行きたい度合いが拮抗している(らしい) むしろ、 行きたい度合いはやや講演会に軍配が。 それを、 とてもあっさりと貴方に伝えて、 今までの準備や備えを無にしてきた(ドタキャン) 貴方からすれば、 どう考えても軽く扱われている。 そう感じるのが自然なんだよ。 貴方はどう思う? ただね、 その友達は、 過去にも似たような事をしているんじゃないの? ドタキャンとは違う内容でも、 貴方にとってえっ?と思わせる言動や選択。 自分のマイペースの外側に、 外側の世界をあっさり置き去りにするような。 貴方のこの質問は、 動揺しているけれど、 どこかイレギュラーに慣れた人の匂いがする。 過去にも貴方は、 その友達に振り回された事があるんだと思う。 それもあって、 怒り自体が直線的に続かないんだよ。 虚しさも混ざる事で、 相手に強く言い放つ事も選べない。 今の貴方を占めているのは、 私は楽しみにしていたし、行きたかったのにな・・・ 待望の反動による失望が強いから。 これからの関係を考えるなら、 怒っても良かったんだよ。 怒る意味は、 あ、相手(貴方)にとっては、 ドタキャン(ゴメンね?)程度では済まないんだな。 私は自分の都合で、 さっさと選び直そうとしたけれど。 今私が選んだ選択によって、 相手はどういう気持ちを抱いたのか? ゴメンだけでは済まない世界がそこにある事。 それを、 相手に気付かせる意味で怒る。 貴方には貴方の個人的待望があった訳だから。 あその旅行を楽しみにする気持ちも、 最近の貴方の張り合いにもなっていた筈。 旅行の予定があるから、 もう少し頑張ろう(今を乗り切ろう)とかね? それを、 余り重要とは言えない個人的事情で切り取られ。 大したフォローも無くキャンセルで済ましてきた。 今後同じような事を感じたくないし、して欲しくない。 そう思うなら、 時には感情的にしっかり訴える事も大事。 貴方の優しさを相手は分かっている。 その分、 ドタキャンでも貴方は受け入れる筈。 少し貴方は友達として下に見られている。 そして甘く見られている。 それを貴方がどう思うのか? 優しい貴方にとっては、 怒る(相手に刃向う)方がし難い事なのかもしれない。 それをして、 相手との仲が拗れたらどうしよう・・・? そう思うと、 怒りさえゴクンと飲んでしまう。 飲めるなら飲んでも良いよ。 でも、 今の二人の関係性で言えば、 これからもまた同じような事は起こる。 ドタキャンを選んだ理由だったり、 そこに至る過程を重視しない姿を踏まえてもね? それが嫌なら、 貴方も貴方なりに分かってもらう、 そんな必要はあるのかもしれない。 旅行に行く位の仲でしょ? これからも心地良く友達でいたいなら。 ただのイエスマン、 ただのイエスウーマンで居続けるのでは無くて。 思ったことや感じた事も素直に言える、 そんな貴方も大事になってくる筈だからね? だから今からでも怒れ、という意味じゃない。 貴方には貴方の伝え方(示し方)がある筈。 その友達の個性も分かっている貴方として、 伝えた方が良いと思う部分は伝えてみれば良い。 貴方がこれからも、 気持ち良く友達関係に向き合えるようにね☆
その他の回答 (4)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18729/31182)
こんにちは その人は本当に友達ですか? >行きたい講演会と日程がかぶってるから、やっぱ行けないわ、ごめん。」とメールが来ました メールって大変失礼ではないでしょうか? こういうことを当たり前のように言うこと自体常識外れなのに 相談もなく一方的ですか? ちょっと有り得ませんよね? 講演会って、その日だけですか? 他に開催されていないのでしょうか? まず約束事を病気やお葬式以外に 勝手にキャンセルすることは常識ないです。 もし行かなくなって、払い込んだお金が戻ってこなければ 彼女に全て弁済してもらうか?ですね。 怒っていいと思いますよ。 親しき中にも礼儀ありです。
お礼
回答ありがとうございます!
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
最初から旅行と講演会を天秤にかけていたのでしょうね。 だから旅行自体を重要視していなかったのでしょう。 自分勝手極まりないですが、そのような友人だと見破れなかったあなたにも 責任はあるかもね。 でも今ならキャンセル料は発生しないのではありませんか、もしとられても 全額取られることはないでしょう
お礼
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
前々から約束していて既に予約までしていたことを突然キャンセルするには私の感覚では例えば急に病気になって先がわからない、とかかなりシビアな理由だと思います。 単なるランチや買い物の約束などでは「本当にごめん、どうしても行きたい講演があるので買い物は延期してほしい、埋め合わせはします」ということもあると思います。 それでも平謝りすると思うのですけれど。 これはどうみても納得ができない非常識な対応に見えます。 しかも謝るのもあっさりとメールで? 心からの謝罪にも受け取れないな感じですし、、。 これで怒らない人がいるのでしょうか? 怒っても当然に思いますよ。
お礼
それなりの理由ならともかく、「講演会と」と言われるとがっかりですね。 気の置けない友達だからこそかもしれませんが、もう少し配慮のある言葉&行動がほしいところです。 怒るのはどうかと思いますが、「しょうがないか」では気持ちが済まないでしょう。 楽しみにしていたこと、残念なことをしっかり伝えたらいいと思います。
お礼
お礼